kanal

暮らしのアクセント便

インプットとアウトプット

2016-06-26 | diary
ここ数日、ゆっくりとお休みをもらっていました

3月からついこの間まで、精神的にも体力的にも
かなり大変な仕事に携わり…(まだまだ終わっていませんが、見通しがついた感じ)

でも、好きな仕事だから頑張る事が出来ました
家族や友人にも助けてもらって、ありがたい、感謝の気持ちばかり…

だからこそ、少しお休みをもらって、久しぶりに美術館に行ったり、本を読んだり、思いきりお昼寝したり…気持ちに素直になって過ごす事ができました



私の仕事はアウトプットする事がとても多いのかな…?!
もちろん生徒さん方やお仕事仲間に沢山の元

気をチャージしてもらっています

でも、たまに自分の中の物が空っぽになっちゃった…と感じる事があります。

今回も「空っぽ…」と感じたので、思いきり充電して、色々な事や気持ちをインプットする事が出来ました

インプットした事が芽を出して、大きくなって、
またアウトプット出来るように…

まだまだ頑張ります

自分が楽しくハッピ〜と感じていれば、生徒さん方にもハッピ〜が伝わるかな??

伝わると信じて

kanal 丸山真由美

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

韓国料理レッスン

2016-06-18 | lesson
今日も暑いですね〜
今年ので夏は猛暑になるとか??

私は夏があまり得意ではないので…
→夏生まれにもかかわらず

夏にむけて、身体と心を夏仕様に!

むくみ改善、疲労回復、体力維持、精神安定…などなど。

日々の食事で少しずつ、少しずつ、でも確実に。

今回のレッスンは韓国料理でしたが、普段のお料理の中でも食材の選び方や調理法で効果が出ます




○牛肉の韓国風味雑炊
○もやしとアサリのチヂミ
○ナスと豚挽き肉の韓国風味噌炒め

夏バテになる前に、しっかりと食べていきましょうね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

忘れられない味…

2016-06-10 | food
生徒さんからリクエストがありました。

「カボチャのパウンドケーキ」

がどうしても食べたい!との事。

昔、お友達が作ってくれた忘れられない味。

「しっとりしていて、黄色がきれいで…」

これだけの情報

「どうしたもんかなぁ…

でもやっぱり、できるだけ近い物を作ってあげたい!

何度も何度も試作して、やっと出来ました


早速、生徒さんに食べてもらうと、とっても喜んでもらえました!

嬉しかった~

思い出の味…私にもあります。
きっとみんなあるよね…

何だかほっこり嬉しい気分
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜のアヒージョ

2016-06-05 | food
あっと言う間に6月に入って、「もう1年の半分だな~!」なんて感じる最近です。

これから梅雨時期になると思うと少し気が思いですね…
洗濯はなかなか乾かないし、毎日どんよりだし。

でも日本には梅雨があるからこそ、美味しい食材や季節を感じる事が出来るのですよね

食べる事が大好きな私にとっては、美味しい食材は何より嬉しく感謝です!

市場やスーパーでは夏野菜が出始めました!
旬のものは栄養が沢山です!

早速、夏野菜のアヒージョを作りました!


アスパラ、ズッキーニ、プチトマトなど、
お野菜だらけのアヒージョ!
ニンニクたっぷりで疲れも吹き飛んじゃいます

バゲットと一緒に食べると更に美味しいです!


旬の野菜のパワーを頂いて、本格的な夏が来る前に梅雨を乗り切り、健康な身体作りをしていきましょ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バターチキンカレー ランチ

2016-05-03 | food
皆さん ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか?

我が家はのんびり~!まったり~!と過ごしています。

娘は毎日バイトやお友達と出掛けています。
小さい頃に「どこか連れていって~!」と言っていた頃が懐かしくさえ感じます

今日は久しぶりに家族みんなでお昼を食べることができたので、「バターチキンカレー&チャパティ」を作りました。





チャパティだと何時もより、沢山食べる娘。
やっぱり、バックパッカー夫婦の娘だからかしら??

今日もバイトの娘!頑張れ~♫
私達は美味しいお酒飲んで待ってるよ~
…っていつもの事だね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワンプレートランチレッスン♫

2016-04-26 | lesson
今日はいいお天気でしたね!

今日のレッスンは生徒さんのリクエスト、
ワンプレートレッスンです。

桜の季節は過ぎてしまったので、
コーディネートは新緑をイメージしてみました♫









お食事フレンチトーストやお豆たっぷりつくね、
春キャベツと干しエビの旨味たっぷりスープなど♡

我が家の前の桜並木も葉っぱがきれいです!
新緑の季節、好きだなぁ♫

今日も楽しいひとときをみんなで分かち合えた事に感謝です♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜レッスン

2016-04-04 | lesson


桜が満開です
我が家のベランダからも満開の桜並木が見えます。

今日のレッスンでは「夜桜のお花見」をイメージして見ました!

生徒さん達とベランダから見える桜を眺めながら
桜レッスンです









この季節の楽しみ~

毎年ワクワクします!
春ってやっぱりいいなぁ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春! 春!春!

2016-03-21 | lesson


春の訪れを感じる休日この頃ですね

春はデトックスシーズンでもあります。
冬を乗り切った身体を労わり、余計な物をデトックスする季節です。
木の芽や菜の花、ふきのとうなど、苦味を含む食材が出回るのも春!
デトックスして、身体を労わってくれます。
春が旬の物を沢山お料理に取り入れて…

また、パステルカラーなどの色を食卓に取り入れると、目からも春を感じる事ができます



日本には四季があります!
四季の移り変わりを旬の食材やコーディネートで体感出来る事は、日本人で良かったなぁ~!と感じる、嬉しい瞬間です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テーブルコーディネートで春の彩り♪

2016-03-08 | news
先日、「かながわ旬彩ナビ」に出演させていただきました。







春を感じる新鮮なお野菜をたっぷり使って、料理とコーディネートをさせていただきました。

この野菜はあの生産者さん…と分かる事はとても嬉しい事です。

沢山の方々のおかげで、この仕事が出来ることへの感謝の気持ちを再認識した時間でした。

これからも、頑張っていきます!
どうぞよろしくお願い致します♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かながわ旬菜ナビ

2016-02-28 | news

3月6日(日)9:00~9:30放送のtvk
「かながわ旬菜ナビ」に出演させて頂く事になりました!

かながわ旬菜ナビ ←こちらから




「テーブルコーディネートで春の彩り♪」
がテーマです。


「消しゴムはんこクリエイター」の
黒川 健氏にも協力して頂きました。

ありがとうの気持ちでいっぱいです!

宜しければ見て下さいね♡

コメント
この記事をはてなブックマークに追加