脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

ままけ。

2008-07-29 | アカデミック?
なんだと思いますか?これは平鹿町名物(?)となっているJAふるさとさんの看板です。
国道107号線沿いの吉田地区あたりにあるサークルKさんの隣にあるJA倉庫に毎年さまざまなイラストで(大体仮○ライダーがモチーフなのですが?)掲げられるものです。
基本的にはお米の消費拡大をテーマにしているのですが、毎年大変ユニークかつ素晴らしい創造力に驚かされます。一番最初かな?仮○ライダークウガというキャラが出たとき(現在絶好調のオダ○リジョーが主演)この看板にはクウガの絵とこのコメント『おめだ、米、喰うが?』というのがありました。
今年は『ままけ。』これ以上のものは有りませんね?でもメンクイ(麺喰い)のボクはこ、こまるんだな(^^)


8月24日に何が・・・・?

2008-07-26 | らーめん・麺類
本日はお久に丈屋さんにお邪魔してきました。開店5分前着、もう入り口4台ほど車が停まっていて、皆さん開店いまや遅しと待ち構えていらっしゃいました。土曜日もすごいなあと思いつつ、玄関に目をやるとなんか貼紙があって、まさか臨時休業じゃないよね?と見ましたらコレ!!8月24日キターーーーっ3周年なんですねえ。素晴らしい(~~\)
てな訳で今年の周年行事中華そばはメインの食材に秋刀魚節を使うらしいですな。こないだまであった冷しラーメンも秋刀魚節やら色々な特選素材が使われておりました。あの旨み、香り、どんなラーメンになるんでしょうね?たのしみだんす。
マスター、たまにヨんでくれてるみたいですが、試作する時はヨんでねm(_ _)m
さっきこの写真を撮ってるとき後ろのお母さんに『なに写真なのとってらなだぁ?』
と言われて何もいえないボクでした(ーー;)

松屋さんの冷や天

2008-07-24 | らーめん・麺類
今週も忙しくて仕事のオニと化してました(笑)っていうかコツコツやってればそんなに苦労しなくってもいいんだろうね(爆)そんなわけでコッソリ休日出勤しておりましたら相方よりお誘いの電話でした・・・『冷やがけどない?』うーん実はつい二週間ほど前に行った時に臨時休業でえらい目にあったことがあってずーーーーーっとリベンジのチャンスを伺っておりました(~~;)こら行くしかないかっと行ってきました。
写真はてんぷらそばひやがけおおもりで\750です。たっぷり食べれて満足大です。この春菊のてんぷら、控えめなエビ天、意外なことにナルトがんまいのです。めったないナルトですよ、多分(笑)
帰ってからの仕事の具合は・・・・ご想像にマカセマス・・・
羽後町西馬音内の名店、松屋さんです。

タコかに合戦!?

2008-07-21 | 日本海
久々ニホンカイねたです。先週ちょっと公私ともども多忙によりお疲れ気味でとても呑みになんか出られなかったのですが、日曜日の夜、軽くフラフラと集蛾灯に群がる虫のように蛇の先の灯台(ピカ)めがけてヨバレテしまいました(~~;)アー光ってる光ってる(笑)
さて今夜のメイン(?)はちょっと小型の花咲ガニです。火を入れる前はいわゆる濃いこげ茶色とでも言うんでしょうか?よくあるタラバの色をしてたのですが、蒸しあがッたモノをみるとマッカッカになりました。うまそ~ですね、外見は(笑)
この日の夜は象潟の岩がきと今シーズンの天然鮎、カニ、それから刺身こんにゃくでしたって、オイ!そういえば魚の刺身食べて無いやんか(爆)

高橋中華そば店さんのニボニボ中華そば

2008-07-20 | らーめん・麺類
最近なかなかネタ探しに行けなくて、本日の更新は過去データからです。
ここのお店は弘前中華の王道まっしぐらといった感じの煮干し粉がこれでもかってくらいスープに浮いている(?)というかスープになじんでいるニボシコテーリラーメソであります。
子どもの頃から煮干しをおやつにしゃぶってたワタシみたいな煮干し星人は(でもそんなに大きくならなかった?)たまらんっ(^^)まいうーです。
でもゼッタイダメという方も沢山おいでになると思います。そんな方はほんとにカワイソウですが煮干し好きな方是非、お試しくださいね(^^)
場所は 弘前市撫牛子1丁目三番地六号 水曜定休です。

さすが(- -;)カンロクのツケメソだぜ

2008-07-17 | らーめん・麺類
丈屋さんで今シーズンのつけ麺をいただいてまいりました。
代わりに冷しラーメンが廃番になり、イチマツの寂しさを憶えてしまいますが、
ど~んと出ました浅草開化楼の極太麺(カンロクですな・・)にまぶしいつけダレ
(マー油の載ったコテーリ魚出汁ボムっ馬そーーーっ)
早く早くっとばかりにすすりました。んんんんまいっ(^^)
さすがですねえこりゃ旨いです。なにもコメント要りません。てか気の利いたこと
言えないので皆さん食べに行って下さい。
食後の割りスープもついて\750でした(^^)

ぽっぽっぽ~っ

2008-07-16 | アカデミック?
先輩から鎌倉のお土産で鳩サブレを頂きました。こっそり隣の同僚を指差し、「どっから食うが、見でれよ」と耳打ちされ、こりゃ何かあるな?とピンときて、早速ググッてみたところ、出てキマシタ(^^)『鳩サブレ占い』まず、頭から食べる人、ズバリ[残酷な性格]シッポの人[臆病で遠慮がち]おなかからの人[かなり斬新]それからあまりいないかも?背中からの人[ズバリ変人]だそうです・・僕ですか?ご想像に任せますが結局人にあげると思います(笑)ダイエット中だから(爆)・・・ちなみに僕の同僚は、シッポでした。相応かな?

まるよし食堂さんの週末限定つけめん

2008-07-14 | らーめん・麺類
最近巷で笑いの、もとい話題の(笑)まるよし食堂さんの限定つけ麺をいただいて参りました。
なんで話題かというと当サイトと癒着いやリンクをはっていただいている秋田のラーメン博物館の館長さんが趣味で培った腕で作った自家製麺を使用して、まるよしさんの濃厚スープとの特別粉ラボをしているからなのです。写真で見る限りはとても素人が作った麺とは見えませんよねぇ?素晴らしい!!もうプロですね(笑)
私はたまたまお客さんが引けたときに偶然入ったみたいで、特に待つことも無く、大変スムーズに頂くことが出来ました。素人麺は私も作ってますが、やっぱり保存料、着色料、香料等の薬品ものが入らず、また風味も良くとても安心して食べることが出来ます。その代わり保存が効きませんからあんまり大量に作っておくことが出来ませんので、限定になります。無着色だからこの麺もとても素朴で自然な色になっていると思います(^^)
味は濃厚豚骨ベースに魚介風味をプラスした大変食べ応えがあるセットです。麺は300gとのことですが、あとから割りスープもついて腹パンパンでした。週末の金・土曜日各10食限定、\850です。おススメですよ(^^)
あっと写真が切れてますが、煮た孫じゃなくて(笑)煮タマゴも付いてます。(ーー;)

脂笑の師匠のおそばやさん

2008-07-12 | らーめん・麺類
変なタイトルですみません(^^;)といいますか本日は久々に僕の師匠(勝手に言ってますが)のそばやさん『手打ちそば処川島』さんでおそばを戴きました。昨年より参加させていただいているそば打ち研究会(この名称でよかったのかな?)の技術顧問(結構呑んでばっかり(笑))で、みんなの優しいセンセイのお店です。こちらのそばやさんは山形県のそば街道によく見られる民家の座敷を開放しておそばを提供するいわゆる家そばスタイルなのです。ところでおそばですが、そば粉8につなぎ2の二八そばで味わい深く喉ごしのよい大変食べ応えがあるそばです。以前師匠が『プロになるなら最低1トンくらい打たなけりゃだめだね』と申されていたことがありましたが、オレって一体何キロ打ったかなあ?食べるのは多分1トンじゃ済まないよね(笑)と反省しきりです(^^;)
写真はもりそば(\550)横手市十文字にあります。今日はそば粉を分けて頂きました。さあ、やるぞっ目指せ1トン!!

マグロ解体ショー(?)

2008-07-12 | 日本海
この度ヒロシさんが沖縄県は久米島というところまでマグロを釣りに行ってきたとのことで、その釣果をみんなにおすそ分けしてくれました。今回は合計で4匹(マグロの単位って何だっけ?)釣れたそうで、今夜はその1匹をおろして食べさせてくれました。
このマグロはキハダマグロだそうで、25kgくらいあったらしく、釣った本人がが抱えられないくらいのボリュームでした。刺身はいい色であっさりとした味わい、たくさん食べても飽きない美味しいお刺身でした。(中おちもメチャまいうーでございました。いいだろ?)
この種のマグロはヅケにして食べるとまた格別に旨いそうで、これもまた楽しみです。今だったら某ニホンカイに行くと食べられますよ(^^)