食べること大好き

京都市内中心の食べものブログです♪食べることは生きること☆
『食・旅・想』日々の記録を残しています^^

Hawaii

2009年01月31日 | 旅行
22時の飛行機でハワイに行ってきます。
7時間のフライト
時差は日本-19時間


ONE WORLD


ハワイを持って私の海外旅行はしばらくお休み

海外旅行に行くことで
世界観が変わった。
考え方が変わった。
視野が広がった。


自分の目で見て
耳で聞いて
手で触れる。


経験する事の大切さ。
感じる事の大切さ。


心の優しい人間になりたい。
心の広い人間になりたい。
神経の図太い人間になりたい。

自分 というものをしっかり持った上で、人の意見を聞いて
しっかり知識を持った上で、誰かに何かを伝えられるようになりたい。


笑ったぶんだけ幸せになれる
泣いたぶんだけ優しくなれる



ひとの気持ちがわかる人間になりたいな。


みんなが幸せになれますように
みんなが笑顔になれますように


私の大切なひとたちがしあわせになれますように。



いろーんな人がいるな

って思う。

人間て面白い。
感性って面白い。

この先、どんな出逢いがあるのか
楽しみにしてもいいかな?


でわでわ、
ハワイに行ってきます

寿司田

2009年01月31日 | 和食
ロビンソンの名前が変わってた

丸井さんも経営破綻したし

いろいろ変化するね


昨日はマオに会いましたお昼のランチでいいとこ発見


ロビンソンの8階です


ワンコインランチ


なんと


500円


注目してから握ってくれるんだよ
機械じゃないんだよ
生寿司だよ

さすが北海道


札幌市中央区南四条西4-1 ロビンソン札幌店8F
ランチは11時から15時です




昨日は無料の姓名判断してもらった(笑)

私は一人でも生きていけるラシイ


あーゆうの昔は信じてたけど…
名前で人生決められたらたまったもんじゃないよね

人生は自分で切り開く

札幌珈琲館

2009年01月30日 | その他 Sweets
ただいまー

の北海道。


これは、お正月に父と姉といった珈琲館です。

1月2日から混みこみでした!!





パソコンを修理に持っていったら
「最低2万」と言われ
修理断念!!

どーしようね。

SとAが使えないってものっすごい不便!!!!!!!!!!!
SとAはものっすごい重要なキーです。


キーボードだけ中古で買うか
あと2ヶ月耐えるか


んー

きっと耐えるしかないのだ。




明日、ハワイ行きます。

なんと
成田での待ち時間・・・・・6時間


関空からだったら
そんな時間必要ないのに・・・・

成田で6時間も何するの????


今から何しようか考えてみる。

1月28日

2009年01月29日 | つくレポ
1月28日MENU

カレーオムライス
じゃがいも豚まき味噌味
ささみチーズまき
餃子と春雨のスープ
わかめ・ゴボウ・ささみサラダ
ごま塩キャベツ

+ケンタッキーフライドチキンも買いました

頑張ってるといいことあるんだよ


お久しぶりのクッキングまま




新作ができたよ


1、豚肉に塩胡椒
2、味噌とマヨネーズと醤油ちょっと、汁っぽくならないように混ぜたのを肉に薄くぬる
3、じゃが芋を肉の手前に乗せてまきまき
4、衣で小麦粉つける
5、ヘルシー+調理時間削減のためにレンジでちょっと加熱しとく
6、刻みタマネギ+肉にぬったタレ+ウスターソース、酒、みりんを混ぜたのを肉の上にかけてブラックペッパーをふってオーブントースターで焦げない程度に温めるように焼く


適当に作ったら好評でした

マックの照り焼きバーガーの味がする

って言ってた(笑)



