kanal

暮らしのアクセント便

里芋と焼き鳥の簡単炊き込みご飯

2012-01-27 | food


お家に常備している方もいるかしら!?我が家は数種類の缶詰を常に常備しております。

ダンナいわく・・・「私が寝込んだ時にとりあえず缶詰があれば、ご飯とお味噌汁は作れるから!!」だそうです

そんなダンナの常備缶詰をチョッと拝借して、炊き込みご飯を作ってみました

里芋と焼き鳥の缶詰(塩味)、ショウガで炊いたご飯は、ねっとり里芋食感がなかなか人気です!!
生徒さんたちにも「本当に簡単!!」と言ってもらえたのでホッ

「里芋と焼き鳥の簡単炊き込みご飯」

材料 :米・・・1合 :里芋・・・中2個 :焼き鳥缶(塩)・・・1缶 :ショウガのみじん切り・・・1片分 :酒・・・少々

作り方 1:里芋は皮を剥き、一口大にカットしたら、塩で揉み洗いをしてぬめりをとっておく。

     2:洗った米に分量よりやや少な目の水を入れ、里芋、焼き鳥缶まるごと、ショウガを入れて炊く。
  
     3:炊き上がったら混ぜ合わせ、上から青海苔をかける(あれば)

     *塩加減はお好みで調節してください。このレシピでは他のメニューとの相性を考えて薄味にしています。


里芋はお芋の中でもカロリーが低く、高血圧予防に効果的なミネラルが多く含まれているそうです。

是非、お試しくださいね


 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