薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ミートローフは薪ストーブで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ad/9efcb58a9b0c84e9d4c2b99e81a0472c.jpg)
今日の記事、カテゴリー分類は迷うところだけれど、やっぱし 火の閑話・薪ストーブ に振り分けたいな!
日曜の午後、細君とチビと一緒に久しぶりにお買い物~
今夜は何食べようか? ってんで、何故か ミートローフ!
思わずボクの口から出た。
誰が作るの? もちろんボクが作る!
と、言い切ってしまったのだ。 食べたことはあってもミートローフ、作ったことなんて無いぞー
薪ストーブがあれば何とかなるだろうさー いつも安直なボクなのであった(笑)
そんな訳で、合挽きを800グラム買って帰宅・・・
愛用のSTEINER(スタイナー)の赤いグローブが大活躍なのだ。
長火鉢の五徳を炉の中に置き・・・
ちょうど良い感じの熾き火になるまでに下ごしらえ・・・
とりあえずオリジナルなミートローフを目指すのだ。 と言うか、正式な作り方を知らなんだ。 要はハンバーグにミックスベジタブルとベーコンだろ? そんないい加減な知識で始まったミートローフ作りなのだー(笑)
オリジナルなんだから、香り付けにはニンニクを入れようかね。
という訳で、玉葱はテキトーに丸々1個バターで炒めたり、挽肉パン粉とベーコンの間にスライスニンニクを敷き詰めたり、ブロックチーズを混ぜたり、塩コショウとナツメグがあったから入れてみたり・・・ まぁボク好みのテキトーなのだ!
因みに型枠は・・・ ケーキのスポンジ用だ(笑)
鋳物1枚部分のトップ温度が230度になった時、いざ焼き始めー とちゅう前後入れ替えて最終的には200度弱、計35分焼いてみた。 要は輻射熱で焼き上げようってこと、ピザ釜戸的発想だね。
おおー、いい感じで焼きあがってそうだな~ 今日は美味かった話だから、画像が多いのだー まだ続くのだー
型枠から外して皿にのせると、もうタマラン、匂いがたまらんのよ!
拡大しちゃおうか・・・
これまた特性ソースをかけて召し上がるのさー 何のこたぁない、ウスターソースとトンカツソースとケチャップとを混ぜこぜて、赤ワインをガバッといれてソースの出来上がりさね(笑)
いやぁ~ 何ともジューシーなボクのミートローフ、初めて作ったとはとてもじゃないが言えないほどに、 美味いのだー (笑)
追記
細君の名誉のために・・・
ミートローフをボクが作ったと言いきってしまうと語弊があるな。 材料のカットや調味、混ぜこねその他、これらについてボクは現場監督に徹していた。 実働は細君なのだー(笑)
ボクの実働は基本的に 火 の番人ということになる。 だけど、炉に入れるタイミングや焼き上がりの判断、ボクの役目は火近でメッチャ熱いし、責任重大なんだぞー と、言うことで・・・ (笑)
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日曜の午後、細君とチビと一緒に久しぶりにお買い物~
今夜は何食べようか? ってんで、何故か ミートローフ!
思わずボクの口から出た。
誰が作るの? もちろんボクが作る!
と、言い切ってしまったのだ。 食べたことはあってもミートローフ、作ったことなんて無いぞー
薪ストーブがあれば何とかなるだろうさー いつも安直なボクなのであった(笑)
そんな訳で、合挽きを800グラム買って帰宅・・・
愛用のSTEINER(スタイナー)の赤いグローブが大活躍なのだ。
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とりあえずオリジナルなミートローフを目指すのだ。 と言うか、正式な作り方を知らなんだ。 要はハンバーグにミックスベジタブルとベーコンだろ? そんないい加減な知識で始まったミートローフ作りなのだー(笑)
オリジナルなんだから、香り付けにはニンニクを入れようかね。
という訳で、玉葱はテキトーに丸々1個バターで炒めたり、挽肉パン粉とベーコンの間にスライスニンニクを敷き詰めたり、ブロックチーズを混ぜたり、塩コショウとナツメグがあったから入れてみたり・・・ まぁボク好みのテキトーなのだ!
