![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/93/78ebe03b7f2fa6c33d42f94aea84f8f7.jpg)
お家に常備している方もいるかしら!?我が家は数種類の缶詰を常に常備しております。
ダンナいわく・・・「私が寝込んだ時にとりあえず缶詰があれば、ご飯とお味噌汁は作れるから!!」だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そんなダンナの常備缶詰をチョッと拝借して、炊き込みご飯を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
里芋と焼き鳥の缶詰(塩味)、ショウガで炊いたご飯は、ねっとり里芋食感がなかなか人気です!!
生徒さんたちにも「本当に簡単!!」と言ってもらえたのでホッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「里芋と焼き鳥の簡単炊き込みご飯」
材料 :米・・・1合 :里芋・・・中2個 :焼き鳥缶(塩)・・・1缶 :ショウガのみじん切り・・・1片分 :酒・・・少々
作り方 1:里芋は皮を剥き、一口大にカットしたら、塩で揉み洗いをしてぬめりをとっておく。
2:洗った米に分量よりやや少な目の水を入れ、里芋、焼き鳥缶まるごと、ショウガを入れて炊く。
3:炊き上がったら混ぜ合わせ、上から青海苔をかける(あれば)
*塩加減はお好みで調節してください。このレシピでは他のメニューとの相性を考えて薄味にしています。
里芋はお芋の中でもカロリーが低く、高血圧予防に効果的なミネラルが多く含まれているそうです。
是非、お試しくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![料理教室検索クスパ](http://cookingschool.jp/image/banner/A-140-40.gif)
![教室・スクール検索『趣味なび』](http://shuminavi.net/banner/shuminavi_banner080x031.gif)
![フードソムリエ](http://www.food-sommelier.jp/banner/img/bnr_fs_120_90.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます