薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブでサーロインステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c5/4d685791a481dc082c0dfdd07a567542.jpg)
クリスマスイヴの夜に・・・
薪ストーブで調理をして美味しい晩餐を楽しむのだ。
そもそも、Stove と言う単語は暖房器具だけでなく、調理器具の意味も兼ねているのだ。 というか、意味合いとしてはむしろ逆なくらいなのかも知れない。
woodstove は heater の1種で、fire in the stove.
stove というと 日常的に料理用レンジ cooking stove を指すことが多いからだ。
さてさて、そんな暖房器具である薪ストーブの熱を利用して料理をするということは、それはまさに stove の中の stove ということにならないかい?(笑)
ジュージュー焼くのも良いでしょう。
コトコトとじっくり煮込むのも良いでしょう。
ボクの今年のクリスマスイヴは、前者です。
ボクのスキレットは8インチ、小さ過ぎてそのままだとステーキ肉が1枚入らないから、半分に切って焼くと丁度いい感じ・・・ストーブトップの温度もいい感じ・・・
サーロインステーキなんて、一家五人でレストランで食べたとしたら 大変さー(笑)
安売りのビーフでもクロスの刻みを表面に入れて焼けばいい! 実に軟らかく、塩胡椒だけで十分美味いのだー いやいや、塩胡椒だけだから美味いんだ!
風味も舌触りも、薪ストーブで調理したら全然違うんだよ。
そうね、第一思い入れからして違うのさー
だってさ、燃料の薪はボクが1年以上かけて丹念に仕込んだシロモノなんだぜ、美味いに決まっているよ!!
クリスマスのご馳走は 薪 なのだー (笑)
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
薪ストーブで調理をして美味しい晩餐を楽しむのだ。
そもそも、Stove と言う単語は暖房器具だけでなく、調理器具の意味も兼ねているのだ。 というか、意味合いとしてはむしろ逆なくらいなのかも知れない。
woodstove は heater の1種で、fire in the stove.
stove というと 日常的に料理用レンジ cooking stove を指すことが多いからだ。
さてさて、そんな暖房器具である薪ストーブの熱を利用して料理をするということは、それはまさに stove の中の stove ということにならないかい?(笑)
ジュージュー焼くのも良いでしょう。
コトコトとじっくり煮込むのも良いでしょう。
ボクの今年のクリスマスイヴは、前者です。
![]() |
![]() |
安売りのビーフでもクロスの刻みを表面に入れて焼けばいい! 実に軟らかく、塩胡椒だけで十分美味いのだー いやいや、塩胡椒だけだから美味いんだ!
風味も舌触りも、薪ストーブで調理したら全然違うんだよ。
そうね、第一思い入れからして違うのさー
だってさ、燃料の薪はボクが1年以上かけて丹念に仕込んだシロモノなんだぜ、美味いに決まっているよ!!
クリスマスのご馳走は 薪 なのだー (笑)
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 5 ) | Trackback ( )
« クリスマス | 薪ストーブを... » |
美味しいそう!!
その香で家族が集まりますね
レストランでステーキは高いですね
食べたくなってきたよ
本物の火というと言い方が変だけど、薪で焚いて作った料理は、コンロやレンジ、オーブンとも一味も
ふた味も違う美味しいものになるんですよね。
いちおー、これでも料理に関しては経験者。(笑)
叶わないですよ。薪の威力には。
ストーブトップでこんなことも楽しめるなんて羨ましい~(笑)
我が家のSCANくんには無理なことだな~(^^;
薬缶もシューシュー言わないからね、、、とても焼く!なんて無理だな~(笑)
益々欲しくなっちゃうなーVCのアンコール(笑)こいつならきっと今以上に楽しめちゃうだろうな~♪
けど、焼いたとき油跳ねませんでした??トップが汚れそうですけど、うちも出来たらやっちゃうな~(笑)
自分で言うのもなんですが、どこに話が飛んでいくか
分かりませんので(笑)
このステーキは、美味しそうですね。
まるで家庭内で炊事遠足をやっているようです。
我が家はスパゲティー(パスタ)で済ませました。
それもナポリタンのようでナポリタンでなく、トマトスパゲティのようでトマトスパゲティでないパスタでした。
>家じゅうに肉の香がしませんか?
しますね~(笑)
七輪のような直火じゃないから煙はあまり出ないけれど、それはもう強烈でステキな匂いよ(笑)
はゆさん
>薪で焚いて作った料理は、コンロやレンジ、オーブンとも一味もふた味も違う美味しいものになるんですよね。
それと、鋳物の遠赤外線効果もね。
安い肉でもあんなに美味いということは、
松坂ちゃんの霜降りなんて、どうなっちゃうんだろな(笑)
タイタンさん
>ストーブトップでこんなことも楽しめるなんて羨ましい~(笑)
バーモントのトップローディングの機種は、コレがまさに醍醐味でして・・・
>焼いたとき油跳ねませんでした??トップが汚れそうですけど、うちも出来たらやっちゃうな~(笑)
新築の家だとイヤがるだろうなぁ(笑)
すごいよ飛び散る脂は・・・
でも、美味いからいいんだよ。
MTさん
>家庭内で炊事遠足をやっているようです。
コレに関しては調理も後片付けまでもボクの担当なんだよね~
だから、滅多にやりたくない(笑)
>ナポリタンのようでナポリタンでなく、トマトスパゲティのようでトマトスパゲティでないパスタでした。
分かる様な気がするな。
でもいいのよ、トマトスパということで(笑)
オリジナルさー