薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
筋子の酒粕漬け
今朝もちょっと寒い-4℃です。
昨日はちょっと飲み過ぎの日本酒は四合半でした(笑)
今日もパソコンからヨロシクです!
酒蔵から直接届いたという酒粕をいただいたので、さっそく筋子を漬けておいて、毎晩ちっとずつ食べてます。 て言うか、実はもう一昨日の晩でなくなっちゃったんですがね。 筋子1本で1週間くらい楽しめたかな。
本当は鮭の産卵シーズンに生筋子を漬けるのが旬だし、一番美味いと思うんだが、その場合は酒粕と味噌を半々くらい混ぜて漬け込みます。 今回は塩筋子なので酒粕だけですね。 でもまぁ塩筋子の方が作るの簡単だし十分美味いけどね。
今回いただいた酒粕は濃厚で、そのまま食べても米のチーズみたいな感じで、しっとりと滑らかで酒の風味がたまらなく美味かったりします。
そういや、沖縄の珍味、 豆腐よう のような感じですかね。 まぁどちらも米麹が入ってるので、似ててあたりまえかも知れんが(笑)
酒は大信州仕込七十一号、温存していた最後の一升瓶の封を切りました。 いい気になって毎日飲んでると直ぐになくなってしまうので、それじゃもったいないから、正月に義父から頂いた 「越の寒梅」 と1日おきにでも飲もうかね(笑)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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