明清高校食物科 同窓会

小さな記事を更新。

ガス

2014-10-31 18:00:00 | 日記
今日は『ガス記念日』らしい。

料理人にとってガスは身近な存在。

いや、大切な仲間。

最近では電磁調理の機器も増えたけど、やっぱり私はガス派。

ちなみに現在の職場には両方ある。

もちろん、主はガス。

ただ、急いで湯を沸かしたい時には電磁。

お湯が沸騰するまでの時間が圧倒的に違う。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-30 20:50:43 | 日記
先日のTVより。

蒟蒻を一度冷凍してから調理すると肉のようになるらしい。

感覚的には高野豆腐の類いかな。

世の中にはベジタリアンの方もいる。

もちろん、体質的にダメな方もいる。

もし代用するなら大豆から作られた商品もある。

少しでも本物の味に近づけること。

それで、お客様が喜んでくれたら。

違う角度から肉料理を見たとき、今までと違った発見に出会う。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ言葉

2014-10-28 21:06:44 | 日記
子供の自転車を修理に近所の自転車屋。

ちょっとブレーキに不具合が。

子供の成長は早いから何年間も使えるとは思っていない。

だから、つい、

『もうすぐ買い替えようかと…』

と、言ってしまう。

すると、若い自転車屋の店主が一言。

『自転車が可哀想だよ』と。

もし、同じ言葉を量販店で言ったなら、

『そうですね!』

と、言うだろう。

不景気の時代。修理よりも新品の方が売上があるのに修理を選ぶ店主。

思わず、『良い店に出会えて良かった』と言ってしまった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーム

2014-10-27 20:39:21 | 日記
今日は『読書』の日らしい。

最近読んだ会報より、ある料理長の言葉。

『よくチームワークと言うけど、個人個人の技術があってこそ』

なるほど。

単にチームワークが良いだけならば、仲良しクラブ。

個々のレベルが高く、チームワークが良いのが理想。

結局、全員がライバルでありながら仲間であること。

自分のレベルが低ければ仲間を助けられない。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原子力

2014-10-26 18:00:00 | 日記
今日は『原子力』の日らしい。

あの震災から月日が流れ、原子力に対する見方も変化した。

本当に安全なのか?

私たちの生活において、今や『電気』は欠かせない。

ただ、その為には発電が必要。

どのように供給すべきか。

安全が一番だけど、安全と引換に発する費用。

とても難しい問題…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする