薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
飲んだ暮れの一人忘年会
昨日からやけに寒いですねぇ~ て言うか、午後からなんだけれども、風も強くて体感温度的には真冬並みです。 夕方5時には3℃しかなかったもの。
で、今朝は-1℃まで冷え込んでるんだが、殆ど凪なのでそんなに寒くも感じない。
今日もパソコンからヨロシクです!
銘柄は失念したけど普通の純米酒と、大信州の純米大吟醸は仕込七十一号をそれぞれ一合ずつ注文して、舌の上で転がしながら味、香り、余韻の違いを比べつつ、やっぱ七十一号は美味いやと、改めて自分の好みの酒だと確かめて、そしてチェイサーはいつものタンカレイのソーダ割りです。
ということで、今日は一昨日の晩に何を食べたかの備忘録です。
飲んだ暮れの一人忘年会だ。 自分ばっかし美味かった話でごめんなさいね(笑)
真鯛ですね。 見ての通りで、海栗を巻いたものと芽ねぎを巻いた2種です。
これは鰆(さわら)です。
お任せなので出て来たんだけど、自発的には注文しない味です。
まっ、たまにはいいかぁ~(笑)
マダラの白子焼きと、広島産の焼き牡蠣なんだけど、焼かれた表面の香ばしさと、口の中で流れ出すクリーミーな白子は、鍋も美味いけど半生の炙りが好みだな。
牡蠣は小振りだけれども中身が詰まっててなかなか美味かった。
これは小鰭(こはだ)の海苔巻きです。 まぁ好きな方なので時々食べてます。
一番下には河豚の切り身、その上には白菜の白い部分、そしてさらに河豚皮です。
ポン酢でいただいたんですが、河豚は今年初物です。
一緒に食べると、白菜のしゃきしゃき感と河豚皮は相性がいい。
大間の本鮪があったんで、大トロ、中トロ、赤身と、一通り食べたんですがね。
残念ながら頭肉は無かったけれども、一番手前の薄切りはカマ肉なんだけれども、こいつもやっぱ特別に美味いなぁ~
カマスの塩焼きです。 普段は干物ばかりなので、生から焼いたものは鱈程じゃないが、あれを少し磯くさくしたような淡白な味ですね。 まぁサッパリと美味いです。
たこブツは久々に食べた。 エスニック系の塩で食べてみた。 まぁ極々フツーです。
旬じゃないので、大して美味くもなんとも無いんだけど、筋子やいくらの類は大好物なので、ついつい注文してしまう。
これは本鮪の腹身(はらも?)です。 大トロの内側で内臓の外側、腹膜とその境目の肉なんですがね。 焼いた腹身をポン酢ともみじおろしでいただくと実に美味い!
こういうの大好きです。 たまりませんね。
これは魚紋の自家製カラスミです。
普通の塩味のほかに、色の濃いヤツは醤油でつけたものなんですが、醤油味のカラスミ、新鮮な味わいでしたね。 これもかなり美味!
最後の写真はトロの炙りですね。 少し炙り具合を強くしてもらいました。
久々に食べましたがやっぱ美味いワ!
他にもいくつか食べたんだが写真を撮るのを失念です。
一般的な居酒屋に行っても、適当に注文して飲んだくれてると、大して満足感も無いのにいつの間にか7~8,000円なんて直ぐ行っちゃう。
〆にはお椀もいただいたし、いつも殆どお任せで飲んで食って、これで10,000円でおつりが来るんだから、魚紋は美味くて安いなぁ~ と、いつも大満足です。
で、いつもそうなんだが、鮓屋のカウンターなのに、鮓をほとんど食べない変な客です。 この日も食べたのは葱トロと納豆巻と玉子だけ(笑)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 13 ) | Trackback ( )
« パネルの隙間... | 9時半5時半... » |
来月楽しみに待ってます^^
また私を涎の海で溺れさせましたね(涙)
嗚呼、裏山鹿!!
でも、食べたお寿司はお子ちゃま仕様ですよ(笑)
それにしても、この料理で1万円でお釣りがくるなんて魚紋さんは素晴らしいお店です。
美味しい料理に自分好みの酒&板さんとの楽しい会話は、まさに至福の時。
これに薪ストーブの炎があったら100点満点かな?
いつの日か薪焚亭と魚紋のコラボレーションを是非お願いします(爆)
飲みましたが、美味しいですよね~♪ヽ(´▽`)/
けっこう食べたんですね~(^o^)
魚紋さんのこの料理で飲んで諭吉君なら大満足!
は~カウンターで飲みたいな~
カウンター18時からってことになってます。
おつりはほんのちょびっとなので、ほぼ1万円ですかね。
て言うか、たぶん、常連価格だと思われ(笑)
>お子ちゃま寿司
そう?
玉子はしゃり無しだから酒の肴だし、
納豆巻きは小腹が空くといっつも食ってるぜぇ~
ねぎトロは、隣の隣のお客さんが注文したら出てきたので、
あれはサービスだな。目がそう言ってた(笑)
なので、行くのは決まって鮓屋か和食店です。
美味そうでしょ!(笑)
仕込七十一号は、前回行った時、たまたま富山君の前でね。
それで酒ケースの中にその変わった名前を発見して注文したのが最初なので、特に誰かに勧められた訳じゃなく、偶然選んで飲んだら嵌ったってことです。
そのあと、酒屋見つけて直ぐに2升買ったもの(笑)
居酒屋って結構高いと思う。
昔の同僚とたまに飲むんだけど、
一人7,000円くらい平気でかかる。
それなら少し奮発して魚紋の方が絶対いい。
なので、自分は魚紋2~3回行ったら1回の割合で、
すず木に行くパターンで、
もう自分の意思では他の店は行かないなぁ~
そばに素敵なお店あり 食べに通えるなんて羨ましい限りです。
残り少ない人生 旅立ちの前最後の晩餐に食したいです。
そういう意味では、お気に入りの店を見つけられて幸せです。
そういや、POOHさんはブログ再開しないんですか。
1.喫煙可なので、煙草嫌いの人にはオススメできません。
2.一見さんはツマンナイかもしれません。
これは最初に言っておきますね(笑)
とにかく常連の多い店です。