昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
金時豆・茶豆入りの栗ご飯
今日はご飯物から先にご紹介します。
私はこれがあったら、他には何にも要らないって位に美味しかったです!!
前回の「まんまクラブ」で金時豆入りの栗ご飯を作りましたが、茶豆が残っていたのでこれも投入。
白米2合 餅米2合 酒4T 塩1T 金時豆200g 茶豆100g 栗300g
炊飯器に普通の4合分の目盛で炊いています。
栗入り金時豆甘煮
金時豆と栗のコラボは去年の相良路でのお接待で出されて美味しさがインプットされたので、今年も真似真似です。
太刀魚の刺身
皮が剥いであると思って買ってきたら、裏返しでした。リンは好みじゃないらしく、跨いで行きました。
豚肉のソテー おろし大根添え
旦那さんのリクエストで、おろし大根に醤油で食べるのが好物です。
サンマの黒酢煮
生サンマが安くなっていました。10尾買ってその内の7尾を黒酢煮にしました。
作り方は ココ や ココ でご紹介していますが、常備菜にもなって本当に美味しく、オススメです。
サンマの焼き漬け
10尾の内の残り3尾は焼き付けです。漬汁は
ダシ300cc 味醂3T 醤油2T 酢2t 塩少々
こちらも漬汁が美味しいです。エリンギを秋刀魚と一緒に焼いて漬け込みました。
桜エビ・牛蒡・茶豆のかき揚げ
桜エビがまだ残っていたので、今回は茶豆も投入してかき揚げです。ビールのつまみにいいですね。
茶豆とトマトの寒天寄せ
お吸い物風味のだしで寒天寄せにしました。
胡瓜・セロリ・大根・パプリカの甘酢漬け
お漬物感覚です。酢味は後味を締めくくってくれる感じがしています。
煮豆大好き~(#^.^#)
基本、豆類好きなんで、ぜんざいも、小豆があれば汁はいらないくらい(笑)
このご飯なら、3日食べてもいい!!
考えてはいるのですが、ちらり~んさんの手を借りたい!
とは・・・言っても今は資金が無~い。先々の希望ってこと。
多くの人が喜ぶ季節料理がいいですねぇ・・・。
完璧♪(o ̄∇ ̄)/
それでもなかなか自分では作りません><
秋刀魚の腸とりは見事です、まねしちゃお♪♪
似てる~
ホント、旦那がいなければ私もこのご飯で3日OKです(笑)
お代、旦那からい~ぱい貰おうかな(笑)
秋刀魚の処理、簡単でしょ。
新聞紙を敷くとまな板も汚さないのでいいですよ。試してみてね。