昨日の夕食です。
サイクルトラベラーさんから貴重なお酒を戴いたのでそれに合うメニューを考えてみました。
天然鯛の昆布締め
皮が美味しいので皮付きの三枚おろしで買って帰りました。帰ってからバーナーで皮目を焼き、即氷水に浸して水気を拭いて昆布に巻き冷蔵庫で寝かせます。
翌日の方が昆布の旨味が染みていいのですが、今回は半日だけ寝かせました。
皮と昆布の旨味とでとても美味しい!!
でも、願わくばもっと大きな真鯛だとなお美味しいのですが、お財布が許さないのでこれで我慢です。
鶏ムネ肉のマスタード風味煮
簡単で、ヘルシーで、野菜を沢山食べられて、お財布にエコで、そして美味しい!!
だからよく作ります。作り方は 去年の7/18分で載せてますが、私の気に入りの一品ですので再度メニューを載せますね。
クリックすると大きくなります。
この割り出しは私は半分の量で作ります。今回は砂糖を若干少なめにしてみました。
焼く前にこうして皮目にフォークで何カ所か釘打ちをしておくと、縮まないし味がしみやすくなります。
茄子と南瓜と甘シシトウの揚げ煮浸し
午前中に作って冷蔵庫で冷やしておいたので少し色が落ちてますが、美味しいです!!
がんものヘベス添え
今年もヘベスの時期になりました。がんもはレンジでチンしておろし大根にヘベス絞り汁とお醤油で頂きましたが、へべすのいい香りが部屋中に拡がりました。
茄子とワカメと鶏の酢の物
〆は酢の物で。特に夏場は酢の物があると箸休めにもなりますが、食べたものがピシっと収まる気がします。
さてさて、お酒のお味はどうだったのかしら?私の肴次第だと言ってましたが・・・
と、ここまで書いて旦那さんに聞いたら、昨日はあのお酒は飲んでいないとのこと。
もう少し薄味の料理の時に開封するそうだ。
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