goo blog サービス終了のお知らせ 

健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

旬の冬瓜を使ったおいしい「鶏肉と冬瓜の煮込み」

2004-07-01 14:29:31 | 
以前、宮古島の郷屋で味わった鶏肉と冬瓜の煮込みのレシピです。おいしくて、絶対また作りたくなる味です。ぜひお試しを。

[レシピ]
材料:
鶏肉300g程度、冬瓜1/8~1/4、鷹の爪1個。

調理開始:
1.だし汁500ccに、砂糖、みりん、醤油各大さじ2を入れ、鷹の爪を種を取って投げ入れます。

2.ここに、まず、大きめに切った鶏肉を投げ入れ20分ほど落とし蓋をして中火で煮込みます。

3.次に、種を取って、皮をむき(皮は緑色がほのかに残る程度に薄くむくだけで大丈夫です)、やはり大きめに切った冬瓜を入れ、そのまま落とし蓋をして30分ほど煮込みます。

4.冬瓜に箸を刺して、無抵抗で入っていったらできあがり。
ゆず胡椒があれば、それを、なければからしを添えて食卓へ。


最新の画像もっと見る

13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
処理の仕方、ありがとうございます。 (junusa5963)
2004-07-02 13:08:10
まさか、直接コメントをいただけるとは思ってもいませんでした。

処理も意外と簡単なんですね。冬瓜というとちょっと気取った料理店でしか食べた事が無いので、食卓に並んだ時にはったりが効いてよいかもしれません。今度、作ってみます。

実は7月の後半に沖縄に行くんですよね。宮古島には行けませんが。美味しい料理に巡り会えるかと思うと、楽しみでなりません!
返信する
鷹の爪 (加藤久人)
2004-07-09 10:09:46
昨日も作りました。今回は、ゆず胡椒を用意していたので、たっぷりつけて食しました。鷹の爪は、2本、3本にしても大丈夫でした。さらに刺激が。
返信する
参考になりました (dai)
2004-09-02 22:50:34
板前の見習いです。冬瓜のメニューを勉強してたので参考になりました!作ってみたいと

思います!
返信する
今から作ろうと思っています。 (みねっち)
2005-07-19 07:20:35
今冷蔵庫に鶏肉がないので豚のひき肉でミートボール作って冬瓜と炊こうかなあと思っています。楽しみです。ありがとう!
返信する
y56 ()
2005-08-30 11:40:57
54ylkンいいうづんgyフt莉うくるtygr

返信する
y56 ()
2005-08-30 11:41:49
54ylkンいいうづんgyフt莉うくるtygr

返信する
早速作ってみました。 (チェリー)
2005-09-21 14:22:36
早速作ってみました。ようく煮ると冬瓜に味がしみこんで、おいしいですね。冬瓜をたくさん食べれて、よかったです。
返信する
今日作ります!! (ぷりも)
2006-09-08 14:59:37
美味しそうですね。ゆず胡椒ってゆーのがすっごくソソります♪
返信する
ぜひ! (加藤久人)
2006-09-10 20:11:23
ぷりもさん、コメントありがとうございます。

最近の記事のコメントだけ見ていたので、気がつきませんでした。

ぜひ、作ってみてくださいな。おいしいですよ。

返信する
参考にさせていただきます! (ゆきだるま)
2006-09-11 16:38:10
親戚からデカイ冬瓜を頂き、料理の仕方を検索してこちらにたどり着きました。

とてもシンプルなレシピなので、めんどくさがりな私でも作れそうです!

ありがとうございました。
返信する