大阪市北区『下桂茶屋 月波』 その2

2010年07月05日 17時11分21秒 | 関西オススメ(ラーメン・etc)
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
2009年11月12日『中国・近畿旅行』のお話し。

『下桂茶屋 月波』での豪華酒宴のお話し続き(前回はコチラ


メイン写真は『鯨の刺身』

牡蠣・セコガニ・牡蠣・クエ・トロ・セミエビ・ウニときて鯨か。

いやはや贅沢なもんのオンパレードですな。

しかし、まだまだ王道豪華料理は続きますよ。

が・・・

















一休みの吸い物















かぶらと海老しんじょうの吸い物だったかな。

あおさも入ってますな。

ホっとする美味さヽ(゜∀゜)ノ

で、次は・・・

















松葉蟹&松茸の炭焼き

















松葉蟹と松茸をどっさりと炭火焼。

超うめーよ。

しかも、量もすげーよ♪

しーあーわーせー

で、次は・・・



















甘鯛の西京焼き

















でっかいよ。

もちろんウマイ。

で、次は・・・

















山形牛のステーキ



















A5の山形牛だったかな?

目の前の陶板かなんかで焼いてくれます。

とろけました。

で、次は・・・


















銀杏ご飯&漬物

















ぬはーお腹いっぱい♪
















あんぼ柿




















ご馳走様でした。

1万円でこれだけの豪華食材を食えるんなら、全く高くないわ。

幸せ。

ただし!

酒は、居酒屋価格じゃ無いですヽ(´∀`;)ノ

バカ高くも無いが、小粋な和食屋程度な相応の値段。

ガバガバ飲むと結構いきますw

それでも、コスパには優れますがねヽ(゜∀゜)ノ














結論・オススメ度S




月波 (割烹・小料理 / 大江橋、北新地、渡辺橋)
★★★★ 4.0



















 

  

   

   

  

 





最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小出しは心臓に悪い (カボスで焼酎)
2010-07-05 19:00:22
甲斐さん、今晩は。

2回にわたる豪華料理の紹介、私は歳は食っていますが、いまだにこんな立派なもの、食べたことはありません。

おそらく、大分ではこの金額では食べられないのでは。

最初の紹介ですごい!と思いましたが、後の料理はまたすごい、ご馳走様でした。
返信する
すごい量でした (甲斐)
2010-07-05 20:55:40
>カボスで焼酎さん
コメントありがとうございます!
ほんまに、1万円でこれだけの料理はビックリです。
ただし、酒をガッツリ飲んだんで、結局はお値段にもビックリですが(笑)
まぁ、生中もプレミアムモルツとかだったんで、
場所柄それ相応で、飲み過ぎなだけですが・・・

あ、そんで、この前もっと大阪らしいお店に行きました!
2300円で飲み放題コース。
メイン料理は「活すっぽん鍋」
まぁ、やや小汚いお店ですが、これぞ大阪!?
すごいお店も探せばあるもんですねぇ~
いずれ紹介するんで、また見てください(´∀`)


大阪すごい!
・・・と思いますが、大分も最高です。
離れてわかったのは、近海物の魚の美味さ。
こっちの、スーパで売ってる廉価なアジやイワシのハズレが多い事。
豊後水道は偉大です(笑)
返信する
おさらい (カボスで焼酎)
2010-07-05 22:59:57
最初からおさらい。
一日目
1 酢牡蛎・・・・・・・・・・・・・・大好きです
2 香箱・・・・・・・・・・・・・・・殻の固いもの好きです
3 刺身盛り合わせ・・・・・・・・・・お刺身、上等です・・・・もしかして、大分のほうが??
4 セミエビの姿盛り&大量のウニ・・・これも殻が固いです、、、たまらん

二日目
5 鯨の刺身…もしかして・・・・・・・ある国に気を使って「タイトルなしにした?」小学校のときは給食でおいしくなかった
6 一休みの吸い物・・・・・・・・・・ほっとするよね
7 松葉蟹の松茸の炭焼き・・・・・・・これ7月に食えるの???(あるの)
9 甘鯛の西京焼き。・・・・・・・・・お上品だね
10 山形牛のステーキ・・・・・・・・・あまり大きくなさそうだけど絶対おいしいよね
11 銀杏御飯&漬物・・・・・・・・・・言うことなし
12 あんぼ柿 ・・・・・・・・・・・・甘そうだけど、食べるね


ただし!

酒は、居酒屋価格じゃ無いですヽ(´∀`;)ノ・・・・納得

いつか、賞味したいと思います。

夢に見るかも、おやすみなさい!!!
返信する
写真が見やすい (カボスで焼酎)
2010-07-05 23:14:37
大分の海産物は最高ですね。

甲斐さんの写真がとても綺麗でリアルなため、おいしそうに、時には逆に見えます。

とにかく、(お弁当を含め)毎日見ています。

書くのは大変でしょうが、ファンもいますので。
返信する
食べてばっかですが・・・ (甲斐)
2010-07-06 18:30:40
>カボスで焼酎さん
いっぱいのコメントありがとうございますヽ(゜∀゜)ノ

で、「鯨」ですが、特に深い意味はありません(笑)
かの国に気を使ってたら、「イルカうまかったー!」なんてエントリーはしませんよ(ノ∀`)
最近も、コーブのおかげで、またそのエントリーにアクセスが増えてますし、
ウェルカムですよ。。

で、「松葉蟹&松茸」ですが、ここへ行ったのは、実際には昨年の11月です♪
日本海の蟹解禁して1週間くらいでしたかな??


あと、ブログを毎日見て頂いてありがとうございます!
文章なんてほとんど内容が無く、つたない写真ばかりのエントリーで、
数だけこなしてます。

全然頑張って無いんで、テキトーに暇つぶし程度で
これからも見て頂けると嬉しいですヽ(´∀`;)ノ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。