薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
久々の玉切り
春の薪割会 では、とうとう1度もチェーンソーのエンジンをかけなかったので、たぶん1年近く、そうね、去年の秋以来だと思う。
今日もヨロシクです!
それでも一発始動の346XPだったんだが、もちろん一発って言ったって、スターター1回でエンジンがかかったという意味じゃない。 3回ほど引いてるんだけどね。 2回で初爆、3回目で始動って感じですね。
秋に入れてタンクに余ってたガソリンでも、難なく始動してくれたのは助かった。 ただ、アイドリング状態でエンジンが止まることが多かったので、少しだけ回転を上げる調整をしたら問題なしだ。
そういや、前に使った時に、ギリギリまでアイドリング回転を低くしていたのを思い出した。 ほんの僅かの調整で変わるよね。
それにしても、雨上がりの玉切りはイヤだなぁ~
丸太をひっくり返すと、湿った面にナメクジはいるし、ダンゴムシもいるし、ゲジゲシもいるしで、虫嫌いにはとても辛い。 気持ち悪いさね。
なので、原木4本切ってお終いだった(笑)
42~43cmの玉が16本と短めのものが4本の全部で20玉なんだが、割と太目の玉なので、割って重ねたら少なくとも 0.5m3 にはなるだろう。 いや、0.6m3 ? ん~、もうちょいあるかも?
※今朝の気温 : 24℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2016年のキュウリ収穫累計 : 214本/ナス収穫累計 : 432本
大玉トマト収穫累計 : 38個/中玉トマト : 43個/小玉トマト : 103個
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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くるんと回転させて、切れてない部分を切ると楽ですが、
長いと、回転させるのが大変なので、フェリングレバーを使います。
ご亭主様もそうしてます?
いっぱい積んである場合は、刃が下に行くのを
気にしないでブスッといっちゃってます?(´▽`)ヾ
基本的には、
>上に出ている分を切って、
>くるんと回転させて、切れてない部分を切る
ですね。
道具無いんで、太くても手で転がすけど(笑)