ササミのは

今度、餅巻いて

って言われたから餅バージョンも作ってみよ



キャベツのはポリンに教えてもらったうちらの好物

ごま油と塩をフリフリするだけ



広い台所が欲しいよ



かぼちゃの豆乳ケーキとスコーンを前の日曜に作ったよ

両方、バター使わないでヘルシーに仕上げました


これは余ったかぼちゃに片栗粉と小麦粉混ぜてオーブンで焼いてみた


かぼちゃが水っぽくて、どうなることかと思ったけど、餅になりました





今から北海道に帰ります
パソコンは直りませんでしたチーン

矢場とん

2009年01月27日 | 和食
みそかつをはじめとした名古屋名物が味わえる。


パスタを食べて、動物園に行って、味噌かつです
名古屋では絶対味噌かつ食べたかったの



特製どて煮

牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。



ん~。
名古屋の味付けって濃いんだね


ロースとんかつ定食

これこれ待ってました念願の味噌かつ



秘伝の味噌ダレは独特の甘みがあるのが特長で、
毎日使う分だけていねいに作られている。



ん~。
名古屋の味付けって濃いんだね………………………

文化だのぉ。





明日パソコン修理出します
明後日北海道に帰ります

今日は0930から今までアルバイトンお疲れちゃんだね
学生はよく働くなぁ
すべては旅行の為だよね
3月に沖縄いきますよ
旅行三昧
ビバ大学生

両親様々

この生活もあと2ヶ月…


イロイロ思い悩みますね。

スパゲティハウス ヨコイ

2009年01月26日 | 洋食
名古屋名物あんかけスパゲッティ発祥の店。
昭和38年創業以来パンチのあるピリ辛のあんかけソースと2.2mmの太麺で名古屋グルメの一角に。


10月に名古屋旅行しました。名古屋名物をたくさん食べる旅



パスタのお店で男性客が多いのも特徴で、スポーツ選手や芸能人も多数来店。
気軽にガッツリ食べれます。



サラリーマンがたくさんいたのが印象的だった。あんなにサラリーマンいるパスタ屋さんはじめて。
何でこんなに多いのってビックリしたよ



ランチタイムはこんなのが付いて来るの



ミラネーズ&ミートボール
950円
(ベーコン・ハム・ウインナー・マッシュルーム)
私はLUNCHパスタ。

濃厚なピリ辛ソース


麺の太さに驚きました。
あんかけって、中華のあんみたいの想像してたんだけど、そーゆうなんじゃなかった
味は濃いし、多いし、完食できませんでした



ミラカン&エビカツ
(ベーコン、ハム、ウィンナー、マッシュルーム、ピーマン、オニオン)


サンジェルマン
(小エビ、グリーンピース、オニオン、ピーマン、マッシュルームの黄金焼)


スパゲティハウス ヨコイ 住吉店
名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F
スパゲティハウス ヨコイ 住吉店









プリングルス

2009年01月25日 | お菓子
これ食べたかったの
最近唐辛子の辛さがマイブームです
前はわさびブームだった



ピリ辛でおいしかったけど、個人的にはもう少し辛いほうが良かったな



これ
おいしかった

味が想像できるから食べたくない~

って言ってた父と兄が一口食べて、
おっうまいなぁ

って

私もはじめて食べたけど好きな味




今日はカッチンお仕事だ
休みなしでも
頑張るわぁ
って言うの凄いなぁって思う。私なら弱音はいて愚痴ってグダクダだろな
春からはカッチンを見習わないと


今日はお菓子作って洗濯と掃除して時間あったらパンも作りたい


洗濯機の端っこを掃除したいんだけど、地道に拭いていくしかないのかな?
回るとこの外側
あんなとこみんなちゃんと掃除するのかな?
汚いけど………


パソコン修理出すのに写真とか全部に焼いたほうがいいのかな?
なくなって返ってきたら悲しすぎるしね

実はやることいっぱいだ

スーパーも行かねば

Restaurant MiYa-Vie

2009年01月23日 | フランス料理

お正月、家族で食事に行きました。



MiYa-Vie
2007年8月にオープンしたお店です。
オーナーシェフの横須賀氏は、5年間の渡仏中、1ツ星~3ツ星のレストランで勤め
    その後ミシェル・ブラス トーヤ ジャポンに日本人料理長としてレストランのオープンに携わる。



