ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAY

美味しいもの大好き~♪!(*^-^*)!

ローズ・フィナンシェ

2010-05-30 | お菓子
こんばんは
お久しぶりの更新です~^^;

ここのところ、ず~っと悩んでたことがあって。
ツルツルの脳みそをフル回転して
考えてはみたものの答えが出なくて・・・
迷いに迷ったあげく、お友達に相談したの。

言葉足りず上手く伝えられないぎょろめの思いをわかってくれて
親身になって考えてくれて
お友達のあたたかい言葉に本当に救われました

今までを振り返ってみると
自分ではもうどうしようもなくなったとき
身動きがとれなくなってしまうほど切羽詰ったとき
いつもお友達たちが救ってくれたの。

そんな時いつもあたたかく受け入れ救ってくれるお友達たちがいたからこそ
ぎょろめは今日も笑っていられるんだな~と心から思います。

「友たちよありがとう!!」 100万回言っても足りないくらい感謝してます



毎日「美味しいもの」を美味しく食べられることにも感謝です

今日のおやつは
nicoちゃんバター香るフィナンシェから

                      ローズ・フィナンシェ  

          

               やっぱりnicoちゃんのスウィーツは最高だわ~

             今まで作ったフィナンシェの中で、1番の美味しさでした

               nicoちゃん^^いつも美味しいレシピをありがとう                     


          


今日は
「ありがとう」
を何回言ってから寝ようかな

全粒粉と米粉のシフォン

2010-05-27 | お菓子
 
本日のおやつなり~

                    全粒粉と米粉のシフォン

          

                全粒粉と米粉3:1の割合で作ってみました

             今回は手はずし失敗  ボロボロになっちゃった^^;


                           でも・・・

             全粒粉の素朴な味&食感 プラス 米粉のもちもち感

                       ん~ やばウマっ!

          


最近バゲットとかハードなものを食べていたから
この”ふわわ~んでもちもち~”な食感がね、も~たまらなかった。笑

やっぱりぎょろめは、根っからのやわ~なもん好きだぁ~

かいわれとローストビーフのバゲットサンド

2010-05-26 | パン

こんにちは~♪

歯ブラシしないで歯医者に行こうとしたマヌケなぎょろめです

歯医者に向かう途中で突然思い出して「あ゛~~~!!」って。笑
仕方なく家に戻って歯ブラシしたけど・・・^^;

おかしいんだけどね、ほんっっとに忘れてたの。笑
最近また頭の中が???になってる気が~
ちびシェフにDS借りて「脳のトレーニング」しなきゃ


そんな頭が???になってても
美味しいものを食べることは忘れないんですよね~笑


               かいわれとローストビーフのバゲットサンド
   
          

                  焼きたてのバゲットにローストビーフって

              めっちゃ美味しいだろうな~♪ってずっと思ってたの^^

                     ビンゴ 大正解~!!
                     
          

           たとえが難しいんだけど~ ザ!男のサンド!!って感じ♪笑

          お腹がめっちゃすいてる時に、ガツガツいきたいサンドです~




                毎日のように作ってるバゲも全然上達せず・・・

                  クープも気泡もダメダメちゃんばかり

              スランプから抜け出せないでもがきまくってます。笑

          

              ふと気がついたの。今のぎょろめに足りないもの・・・。

                          「向上心

                    うん、 これが絶対足りない!!

      夢のカッコいいバゲットを作るためには、もっと積極的にいかなければっ!><!
                 
               ハチマキに 「向上心」って書いて頭に巻こか~笑



ぶはっ^^
明日からまた頑張るぞ~~~


季節外れの「桜花ベーグル」

2010-05-24 | パン
こんばんは~!

予定がいっぱいで、バタバタと過ごした週末。
のんびりしてると「あ~出かけたいなぁ~♪」って思うのに
忙しいと「のんびりまったりしたい~!><」って思うの。笑
半日くらい予定があって、後はの~んびりってゆーのがいいな~♪
今週末はちょっとゆっくりできますように・・・


桜の季節に買ってあった「桜花の塩漬け」

買ったことさえすっかり忘れてて^^;
冷蔵庫の奥の隅っこの方に追いやられてた。笑

賞味期限を見たらね、来年の2月だったの~><
う~ん・・・またビミョーな・・・
ってことで~どんどん使うことに決めました


早速使ってみたよ~

                       桜花ベーグル

          

                 ほんのり焼色ベーグルに、ピンクの桜花

         桜花をつけただけで、こんなに可愛く「和」な感じになるんですね~

              中に巻き込んだこしあんの甘さと桜花のしょっぱさが 

               絶妙のバランスで、まるで和菓子を食べてるよう

                  「あんこ少なっ!」って思うでしょ?笑

                 ブブー!(笑) この少なさが正解なの!

