薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
二次空気の吹き出し口を半分ふさいで
生筋子が100g698円とまだ高いので、塩筋子を買って来て酒粕で漬け込んだんだが、そうね、明日あたりが食べ頃かなぁ~
今日もヨロシクです!
ところで、今年こそはと意気込んでいた煙突掃除がまだだった。
横引き煙突 だけは6月にやっておいたんで、縦引き部分は今年もパスして大丈夫だろう。 ブラシを1度も通さず12年目のシーズンです。
良い子の皆さんは真似しないでね(笑)
さて、個人的に好まない ヴィンテージ50のジェット噴射的な焔 なんだが、全部で21個あるエアーの吹き出し口の内、特に下段の2個だけが頑張り過ぎてしまう訳です。
ピーク時には上段も同じくらい頑張って見えることもあるんだが、天井付近でのことなので目立たないんであまり気にならない。
なので、平均化するために、そこだけ半分ふさぐことにした。
ヴィンテージ50は燃焼効率を84%と謳ってるんだが、多少それが落ちたとしても、焔がビジュアル的に好みになる方がいい。
本体裏側の二次空気の給気口をふさいでしまうと、上段の19個の吹き出しまで弱まってしまう。 それでは意味がないのでバーミキュライトの内壁を剥がして、2個だけ耐熱アルミテープでふさいでみた。
果たして?
ジェット噴射的な焔をなくすことが出来るか?
半分ふさがっているのが見える。
これでもダメだったら、次はグラスウール作戦だな(笑)
宜しかったら、中古の FA225 あります。
※今朝の気温 : 20℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2016年のキュウリ収穫累計 : 269本/ナス収穫累計 : 745本
大玉トマト収穫累計 : 50個/中玉トマト : 43個/小玉トマト : 121個
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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どんな燃えかたするんだろう⁉
是非、動画でお願いしますm(__)m
しばしお待ちを(笑)
まぁメーカーに逆らってるんで、
あくまでも個人的な好み、お遊びってことで!