*アミューズブーシュ


最近、料理に興味深々のMINOちゃんは
穴があいてしまいそうなくらい
料理の盛り付けをまじまじ観察しました。


右の写真、底にはレンズ豆がしいてあります。

左の写真の丸いのは鶉の卵です。



パンはもちろん自家製。
数種類の小麦粉をブレンドして作っているので色が茶色っぽい。

ずっしり重い。
もちもち。

こりゃウマイ

おかわりを頼まなくても
皿からパンが消えていれば、どんどん持ってきて有無を問わず置いていってくれます。



*ムール貝と蕪をベースにオリーブオイルを加え、卵白で蒸し上げた「洋風かぶら蒸し」


すごいよね。
料理人って。
発想が。



*極軽く仕上げたカリフラワーのムース、その上に載せたホタテの貝柱とキャベツ、イクラ、オゼイユと時季の葉を添えて.


これ、好き。
キャベツの下に、いくらやエビが入ってます。

すごいやさしい味だった。



*蒸し焼きに仕上げた鱸の身、レモンコンフィのクリームとそば粉のビスキュイ、柔らかく茹で上げた洋ネギ.


今年は、魚料理をできるようになりたい。



*牛もも肉のロースト、長時間煮込んだ牛タンとあわせて、山わさびを纏ったササゲ、押し麦とアンチョビのソース.


この牛タンやばかった。
やわらかすぎ。
ナイフ入らない。
すぐ崩れる。
わぁ~お。
こんなの初めて食べたよー。

麦っていいね!
私も麦を料理できるようになりたい。

わさびもこんな食べ方はじめて。

すごい。



*フランス産チーズ

チーズはアオカビくせあるけど
おいしくいただきました☆



アーモンドクリームとカラメルで仕上げたリンゴのトルティーヤ、
八角風味のアイスクリームと爽やかなリンゴのコンポート.


八角がアイスになっちゃうんだよ!!!!!!!!!!
さすが一流シェフです。
すごいです。
感動です。

あっさりしてた。
さっぱり、すっきり。

レモンとかゆずって発想はよくあるけど、
八角は初めて。

こってりのあとに、最高のデザートです。



*ミニャルディーズ

黒豆のパウンドケーキ。

黒豆がパウンドケーキに大変身です!


