おみやげ
でべらというもので からからに干した魚の干物
あまりに堅くこのままでは食べられません
金槌で叩いて組織を柔らかくし(叩いてもばらばらにはなりません)
直火で炙ってたべます
酒の肴に好適で、いわゆる珍味です
昔は瀬戸内海の市場や町場の どこにでもあったのですが 最近は獲れなくなり
高級品になってしまいました
安くて美味しくて気軽なお土産だったのになぁ
瀬戸内海も他の例にもれず 豊饒の海とはいかなくなっているようですね
取り過ぎない 食べ過ぎない 欲張らないと
自分自身をキセイする時代がきているのかも。
最新の画像[もっと見る]
- シルエット 9年前
- ワスレモノ 9年前
- 打つべし! 9年前
- 日本一 世界一 9年前
- どっちが幸せ? 9年前
- 逞しい商魂 9年前
- おねえさん 9年前
- コナンくんとキッドくん 9年前
- コナンくんとキッドくん 9年前
- 野鳥の糞 9年前