定番のポテトサラダです。芋類は、ホーリーフードだ、という誰かの言葉がスーパーで響き、ついついお芋があると買ってしまいます。いろんな食べ方をするのですが、余ってしまったときには、これに限ります。それと、これまで調理に電子レンジを使うのはなるべく避けていたのですが、使ってみたら便利だな、ということで電子レンジを使うと15分くらいでできちゃう。しかも、裏技付き。おいしいですよ! 材料は、なければ適当に、といいたいところですが、この料理に限っては、これらの組み合わせは鉄板です。外せません。どれかが抜けると非常に寂しいものになってしまいます。
[材料]じゃがいも(男爵でもメイクイーンでも、キタアカリなど何でも可。今回はメイクイーンで作っています)、ハム、キュウリ、タマネギ、ニンジン、リンゴ、すし酢、塩、マヨネーズ。
[下ごしらえ]いもは深めのさらに盛り、軽くラップをかけて電子レンジに3分、ここでいったん取り出し、中身を入れ替えて、もう一回レンジに戻し2分。フォークなどで刺してすっと入れば終わり。ニンジンも薄切りにして、最後の2分、こちらはラップをきちんとして一緒にレンジに入れます。キュウリは薄切り(今回は皮を剥いています)にして、塩を振りかけておきます。タマネギも(ごくごく)薄切りにしてキュウリの上に。5分ほど置いて、キュウリもタマネギも軽く水気を絞ります(軽く、です。あんまりぎゅっと絞るとキュウリが固くなります)。ハムとリンゴもは小さく刻んでおきます。分量の比率はご自由ですが、今回は中型の芋6個、ニンジン1/2個、キュウリ1本、タマネギ1/2個、ハム4枚、リンゴ1/2個ほど。
[仕上げ]レンジから出したジャガイモの皮を剥き、フォークなどで潰していきます。熱いうちに! ここに、他の材料を入れて、さくっとかき混ぜて、塩ひとつまみ、すし酢大さじ1,マヨネーズ大さじ4~5を入れて混ぜていきます。黒こしょうを軽く振る、みじん切りのパセリを振るなど、お好みで。すし酢を使ったのは、通常砂糖と酢を入れるので、一発で足りると考えた次第。以前紹介した、
内堀醸造の有機特選すし酢です。これが効いたのか、これまで以上においしくできました。