器にはレストランのマークが砂糖で細工されてます。


食べきれないときのために
お持ち帰りようの袋まで用意してくれます。



おいしかったです。
スタッフの雰囲気もよかったです。


辛口評論家の父親は「こだわりすぎだ」と言っておりましたが
「こだわりの何がいけないの!?」と思います。

料理は芸術。

一枚一枚の皿に愛を感じました。

■Restaurant MiYa-Vie
札幌市中央区南6条西23丁目4-23 アールブラン1F




/////////////////////////////////////////////////////
今日は学校のパソコンから更新。

夜は同期の飲み会


久しぶりのバイト休み^^



なんか
いろいろあるし
ケンカもするけど
でも
やっぱり
好きなんだなぁ~~~~~~~~~~~~~~
って思う。

好きって気持ちは
頭で考えるものじゃないよね。

感覚


好きなもんは好きなんだ。


まぁ
好きだし
しゃーないね。


ラーメン大てつ

2009年01月22日 | ラーメン

今日もラーメン
今日も携帯


すじみそラーメン
700円

特製味噌でじっくりと煮込んだスジは、柔らかでクセのないまろやかさ。


私はラーメンにこだわりないからどこで食べてもおいしいやぁ



明日学校行ってみんなのブログにコメントしますm(__)m
見てるけどコメント書けません



つぶやき

いやぁ~
今日のバイトは忙しかったぁ
お客さん大量なのに働いてる人が少なすぎ

コップない
水ない
フォークない

洗い場さんなんていないから、全部自分たちで洗わなきゃ

洗いながら、盛り付けながら、接客しながら

走れ牧場オー



でも賄いのカレーが旨すぎなので元気モリモリ頑張れるね


しかし料理人てすごいわぁ


桃花春

2009年01月21日 | ラーメン

かっちゃんとよくラーメン食べに行きます
色々行ったけど、初めて写真撮ったラーメン屋さん
これは友達がオススメしてくれたラーメン屋です



ラーメン
600円

京都のラーメンはどこで食べてもおいしいと思う

あとは、こってりかあっさりの好みの問題だよね


ここのはあっさりで私は好きだけど彼にはのようでした

■桃花春
京都市右京区鳴滝蓮池町12-6



今日はから更新

キーボードのaとsが使えなくなった
主要な部位が使えないのはなんとも辛い

ハワイに行く前に修理出さなきゃ


粟餅所・澤屋

2009年01月19日 | その他 Sweets
こーんな近くにあるのに
見えないんだよね。

4年間住んでいたのに
そこがお店であることさえ知らなかった。

気づかなかった。


溯る事、2ヶ月前。

母が京都に来た時


「行きたいお店がある」
と私を案内する母。

「へぇ~~~~~~~~~知らなかったー!!!!!!!!!!!」



家のすぐ近くに
北野天満宮の前で三百二十数年続く粟餅の茶店がありました。

注文してから一つ一つ手作業で
丁寧にお餅を丸めてくれます。



店内でのメニューは一種類
お茶と粟餅5個のセットのみです。

□510円


いっぱい、色んなもの食べてきたけど
久しぶりに
おいしいなぁ~
って心から湧き上がる気持ちがあった。

粟が入ってるから
お餅が黄色いの。

そして、目の前でつきたてを丸めてくれるから
やわらかいこと。

あったかーい
お店です。

人のぬくもり
木のぬくもり



■粟餅所・澤屋
京都市上京区今小路通御前西入紙屋川町838-7
【営業時間】9:00~17:00  ● 木曜定休 ●


//////////////////////////////////////////////////////


自分にとって
理解できないこと
納得できないこと
が世の中にはたくさんある。

なぜ
人間の意見は
対立するんだろう。


なんで怒っているのかわからない。
何が気に障ったのかわからない。

そんな時

声を荒げてしまうのは
まだまだ
お子ちゃまなんだよね。


まず

なぜだろう?

と考えてみよう。

どうして
そんなこと言うんだろう?
と相手の気持ちになってみよう。



わからないことを
わからないと
言わないように。

理解できないことを
理解できないと
投げ出さないように


そんなひとになりたい。


自分のことより
相手を思いやれるように。



2009年の目標はなかなか手ごわそうです


『ひとに優しく・自分に厳しく』



ピーターパンシンドローム





おとなになりたくない

12月6日 ハノイ→ホイアン

2009年01月19日 | 旅行
AM5:40起床

夜に怖い夢見て寝れなかった日笑”



ココのホテル朝食、あんまりおいしくなかったの。



フランスパン食べるとき1本まんまレンジでチンするんだよ。
海外行くと、こーゆう小さいことにこだわらない精神が大好き


AM7:30:ホテルロビー集合→ノイバイ国際空港へ


ベトナムは、とにかく電線がものすごい

これ、どーにかならないのかな?
なんでこんなに束になるんだろう?
日本ってなんであんなにまとまってるの??


