かぼちゃで何を作ろうか
図画工作がしたくなりました
昔から図工好きなんだよね
かぼちゃは切るのが大変
包丁折れるかと思った
普通の包丁しか持ってないから
そして
皮を剥くのがめんどくさい
何から何まで固すぎる
あのね
『なんちゃってカボチャ饅頭』
作ってみた
これは生地。
・小麦粉
・塩
・水
分量は適当
感覚
混ぜてコネル!!
ひたすら捏ねる
そして冷蔵庫で寝かせます
生地を寝かせている間に、餡作り
カボチャを軟らかくして
とにかくつぶす!!
ひたすらつぶす!!
漉すやつ持ってればラクなんだけど・・・
そんなのナイからね。
フォーク!!
フォークで滑らかになるまで、つぶし続ける。。。
そして、適当に砂糖を投入
包みやすいように丸く丸く~
寝かせた生地を棒状に伸ばし。
適当な大きさにちぎって、丸く伸ばして カボチャを載せて
包む
蒸す
完成
おいしい
なかなか、うまくできてるじゃない
天才かも(*´∇`*)笑
色んな形に包んでみた
これ、すごく簡単そうに見えるけど・・・
作るの2時間かかったの
何が大変って、カボチャの皮剥くのと、つぶすのと、捏ねるの。
それだけ。
あとは簡単
何か作るのが好きなの
料理も図工も同じだよね。
日曜日の午前中から、ねんど遊びをしてみました
潰したかぼちゃの半分は『かぼちゃ団子』
・かぼちゃ
・片栗粉
・塩
適当に混ぜ混ぜ。
こねこね。
塩じゃなくて、砂糖でもOK!
何も入れなくてもいいかも☆
丸めて
伸ばして。
冷蔵庫で寝かす
しばらーくしたら、切って、焦げ目がつくまで焼く
完成
私はそのまま食べるのが好きだけど、
砂糖醤油つけたり、いろいろ食べ方あります
おーいーしー
でも、一生懸命作って一人で食べてるの切ない
だから自分のタメに料理するのイヤなんだよね
頑張って作っても。。。
一人で「おいしい」って言ってるの、寂しいもん
参加してます
図画工作がしたくなりました
昔から図工好きなんだよね
かぼちゃは切るのが大変
包丁折れるかと思った
普通の包丁しか持ってないから
皮を剥くのがめんどくさい
何から何まで固すぎる
あのね
『なんちゃってカボチャ饅頭』
作ってみた
・小麦粉
・塩
・水
分量は適当
感覚
混ぜてコネル!!
ひたすら捏ねる
そして冷蔵庫で寝かせます
カボチャを軟らかくして
とにかくつぶす!!
ひたすらつぶす!!
漉すやつ持ってればラクなんだけど・・・
そんなのナイからね。
フォーク!!
フォークで滑らかになるまで、つぶし続ける。。。
そして、適当に砂糖を投入
完成
なかなか、うまくできてるじゃない
天才かも(*´∇`*)笑
これ、すごく簡単そうに見えるけど・・・
作るの2時間かかったの
何が大変って、カボチャの皮剥くのと、つぶすのと、捏ねるの。
それだけ。
あとは簡単
料理も図工も同じだよね。
日曜日の午前中から、ねんど遊びをしてみました
・かぼちゃ
・片栗粉
・塩
適当に混ぜ混ぜ。
こねこね。
塩じゃなくて、砂糖でもOK!
何も入れなくてもいいかも☆
冷蔵庫で寝かす
完成
私はそのまま食べるのが好きだけど、
砂糖醤油つけたり、いろいろ食べ方あります
おーいーしー
でも、一生懸命作って一人で食べてるの切ない
だから自分のタメに料理するのイヤなんだよね
頑張って作っても。。。
一人で「おいしい」って言ってるの、寂しいもん
参加してます
私、いまだにリンゴの皮むきすらできません…
今度あたしのために何か作って
適当~
なんでも適当~
適当に見せかけて、実は腕が考えてたりして!!
味付けには自信があります( ´∀`)
りんごの皮むきできないの??
以外!
ふーちゃん器用だから料理、上手にできると思うよー!
そーだね☆
自分のタメに作っても空しいから・・・
人のために料理したいよー!
食べたい
一人で全部食べてるのが寂しいけど(´・д・`)
こんにちは~
芋、栗、南瓜 大好きです~
とってもきれいに形が作れてますね~
パン作りはとっても性格が現れます。
こねるお料理も似ていますね。
MINOさんはさすが食べ物大好きさんだけあって
材料を大切に扱っておられて丁寧で
愛情が感じられました。
一生懸命作られた様子が伝わってきましたよ。
図工がお好きと書いてあったので
形の創作もお好きで手が楽しく動いてたことでしょう。
ブログって写真で見てもらえるから
ステキですね。
今度私の手作りパンと交換しましょう~
MINOさんのなんちゃってカボチャ饅頭
食べてみたいです
芋、栗、南瓜!私も大好きです。
野菜なのに、お菓子のように甘くておいしい食べ物ですよね☆
栄養も満点!!いつでも食べたい野菜です(*^▽^*)
確かに!!
何かを作るときって性格現れますよね。
言われてみたら、そーですね
はい!
一人で作って寂しい気分で味わってても
ブログにすると誰かに見てもらえて
一緒に食べた気になってもらえたら、一人の寂しさも吹き飛びます☆
ブログっていいですね
私も和さんの手作りパン、ぜひ食べてみたいです!
交換したいですね
また何か作ったらブログでみなさんに紹介します
MINOさんって若いのに何でもできるんですね
私もかぼちゃはないけど、さつまいもをたくさんいただいたので、いつか作ってみたいです
食べれればなんでもアリですよね(*^▽^*)