JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

ナガノパープル

2016年09月16日 | グルメ
シャインマスカットはすでに今シーズンいただいておりますが、今日は初ナガノパープル。

シャインマスカットはさっぱり系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。

それに対しナガノパープルは濃厚系甘みたっぷり皮ごといける葡萄。



お値段はシャインマスカットより安いです。

皮ごと食べれて、タネが無いって言うのがホントいいんだよね。お手軽で。

味はかなり甘くてジューシーで、シャインマスカットより濃厚な感じです。

サッパリ食べたい方はシャインマスカット。濃厚なのがお好きな方はナガノパープルって感じですね。

ナガノパープルは長野県須坂市で作られた品種だそうです。市場に出たのは平成17年でまだ歴史は浅く、

生産量も少なく希少品種だそうです。なので、あまり目にしないのかな?!

今後も「種無し、皮食」のぶどう品種がどんどん増えて欲しいですね。
コメント
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