バイクの3人乗り、4人乗り、すごい人は5人乗り。

こんなの日常茶飯事だよ


旅行会社の人に、「南京錠買えなかった」って言ったら
鍵屋さん探してくれた

ありがとうございます

鍵屋!!!!!!!!!
って感じの鍵屋に売ってた。
これは、自分たちで買うのはムリだったね。

無事に買えてよかったよー。
日本円で72円だよ


空港に着いたら旅行会社の人とはサヨウナラ。
あとは自分たちでどうぞ~。


飛行機の搭乗を時間まで待ってたの。
搭乗時間になって、搭乗がはじまったら
なーんか
イヤーな予感。

そのまま飛行機に乗り込むバスに乗ろうとしたんだけど

なーんか
イヤーな予感がして

その場にいた、係員に航空券見せたら。


登場口変更してた。

びっくり。

アナウンスは英語だから耳に入ってこないし。。。

ちゃーんと案内見ないと一歩間違えたら大変なことになるよね


AM10:10発のフライトでダナン

飛行機で1時間くらい。


この日はホイアンに宿泊です。
ダナンからホイアンまでは車で40分くらい

ロビーでウェルカムドリンク出てきたー
スイカジュース



12月
ベトナム中部は雨季でした

年中暑いと思っていたベトナムが寒い
半そでばかり持っていった私たちは
まさかの毎日同じ服でした


このホテル、きれいだけど
寒くてね

ユキナはカイロ貼って寝たんだよ。

私は洋服4枚くらい着てバスローブ着て寝たけど
寒かった。。。。。。。



部屋には果物もおいてありました


ホテルで自転車を借りて
ホイアン市内へ

二度目のホイアンは小さい町なのでお手の物
方向音痴の私でさえ
しっかり場所を覚えているんだから
ほんとーーーーーに小さい。



ここはさっちゃんとベトナム行ったときにも入ったカフェです。

ティラミスのケーキを食べました

ベトナムはちょっと物価上がってた!
全部、前に行ったときより値上がりしてる!!



ケーキと珈琲でまったりしてから

ホイアン観光行ってみよー!!!!!!!


つづく

ほづみ亭

2009年01月17日 | 和食
9月のゼミ旅行。

2泊3日で愛媛に行ったよ。
京都駅から松山までバスで5時間。

ベトナムと同じくらいだね



1泊目は宇和島。

夜はみんなで郷土料理を食べに行きました★

聞いたことも
見たこともない



じゃこ天

愛媛名物★



お造り盛り合わせ

みーんなお刺身大好き


これは、鶏を塩かなんかで焼いてた
シンプル料理。


鯛めし

これこれ
これが食べたかったの


ダシとタマゴを混ぜて、
ご飯にばしゃっとぐしゃっと(*´∇`*)

おいしかった!!
これおいしい

これは、魚のすり身のなんか^^


みんなでワイワイ楽しく宴会しました


このアトはコンビにでお酒かって、ホテルで二次会もあったよ

■ほづみ亭
愛媛県宇和島市新町2-3-8


これは、行きしに買った
チロルチョコと缶コーヒー(笑



松山の小さなホテルで食べたランチ。
これで750円だった!
安いよね★
珈琲・紅茶が飲み放題だった

シャーレ水ヶ浜

2009年01月16日 | その他 Sweets
あっち行ったりこっち行ったり
全ては私の気分



/////////////////////////////////////
12月にhiroさんに会ったとき、ランチのアトにステキなcafeに連れて行ってもらいました


琵琶湖を眺めながら、カフェタイムのできる
なんとも素晴らしい場所にあります


だまって、ぽ~っと海とか空とか見てるの好き



見て~
目の前に、こーんな景色が広がってるの

</cente>

ステキな場所を教えてもらいました

このcafeは、雑誌にもたくさん載ってました!
みなさんも是非



この日は、私、どっか旅行いって来たんだっけ!?!?!?!
と勘違いするくらい、お土産もたくさんいただきました

いつもいつもありがとうございます


//////////////////////////////////////////////



ん~

なんだろうね。
コレは一体。



最近、食べすぎだからかな。。。

冬だからね。

そろそろ冬眠しないと。