因みに型枠は・・・ ケーキのスポンジ用だ(笑)
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いやぁ~ 何ともジューシーなボクのミートローフ、初めて作ったとはとてもじゃないが言えないほどに、 美味いのだー (笑)
追記
細君の名誉のために・・・
ミートローフをボクが作ったと言いきってしまうと語弊があるな。 材料のカットや調味、混ぜこねその他、これらについてボクは現場監督に徹していた。 実働は細君なのだー(笑)
ボクの実働は基本的に 火 の番人ということになる。 だけど、炉に入れるタイミングや焼き上がりの判断、ボクの役目は火近でメッチャ熱いし、責任重大なんだぞー と、言うことで・・・ (笑)
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コメント ( 8 ) | Trackback ( )
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息が合ったコンビで会心の出来!!
料理をするのを目標にしていたのに
まだしていないです
シーズンはまだまだだけど
薪があと少し!!
今シーズン中の出来るかなぁ
しかし今回はホントにうまそうだゾ~(笑)
見ているこっちも嬉しくなっちゃうほど、プンプン匂いが漂ってきそうで、何度もつばを飲んじゃった(^^)
私には馴染みの無いミートローフ。多分、結婚式とかでは食べたことがあると思う程度ですが、なんて旨そうなのでしょう~♪ひき肉中心でハンバーグの厚くてデカイ版のようですね~♪これならうちの坊主たちも喜ぶだろうな~。今度Doでチャレンジしてみようと思います♪
しかし、言いだしっぺのご主人が火の番人だとは(^^;奥様、ご苦労様でした(笑)
料理は自由な発想が大切だと思ってます。
アバウト大賛成です。
うちもダンナが作ってくれないかな~っ。
この頃仕事が忙しすぎて、全く台所に立たなくなっちゃった。(泣)
うちも主人が何か作るって言う時は
「口は出すけど手は出さない」状態ってありますよ。(笑)その時は「先生~っ」とか「監督~っ」って
ダンナのこと呼んでますが。。(笑)
ミートローフ美味しそうに出来てますよね。
あまり美味しそうに出来ていると、つい、押しかけたくなりますね。(笑)
お2人の見事なコンビネーションが成功の秘訣ですね。うふふっ。ごちそーさまっ。
オリジナルミートローフ、まねさせてください(笑)。
いつも、たのしく拝見させて頂いてます。
勉強になることも多々です。
これからもどうぞよろしく。
>息が合ったコンビで会心の出来!!
なのかー(笑)
>薪があと少し!!今シーズン中の出来るかなぁ
とりあえず、ダッチオーブンで鳥の丸焼き(笑)
スキレットで何か焼くとか・・・
そうそう、煮物が一番お手軽か~
薪心配だね。
タイタンさん
>多分、結婚式とかでは食べたことがあると思う程度ですが、なんて旨そうなのでしょう~♪
一般的に食べてたミートローフは固くてモサついた食感だったけれど、オリジナル?なボクのミートローフは、まさしくハンバーグ的(笑)でも、肉汁たっぷり、とってもジューシーでね、ホントに美味かった。
子供も絶対喜ぶから、ぜひ試してみてね。
オススメだ!
>奥様、ご苦労様でした(笑)
おおー、何と優しいお言葉、癒されることでしょう(笑)
ジョンコさん
夜勤、ご苦労様です。
>今夜のご飯は仕事先の社食です。
社食かぁ~
大抵は安いけど不味いんだよね(笑)
でも高い社食なら、美味いの?
はゆさん
>形にとらわれないところが特に。(笑)アバウト大賛成です。
行き当たりばったりかな(笑)
>「口は出すけど手は出さない」状態ってありますよ
先生とか監督って呼ばれてるだけでも羨ましいなぁ~
>お2人の見事なコンビネーションが成功の秘訣ですね。うふふっ。ごちそーさまっ。
ん~、こういう風に言われることに慣れてない世代なんだよね~
というか、恥ずかしいね(笑)
薪おじさん
>さぞかしおいしかったでしょうね!オリジナルミートローフ、まねさせてください(笑)。
いやぁ、ホント、自分で言うのも何だけれど、美味すぎ(笑)
合挽きとパン粉は10:1位だったかな。
パン粉は牛乳に浸してね、そうそう、生パン粉がいいよ(笑)
多分、ニンニクスライスのせて焼いて、この香り付け、ここがオリジナル(笑)
画像を見るだけで、うまさが抜群です。
我が家は、マンション住まいなので
薪は焚けません。
残念!(笑)
美味過ぎて、ゴメンねぇ~
今度食べに来て!(笑)