タタラの削り作業について記載します。 . . . 本文を読む
今日は涼しくなったので、ブロッコリーの定植を行いました。お盆の頃に小さな苗を買って来て、大き目のポットに植え替え、今まで育てましたが、夏野菜も終わりに近づき、毎年この頃に定植します。 . . . 本文を読む
今回はタタラでの円柱作りです。タタラの作り方は葉皿・手鉢と同じです。この円柱作りの方法で5mmの厚さのタタラを作り、高さ10cmほどの円柱に取っ手を付けるとコーヒーカップが出来ます。
. . . 本文を読む
久し振りの台風の被害です。昨年は台風も無く、雨も適当に降り、水撒きも行わず、野菜作りには労力が掛からずよい年でした。今年は9月になり、初めての台風の被害ですが、既に夏野菜も終りつつあり、家庭菜園にとってはよい年でした。 . . . 本文を読む
前回の削り作業ですが、皆さん作業を丁寧に、集中し行うようになってきました。手の動きも優雅になり、良くなりました。このような基本を初めにマスターする事が重要です。私は陶芸を始めて4年目の生涯大学でその事を始めて学びました。 . . . 本文を読む