薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
ある日の昼食、カロリー無視
どうしてもパンが食べたくなったある日のボクのランチ! お昼時にそのパン屋の前を通ってしまったことがそもそもの間違いなのだ。 名前は忘れたので後でレシートで確認(笑)したところ、パン工房・麦畑 という店だった。
何で記事にしたのかというと、食パンのミミが美味かったからなのだ。 ボクはミミがあまり好きじゃない。 どこでも売ってる大手の食パンのミミなんてサイテーだし、白い部分だって大して美味くもない。
ボクが子供の頃には、どこの町にも小さな『町のパン屋さん』というのが1軒や2軒はあったものだ。 だけど大手のパンメーカーの台頭とともに、採算が合わなくなり町の小さなパン屋はどんどん姿を消していった。 今思えばボクたちはバカな消費者だった訳だ(笑) 添加物だらけのパンを喜んで食べ続けた訳だしね。
バブルがはじけた頃からだろうか、町の小さなパン屋さんが少しずつだけど復権を果たし始めた。 オーナーには脱サラ組も結構いたような気がする。 マスコミの報道なんかも手伝って、みんな本物のパンに気づきだしたというか、ようやくニセ物じゃなくて本物の味に目覚め始めた訳だ。 ここ数年ではその数がどんどん増えて、今度は逆に増え過ぎてつぶれやしないか心配なくらいに、町のパン屋は多くなった。
さてさて、偶然入ったその麦畑の食パン、とにかくやわらかくてミミが美味い。 やわらかいだけでなく味もバツグンなのだ。 ボクは今まで別のパン屋をひいきにしていたけれど、食パンだけはもうココに決めたのだ。 あまりにも美味かった、ボク好みだったもんで知り合いでもないけどリンクしてしまおう(笑) パン工房・麦畑
本当は、まずこのパンを食べたいと思ってレジに向かったのだけれど、途中で食パンは追加したオマケのはずだった。
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何で記事にしたのかというと、食パンのミミが美味かったからなのだ。 ボクはミミがあまり好きじゃない。 どこでも売ってる大手の食パンのミミなんてサイテーだし、白い部分だって大して美味くもない。
ボクが子供の頃には、どこの町にも小さな『町のパン屋さん』というのが1軒や2軒はあったものだ。 だけど大手のパンメーカーの台頭とともに、採算が合わなくなり町の小さなパン屋はどんどん姿を消していった。 今思えばボクたちはバカな消費者だった訳だ(笑) 添加物だらけのパンを喜んで食べ続けた訳だしね。
バブルがはじけた頃からだろうか、町の小さなパン屋さんが少しずつだけど復権を果たし始めた。 オーナーには脱サラ組も結構いたような気がする。 マスコミの報道なんかも手伝って、みんな本物のパンに気づきだしたというか、ようやくニセ物じゃなくて本物の味に目覚め始めた訳だ。 ここ数年ではその数がどんどん増えて、今度は逆に増え過ぎてつぶれやしないか心配なくらいに、町のパン屋は多くなった。
さてさて、偶然入ったその麦畑の食パン、とにかくやわらかくてミミが美味い。 やわらかいだけでなく味もバツグンなのだ。 ボクは今まで別のパン屋をひいきにしていたけれど、食パンだけはもうココに決めたのだ。 あまりにも美味かった、ボク好みだったもんで知り合いでもないけどリンクしてしまおう(笑) パン工房・麦畑
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コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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100円のパン屋さんが人気ありますよ
安くて種類が豊富なので
買いに行くのが楽しみです
毎日がご飯だし、学校給食はコッペパンだけだったし、
オシャレなパン? が食べたかった、憧れだったかな(笑)
確かに、少なくなりましたね。
道内には、少なからず残っているようです。
>学校給食がコッペパンだけだった
ちょっと淋しい気がするんですが???
私が小学生の頃は角食や、コッペパン、豆パン(金時豆入り)、
レーズンパンなど、パンの種類は豊富でした。
実は某サイトにも書いたのですが、
今でも豆パンを見ると飛びついてしまいます(笑)
中一の時は弁当持ちだったし、中二からようやく学校給食がスタートしたけど、やっぱし殆どコッペパン、たまに食パン3枚(笑)
そうそう、ソフト麺ってのが週一くらいであったかな。
実はこれ大好きでした。
半分はそのままかじってね、美味かったなぁ(笑)