明清高校食物科 同窓会

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バター

2017-04-17 07:00:00 | 日記
フランス料理に『バター』は欠かせない。

が、しかし、近年の主流はバターを避けている。

バターを使う = 高カロリー、重い料理。

決して間違った認識ではない。

ただ、それによりフランス料理がフランス料理らしくない。

パンが進まない料理。

まるで日本料理のようなフランス料理。

もし、毎日食べるならばバターを減らすことは正解。

でも現実は…。

もし、それを論ずるならば、塩の量に気を付けるべき。

レストランでは家庭よりも強く塩をする。

だから、レストランの味は家庭で真似できない。

そう考えると、バターだって一緒。

毎日食べる家庭の料理とレストランの料理。

『健康志向』は良いことだけど、きちんとレストランはレストランの味を提供すべき。

バターの良さを知った上で控えるならば結構。

その良さを知らずに避けるのは悲しい。
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