フランス料理に『バター』は欠かせない。
が、しかし、近年の主流はバターを避けている。
バターを使う = 高カロリー、重い料理。
決して間違った認識ではない。
ただ、それによりフランス料理がフランス料理らしくない。
パンが進まない料理。
まるで日本料理のようなフランス料理。
もし、毎日食べるならばバターを減らすことは正解。
でも現実は…。
もし、それを論ずるならば、塩の量に気を付けるべき。
レストランでは家庭よりも強く塩をする。
だから、レストランの味は家庭で真似できない。
そう考えると、バターだって一緒。
毎日食べる家庭の料理とレストランの料理。
『健康志向』は良いことだけど、きちんとレストランはレストランの味を提供すべき。
バターの良さを知った上で控えるならば結構。
その良さを知らずに避けるのは悲しい。
が、しかし、近年の主流はバターを避けている。
バターを使う = 高カロリー、重い料理。
決して間違った認識ではない。
ただ、それによりフランス料理がフランス料理らしくない。
パンが進まない料理。
まるで日本料理のようなフランス料理。
もし、毎日食べるならばバターを減らすことは正解。
でも現実は…。
もし、それを論ずるならば、塩の量に気を付けるべき。
レストランでは家庭よりも強く塩をする。
だから、レストランの味は家庭で真似できない。
そう考えると、バターだって一緒。
毎日食べる家庭の料理とレストランの料理。
『健康志向』は良いことだけど、きちんとレストランはレストランの味を提供すべき。
バターの良さを知った上で控えるならば結構。
その良さを知らずに避けるのは悲しい。