もし、明清にしようか悩んでいる方がいれば参考に。
卒業生として、中学生の親として…
私としては『食物科』は賛成。
とりあえず違う高校の普通科に行くのは構わないけど、食物科も普通科と同じ授業はある。
仮に卒業して飲食とは違う世界に行ったとしても、
一人暮らしして、自炊できる能力は身に付いている。
そして、一番のプライスレス…
高校卒業後に専門学校に通った場合、就職は19歳。
食物科を卒業後に就職したら18歳。
つまり、高卒ならば1年早く就職できる。
当然、調理師免許を持った同期は専門学校を卒業した人だから、自分の年上。
これ、意外と大きい。
翌年に同い年が来た場合、例え同い年でも1年早く入社すれば『先輩』。
どんな業種、企業でも同じ。
絶対に先輩と後輩の立場は逆転しない。
まぁ、後輩が出世して肩書きの逆転はあるけどね。
ただ、それは何年も先の話。
お金じゃ買えない1年の差。
親として、いや、現実を知る親だからこそ、この重要性が解るのでは?
卒業生として、中学生の親として…
私としては『食物科』は賛成。
とりあえず違う高校の普通科に行くのは構わないけど、食物科も普通科と同じ授業はある。
仮に卒業して飲食とは違う世界に行ったとしても、
一人暮らしして、自炊できる能力は身に付いている。
そして、一番のプライスレス…
高校卒業後に専門学校に通った場合、就職は19歳。
食物科を卒業後に就職したら18歳。
つまり、高卒ならば1年早く就職できる。
当然、調理師免許を持った同期は専門学校を卒業した人だから、自分の年上。
これ、意外と大きい。
翌年に同い年が来た場合、例え同い年でも1年早く入社すれば『先輩』。
どんな業種、企業でも同じ。
絶対に先輩と後輩の立場は逆転しない。
まぁ、後輩が出世して肩書きの逆転はあるけどね。
ただ、それは何年も先の話。
お金じゃ買えない1年の差。
親として、いや、現実を知る親だからこそ、この重要性が解るのでは?