薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
レバー1本でコントロール、焔の見せ方が好き
ついに来た。 マイナスだ。 氷点下だ。
今朝の気温は-2℃! 室温は14℃しかない。
満天の星空なのはいいが、とにかく寒い。 いま55Hをガンガン焚いてるところだ。
【日々のクリック手間に感謝です】
毎日おんなじことを書いてるが、「いやぁ寒い」 昨日なんて日中でも4~5℃だぜ!
体がまだ慣れてないんだよ。 あまりに急すぎてね。
断熱材が入って外壁が張られたとは言え、無暖房で窓も開いてる建築現場はさすがに寒い。
もうジャンバーなしで見てられない。
前にも書いたと思うが、ヒタのインスパイアは一次空気と二次空気の給気口が一緒なので、一次空気を調節すれば、連動して二次空気も絞れてしまう。
これはとても気に入っていて、焔の立ち方が自然でいい。
どうだい、こんなに二次燃焼してるぜ! みたいな、必要以上のアピールを自分は好まない。
クリーンバーンの薪ストーブは、そういう特性のものが多い。
バーモントキャスティングスやダッチウエストの焔に慣れてると、て言うか、それらが好きならば、ヒタの焔の立ち方も好きになれると思う。
天井が低いのはバッフルがあるんでしょうがないが、かなり急勾配なバッフルなので、天井を這うように焔が昇っていく様を見るのも悪くはない。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 -2℃
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 直ぐに燃え尽... | 13段よりも... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |