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5月ももう終わり

2014年05月28日 | 徒然日記
田植えも終わり、山も緑一色の松之山です。








 

山の恵みです。笹竹(左)と、ウドの素揚げを乗せたカツレツ(右)


続く・・・

にんにく畑と・・・

2014年05月20日 | 徒然日記

茎が太いほうが立派なにんにくになるらしいです。
大粒の立派なにんにくに育って欲しい!



山の湧水。

主人は山仕事の合間にのどが渇くのでがぶ飲みするらしいのですが
冷たいものの摂りすぎでお腹の調子が・・・なようです。



庭のカリンの花。
去年はあまり実が付かなかったのですが、今年は花もたくさん咲いたので
期待できそうです。
もう自家製カリンシロップも残りわずか・・・。

続く・・・

苦労が報われます・・・

2014年05月17日 | 農業&山の恵み
昨日より田植えが始まりました。
去年よりも一週間ほど早いようです。

今年の苗の出来がとても良かったようで、近所の方にも「苗の出来が良いね!」と
羨ましがられたと、ご満悦の主人でした。


山菜採りもめげずに行っているようです。
今、あらゆるメニューに山菜を添えてお出ししていますが、皆さんに喜んで
いただけているようで何よりです。

“山菜”と聞くと敬遠される方もいらっしゃるかもしれません。
苦味があったりくせがあって食べにくいようなイメージもあるのかもしれません。
私もそうでした。嫌いとまでは言わないものの、好んで食べるようなこともありませんでした。

そんな私でも松之山の山菜は格別だと思いました。
特にウドの美味しさは、今までの山菜の概念が覆りました(私の個人的な感想です)

先日も“山ウドとベーコンのトマトソーススパゲティー”を召し上がった方が
「ウドってトマトスパゲティーと合うんですね!びっくりしました(^^)」
と喜んでいただいたのですが、私もまったく同感でした。

でもそれは“朝採りのウド”が美味しいのだと思います。

ハンバーグの付け合せにも素揚げのウドがたっぷりと添えています。

今日そのハンバーグを召し上がったお客様に
「今までいろんなハンバーグを食べてきたけれど、ハンバーグ自体もちろん美味しいのだけど
素揚げのウドとの組み合わせがまた美味しい!この発想はびっくりしました!感動しました!(^^)」
と何度も褒めていただき、本当に嬉しかった!

主人もこんなに喜んでいただければ本望だと思います。

続く・・・

早朝山菜採り

2014年05月11日 | 農業&山の恵み




今朝も主人は4時起きで山へ向かいました。

この場所は主人が初めて行った場所なんだそうです。
何十年も行き慣れた山でもそんな場所があるのですね~。

人がほとんど入らない場所のようで、自然そのものの景色の美しさに
思わず写真を撮っていたとのこと。

今日は朝からお天気も良かったので、清々しい朝を迎えられてご機嫌でした(^^)

朝採り山菜。主人自身も山菜採りはとても楽しんでいるみたいですが、早起きだけは辛そうです・・・(^^ゞ
皆さんが喜んでくださるのが励みで、朝4時起きでも頑張ってます。


続く・・・

田植え準備中

2014年05月09日 | 徒然日記

父親が留守にするため、ハウスのシートの開け閉めを任された主人。
苗が育ちすぎてもいけないし、寒くなると育たない。
寒暖差が激しい松之山ですので判断が難しいところです。

朝早くハウスのシートを開け、中が暑くなりすぎるのを調節します。
そして夕方気温が下がるとシートを閉めに行くのです。
この日は夕方5時になってもハウスの中が25度以上あり閉めるのをやめて開けておいたのですが
夜に強風と雨。ハウスが心配で気が気でない様子でした。

結局早朝4時過ぎにハウスに向かいました。

自然が相手のものは本当に大変です。


にんにく畑。いくら作っても間に合うことが無く、結局最後は買うことになってしまうので
今年は畑を拡大しました。今年こそ買わないで済むかなあ・・・。



こんな黄色がきれいな花を見つけました。なんという花かな?
昔は家の件数もたくさんあって、この花もずいぶん前に住んでいた方が植えた花のようです。
主人が小学生頃の話と言っていた・・・。もう40年くらい前ってこと!?
野生化しています・・・。

続く・・・