薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今の時期なら夕方から焚いて2束程度かなぁ~
パリの気象変動会議の批判アート がスンバラシイ(笑)
今日もヨロシクです!
気象庁の予測 では、今年の冬はずっと暖冬なんだってさ!
一般の生活者としては暖冬で喜ぶ人の方が多いのかも知れないが、薪ストーブユーザーだけは別だよね。 だけど、東日本と西日本はずっと暖冬予測らしいので、該当地域のみなさんは残念だねぇ~(笑)
ちなみに、気象庁区分 では、薪焚亭の位置は北日本なので平年並みです。
でもまぁいつも外しまくってる気象庁だし、当てにならんけどね。
平日のデファイアントは夕方4時頃から焚き始めるんだが、消えて無くなる薪の量は、今のところ1日あたり2束程度だと思う。
タフダックジュニア 換算で、平らに1杯半から2杯弱くらいです。
ダンパーオープンで一気に焚き上げた後、大体いつも2本の追加薪をしてからダンパーを閉じることが多いんだが、この時ばかりは決死隊です。 大袈裟(笑) でも、がんがんに燃えてて正面温度も150℃を超えてる時なのでマジで暑いです。 ドアを開けた瞬間、猫は飛び起きて逃げてくし(笑)
で、その後はエアーの調整くらいはするけどしばらく放置で、燃焼のピークを迎える頃には、飲んだくれて酔っ払いです。
今の時期ならこの時点で室温が26℃を超えてることが多いので、追加薪をしないこともあるけど、就寝時間が遅い家族のために、優しいお父さんは最後に3本くべてから寝ることが多い(笑)
時計の針は大体いつも9時を指してる頃ですね。
※今朝の気温:9℃
ありがた屋のバーゲン
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« バーモントキ... | 今の時期なら... » |
どうりで薪の消費が少ない訳だ。
11月までの薪消費量が想定していた量の半分以下でした。
今シーズンに限っては暖冬で薪消費が少ない方がありがたいです。
前シーズンは薪作りうまく出来なかったので^^;
そうそう、荷物届きました!かなりいい感じです!
これで炉台廻り改善計画が進みます。
カレンダーもありがとうございました!!
こっちはそうでもないけど、そんなに寒くもない。
バッチリ?
ブログ更新で見せてくださいな(笑)
アンコールです。
最近は慣れたもので火がゴーゴーしていても薪投入平気になりました。
うちは朝から焚いてます^_^;木が減ると焦ります。1階フルオープン、階段もダイニングからオープンで2階につなげてますしドア開けっ放しです。
リビングと寝室も扉?窓でつなげてるという…
只今室温21.4度。ストーブは250度。
デファイアントはやっぱり大きいので違うんですかね。
すっかりストーブのファンになりました。
只、まだ初心者なのでもっと効率良く炊けないものかと…勉強がてら検索しました。
いきなりでしたが、失礼しました!
て言うか、滅多にないんだけどね(笑)
アンコールで全館暖房してる様子がよく分かりました。
せっかくのアンコールですから、
次は薪ストーブクッキングを是非極めてください。
で、
お近くなら、お裾分けください(笑)