カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

黒豆煮(カンレ流)

2006年12月25日 | 食・レシピ

昨日の朝から、黒豆煮を作り始めて、今日、出来上がった。

Photo_275 できは、まぁまぁ美味しくできた。

(自画自賛)

で、来年の為に作り方を書いておこうと思う。

カンレ流黒豆煮レシピ。

材料

黒豆  500グラム(西那須野産)

砂糖  350グラム

醤油  80cc

重曹  小さじ3分の2

さび釘 大3本くらい

水   15カップ

①黒豆は洗ってざるに上げ水を切っておく

②釘も洗って、ガーゼか、さらしのような布に入れておく

③深なべに黒豆以外の材料を、入れて沸騰させる。

④沸騰したら火を止め黒豆を入れる。

⑤そのまま5時間以上、できれば一晩浸けておく。

⑥その鍋を中火で沸騰してきたら、火を止めアクをとる。

⑦もう一度沸騰させてアクを取るを3回くらい繰り返して、

あとは弱火でじっくり8時間以上気長に煮る。

⑧豆をつまんでやわらかくなったら、火からおろし、一昼夜放置して味をしみこませて出来上がり。

※火が強いと水がたりなくなり、煮崩れする。

※豆が汁の表面から出るとふっくらならない。

を注意したほうが良い。

Photo_276煮豆には古いストーブが重宝している。

小さいお子様がいない家、限定ですけど。

やけどをしたら大事故に繋がりますから。

そして今日は、小豆も煮て、こしあん作りをして

夕方から餅つきの準備。

やっぱり、暮れは忙しい。

そのうち、こしあん作りも書いておこう。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする