カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

くるみ餅の作り方(宮城県)

2008年01月04日 | 食・レシピ

毎年、秋に拾ったクルミで、正月にくるみ餅を作ります。

今年のクルミは、北海道の娘のところのクルミです。

クルミ餅は、夫の実家、、宮城県の郷土料理のようです。

なので

夫の出番、張り切って作ってくれました。

①クルミは割って、殻から串のようなものでほじくるように実を出します。

Photo このとき、殻の固い部分が入らないように気をつけてください。

Photo_2 量はそんなにたくさんなくても

片手に入るくらいで充分です。

Photo_3 ②充分摺ってください。

③白味噌をフライパンで乾煎りして

香ばしさを出し、ほんの少し入れます。

味噌は小さじいっぱいくらいかなぁ。

入れすぎると取り返しがつきませんので、気をつけてください。

④そして、このままだと、硬いので

熱いほうじ茶を、急須から少しずつ入れて、どろどろになるくらいに溶きます。

ほうじ茶がない場合は、緑茶でも大丈夫です。

⑤そこに、焼きたてお餅を入れて出来上がりです。

Photo_4 ちょっと盛り付けの演出がさえませんが

美味しいですよー。

胡桃の香ばしさと甘さがあって

ほんのり味噌の香りがなんとも言えず美味しいです。

お餅に焦げ目が多少あったら

これまた香りが良くておいしいですよー。

味噌を入れすぎないことに注意すれば

だれでもできる、簡単料理ですよ。

お餅があまっているお宅は、是非作ってみてください。

「干し柿はきらい」だの

「干し芋はやだ」だの言っていた

娘息子たちみんなが、美味しい、美味しいと

良く食べていました。

ほんのりしょっぱい、クルミ餅と

手作りあんこのあんころ餅、白菜の漬物

カキのお吸い物、1月2日昼のメニューは、とても好評でした。

夫は、成人した息子娘たちの前で

この日ばかりは、父として感謝されたに違いない。

夫としても、サンキューで・し・たよっ!

コメント (6)
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