昨日の朝から、黒豆煮を作り始めて、今日、出来上がった。
(自画自賛)
で、来年の為に作り方を書いておこうと思う。
カンレ流黒豆煮レシピ。
材料
黒豆 500グラム(西那須野産)
砂糖 350グラム
醤油 80cc
重曹 小さじ3分の2
さび釘 大3本くらい
水 15カップ
①黒豆は洗ってざるに上げ水を切っておく
②釘も洗って、ガーゼか、さらしのような布に入れておく
③深なべに黒豆以外の材料を、入れて沸騰させる。
④沸騰したら火を止め黒豆を入れる。
⑤そのまま5時間以上、できれば一晩浸けておく。
⑥その鍋を中火で沸騰してきたら、火を止めアクをとる。
⑦もう一度沸騰させてアクを取るを3回くらい繰り返して、
あとは弱火でじっくり8時間以上気長に煮る。
⑧豆をつまんでやわらかくなったら、火からおろし、一昼夜放置して味をしみこませて出来上がり。
※火が強いと水がたりなくなり、煮崩れする。
※豆が汁の表面から出るとふっくらならない。
を注意したほうが良い。
小さいお子様がいない家、限定ですけど。
やけどをしたら大事故に繋がりますから。
そして今日は、小豆も煮て、こしあん作りをして
夕方から餅つきの準備。
やっぱり、暮れは忙しい。
そのうち、こしあん作りも書いておこう。