SaltyDog

               by kaji

らっきょう

2017-05-23 | お酒&肴&料理&レシピ
10代の頃は野菜を中心にいろいろと嫌いなものが多かった。
たとえば、茄子とかネギ、玉ねぎ、キノコ類など。
20代になって多くは克服でき、むしろ好物になったが、
どうしても、ネギ、玉ねぎだけは好きになれない。
細かくみじん切りにすれば、問題無く食すのであるが、
大きな塊だと、どうも・・・・。

なのに、「らっきょう」はと言うと、10代の頃から好物で
あった。らっきょうが好物で、玉ねぎがNGというのは
自分でもどういうわけなのか、理解に苦しむところである。

5~6年前からか、毎年仕込むようになった「らっきょう」は、
塩漬けである。 らっきょうを一粒一粒、丁寧に下処理する
行程が面倒でもあり、気長な作業であるのだが、あとは塩水に
つけ込むだけ。塩分濃度さえ間違わなければ、2週間ほどで、
よいつまみが完成する。

つけ込む際の「瓶」と、保存する際のタッパーは、らっきょうの
強烈な臭いが染みつき、決して取れないので、毎年同じ容器を使用。

6月最初の日曜日頃には、食べ頃を迎える。