昨日の夕食です。今週の休肝日の始まりです。
カレイの煮付け
ご飯のおかずになるように、少し甘辛く煮付けましたが・・・・
荷造りの手伝いをしていたら・・・・・チョイ焦げ気味仕上げです。
揚げ牛蒡と野菜の南蛮漬け
牛蒡は揚げると言うより少し多めの油でソテーして、ついでに残り野菜(人参・大根・ズッキーニ・玉葱)も加えて南蛮酢を入れて少し煮ました。
お酢の味がサッパリ効いて、これからの季節常備菜にいいですね。
南蛮酢は 醤油・酢 各3T 砂糖 2T 水4T でしてみました。
コールラビ 2種
皮を剥いて1個を半分ずつ使ってみました。
①左は千切りしてサッと湯通ししたものと紅茶鴨(←ハムでも可)の千切りとを、マスタード・マヨネーズ・醤油で和えてみました。
②右はコールラビのパセリサラダ 作り方は ここ に載っていました。
少し火を通したものと生とで食しましたが、くせがなくコリコリとして美味しい食感です。次は煮物や炒め物にしてみましょう。
ところで、口蹄疫応援プロジェクトがタオル類を集めて、今ボランティアの方が分別作業をされています。
バスタオルやタオルで使用できないものは足ふきマットにするため、ミシンや手縫いで縫っていらっしゃいます。
私も微力ながら応援がしたくて昨日アゲインビル1Fに行って来ました。預かって帰り夜ミシンで縫ったものです。
そんな中、川南町役場に10トンものタオル類が届いたとのこと。
どうか、こちら を動画を含めてご覧になって下さい。
今、現場は非常に混乱しているようです。とても小さな小さな応援ですが、私に出来ることをしていきたいです。
今日は雨、縫ったものを届けて又新たに持ち帰ろうと思っていますが、チャリンコだし・・・・
宮古島って関西からだと直行便で二時間くらいかかるのですね(驚)
其方からだと那覇・宮古経由でしょうか?それでも約45分遠い島ですね。
暑さ予防には十分気をつけて下さい。
エヘヘ、焦がしてしまいました。
お天気がいいの祈るばかりです。楽しんできますね~