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正しい美味しい幕の内弁当
見本写真を見せられて、てっきりボクの好物 もち米赤飯 と思い込み、迷わず買ってしまった駅弁なんだけれど、実は黒米飯だったのさ!
赤飯でなかったことは一瞬ボクをしょんぼりさせたのだけれど、そんな早合点のエラーは、結果的に美味しい 幕の内弁当 をボクにもたらしてくれたのだ。
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最初に箸をつけたのは 焼アナゴ で、蒲焼的な味付けの美味なるもの、ボクの好みの一品だし、煮物の味付けも五三竹・里芋・椎茸と、上品だけどシッカリ味付けされているから、やっぱしボク好みの味なのだ。
この煮物には冬瓜も入っていて、ボクはそんなに好きじゃないのだけれど、実は黒米との相性が良くて、リズムもよろしくスンナリとボクの胃袋に収まったよ。
黒豆も甘過ぎることなく好ましい味だし、そうそう、鮭の昆布巻き、これがまたウマイのだ。
白米は芥子菜漬けと鱒の西京漬で美味しくいただき、最後の一口だけは紀州南高梅で決まりだね。
そして、正しく美味しい幕の内弁当 日本の味博覧 の終幕、フィニッシュはというと、ボクが最後まで残しておいたのは? 厚焼き玉子 さね。
それにしても久々に美味しい駅弁を食べることが出来た。
ボクはほっぺたを何回落としてしまっただろう・・・
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この煮物には冬瓜も入っていて、ボクはそんなに好きじゃないのだけれど、実は黒米との相性が良くて、リズムもよろしくスンナリとボクの胃袋に収まったよ。
白米は芥子菜漬けと鱒の西京漬で美味しくいただき、最後の一口だけは紀州南高梅で決まりだね。
そして、正しく美味しい幕の内弁当 日本の味博覧 の終幕、フィニッシュはというと、ボクが最後まで残しておいたのは? 厚焼き玉子 さね。
それにしても久々に美味しい駅弁を食べることが出来た。
ボクはほっぺたを何回落としてしまっただろう・・・
コメント ( 7 ) | Trackback ( )
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札幌駅の駅弁には、幕の内弁当のようなものが
2種類あります。
一つは「いしかり弁当」
もう一つは「SL弁当」
でも、札幌駅の駅弁で私が一番好きなのは
幕の内弁当とはまったく関係が無い「石狩鮭めし」
だったりします(笑)
これはなかなか美味しそうだね。
価格が800円というのも嬉しいかな~
歴史ある弁当みたいだし、食べてみたい。
http://homepage2.nifty.com/oozora/sapsl.htm
子供ウケも良さそうな盛付が楽しいね。
http://pecopecoekiben.blog68.fc2.com/blog-entry-4.html
かな、それとも
http://www.asahi-net.or.jp/~vn4t-nnmy/ekiben/sapporo-ishikarisakemeshi.html
これかな~
どちらも同じで、新旧だったりして(笑)
確かにこれも美味そうだ。
かな、それとも
http://www.asahi-net.or.jp/~vn4t-nnmy/ekiben/sapporo-ishikarisakemeshi.html
これかな~
どちらかって言えば前者ですね。
>どちらも同じで、新旧だったりして(笑)
確かにこれも美味そうだ。
あっ、その可能性はありますよ。
どう見ても「札幌駅立売商会」が「弁菜亭」の駅弁をアレンジした可能性が高いですから(笑)
9月9日のお弁当、美味しそうですね。
また、寄ります。
>どちらかって言えば前者ですね。
>「札幌駅立売商会」が「弁菜亭」の駅弁をアレンジした可能性が高いですから(笑)
どこかでヒット商品が出ると、
真似っこ、まがい品が出回るんだよねぇ~(笑)
弁当の世界も例に漏れず同じということかぁ~
hawkids228さん
こんにちは・・・
また遊びにいらしてくださいね~
販売されることが時々あるけれど
やっぱり駅で買って、列車の中で食べたいかも。(笑)
なかなか上品で美味しそうなお弁当ですね。
ところでご主人、量的に足りました?
だから美味しい。
所詮弁当、暖かい作りたてにはかなわない。
腹いっぱい食べたら、感動は薄くなる。
不足なくらいで丁度いい! かな・・・