kanal

暮らしのアクセント便

バターチキンカレー ランチ

2016-05-03 | food
皆さん ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか?

我が家はのんびり〜!まったり〜!と過ごしています。

娘は毎日バイトやお友達と出掛けています。
小さい頃に「どこか連れていって〜!」と言っていた頃が懐かしくさえ感じます

今日は久しぶりに家族みんなでお昼を食べることができたので、「バターチキンカレー&チャパティ」を作りました。





チャパティだと何時もより、沢山食べる娘。
やっぱり、バックパッカー夫婦の娘だからかしら??

今日もバイトの娘!頑張れ〜♫
私達は美味しいお酒飲んで待ってるよ〜
…っていつもの事だね〜

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワンプレートランチレッスン♫

2016-04-26 | lesson
今日はいいお天気でしたね!

今日のレッスンは生徒さんのリクエスト、
ワンプレートレッスンです。

桜の季節は過ぎてしまったので、
コーディネートは新緑をイメージしてみました♫









お食事フレンチトーストやお豆たっぷりつくね、
春キャベツと干しエビの旨味たっぷりスープなど♡

我が家の前の桜並木も葉っぱがきれいです!
新緑の季節、好きだなぁ♫

今日も楽しいひとときをみんなで分かち合えた事に感謝です♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜レッスン

2016-04-04 | lesson


桜が満開です
我が家のベランダからも満開の桜並木が見えます。

今日のレッスンでは「夜桜のお花見」をイメージして見ました!

生徒さん達とベランダから見える桜を眺めながら
桜レッスンです









この季節の楽しみ〜

毎年ワクワクします!
春ってやっぱりいいなぁ〜
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春! 春!春!

2016-03-21 | lesson


春の訪れを感じる休日この頃ですね

春はデトックスシーズンでもあります。
冬を乗り切った身体を労わり、余計な物をデトックスする季節です。
木の芽や菜の花、ふきのとうなど、苦味を含む食材が出回るのも春!
デトックスして、身体を労わってくれます。
春が旬の物を沢山お料理に取り入れて…

また、パステルカラーなどの色を食卓に取り入れると、目からも春を感じる事ができます



日本には四季があります!
四季の移り変わりを旬の食材やコーディネートで体感出来る事は、日本人で良かったなぁ〜!と感じる、嬉しい瞬間です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テーブルコーディネートで春の彩り♪

2016-03-08 | news
先日、「かながわ旬彩ナビ」に出演させていただきました。







春を感じる新鮮なお野菜をたっぷり使って、料理とコーディネートをさせていただきました。

この野菜はあの生産者さん…と分かる事はとても嬉しい事です。

沢山の方々のおかげで、この仕事が出来ることへの感謝の気持ちを再認識した時間でした。

これからも、頑張っていきます!
どうぞよろしくお願い致します♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かながわ旬菜ナビ

2016-02-28 | news

3月6日(日)9:00~9:30放送のtvk
「かながわ旬菜ナビ」に出演させて頂く事になりました!

かながわ旬菜ナビ ←こちらから




「テーブルコーディネートで春の彩り♪」
がテーマです。


「消しゴムはんこクリエイター」の
黒川 健氏にも協力して頂きました。

ありがとうの気持ちでいっぱいです!

宜しければ見て下さいね♡

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春ですね〜♫

2016-02-13 | food


今日はあたたかいですね!
春はもうすぐ

大好きな菜の花を使ってランチ!

「菜の花とシラスのペペロンチーノ」

旬の食材をいただくと、身体が喜んでいるなぁ〜!と感じます。

四季のある日本には色々な食材の旬があります。

これからも身体が喜ぶ物をありがたく感謝して
いただいていきたいです!

旬の食材に合うお酒も探す楽しみ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子で癒される〜♫

2016-02-01 | food


柚子の香りって癒されますよね〜
私は柚子大好きです
皆さんは柚子お好きでしょうか?

柚子をたっぷりトッピングした、牛肉サラダに
手作り柚子ドレッシングで、柚子三昧です!

食べて癒されるなんて一石二鳥〜
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根!アバウトすぎるリクエスト

2016-01-24 | food


大根を沢山頂きました!

娘が、「あんなんでこんなんで〜、味はこんな感じで〜、上に大根おろし!みたいなの食べたい!」

と言うあまりにもアバウトなリクエスト。

うーむ…

こんなんかな〜?! いやこの方がいいかなぁ〜⁈なんて試行錯誤。

味がしみしみ〜の大根の煮物が出来ました!

娘にかなりイメージに近い!と言われたので
ホッ!

アバウトなリクエストを作り出すのも、
なかなか楽しい時間。

寒い夜にもってこいでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もよろしくお願い致します!

2016-01-09 | diary
今年もどうぞよろしくお願い致します

お正月にパワーチャージをかねて台湾へ行ってきました!

久しぶりの家族3人旅

娘が大きくなり、バックパッカー時代の様な旅になりました。

とにかく歩いて、屋台の食べ物を食べ尽くす!
私は家族で一番、食べて飲んで…
もう一つ胃袋があったらいいのに〜















屋台で味わった味をレッスンにも取り入れていけたらいいなって思っています

今年もパワーいっぱいで頑張ります!
どうぞよろしくお願い致します
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加