                     これはリピート決定だわ~ 
                   
          


         最近めっきり登場してないけど、もちろんバゲットも焼いてるよ~

                  ご飯を炊くようにバゲットを焼く日々。。

            こんだけ作ってるのにま~ったく上達しないのはなぜ!?笑 
                 
          

                   ラスクなんかも作ったりしてます

                  ラスク&レモンアイシングラスク
          
          





さっきね、ちびシェフに「カンチョー!!」ってやられちゃって(笑)
「ビクッ!」となった時に腰が「グギッ!」ってなっても~た・・・

うぁ~ん やば~~~~い 

花のある暮らしを楽しむ^^

2010-05-22 | フラワーアレンジ・ガーデニング

おはようございます~^^

人のあたたかさ・優しさ・思いやりにふれ
感動し感謝の毎日を送っているぎょろめです^^

皆様いかがお過ごしですか?



買い物ついでにふらりと寄った花屋さんで
濃淡ピンクの花束を見つけました^^
こんなに綺麗で元気がいいお花が、なんと300円だったの

「花屋の店先に並んだ~♪ いろんな花を見ていた~♪」
な~んて鼻歌を歌いながら(笑)お家に連れて帰ってきました 


                       
          

                       「花のある暮らし」

                花に囲まれて暮らせたらどんなに素敵でしょう

                     その時々の思いにまかせて

                   花を選び、色を選び、アレンジして。
                       
                  そんな花のある暮らしを楽しみたいな^^

          


皆さんも一緒に楽しみませんか?^^

「お気に入りの空間」と「バゲット」

2010-05-18 | パン


ポコポコポコ。。。

午後のやわらかな日差しの中で
ゆっくりとお気に入りのものたちを眺めながら
コーヒーが出来るのを待つ。

そして出来たコーヒーを飲みながら
またゆっくりとお気に入りのものたちを眺める。



こんな「ティータイム
とっても素敵だと思いませんか?^^

ずっとそんな空間が欲しくて。

その時々の好きなものたちを並べて
自分だけの「お気に入りの空間」を。

家は家族みんなのものだから
みんなにも癒しをあげられるように・・・


皆さんも「お気に入りの空間」ありますか?^^

          




「微量イーストで長時間冷蔵発酵」

やっぱりこの方法で作ったバゲットが一番美味しい!!
微量イーストの生地が、低い温度でゆっくりゆっくり発酵させるあいだに
どんどん美味しくなっていくんですね~

                   ベーシック&全粒粉バゲット

          

                    おぉ!!! 気泡があるぞ~!

                 今回は、巻き方をちょっと変えてみたの。

               ・・・っていうか、今までが間違ってたっぽい。笑

                   ちゃんと本を見てたはずなのにな~

                 まっ、仕方がない・・頭が四角いからね笑         
                        
          

んまんま~

100均の板が大活躍♪全粒粉バゲット

2010-05-15 | パン
おはようございます~!

青い空に白い雲が美しい気持ちの良い朝です

こんな空を見ていると、自然に「ありがとう」って気持ちになります。

今日も笑っていられることに感謝して
あたりまえのことすべてに感謝して
今日1日楽しく過ごしましょう^^

           


さてさて・・・

ぎょろめといえば、これ!と言っても
過言ではないほど作っているこちら。笑


                      本日のバゲット

                     もちろん、いつものです(笑)
               
          

                    100均で買ってきた桐の板。

                   めっちゃいい仕事をしてくれました
                    
          

              成形してパンマットで縁取りしたあと、シートに移すのを

                    いつもね、手でやってたの(笑)

          移すのがなかなか上手く出来なくって、焼成前にさわりまくり・・・

                  これは絶対によくないと思ってたの><

        なんとかして上手い具合に、さわらず出来ないかな~ってずっと思ってて。

                  その「なんとかして」が見つかりました   



                    パンマットからひっくり返して乗せ                   

   

                    またひっくり返してシートの上へ♪

                    さわらず出来た! いぇ~~~い 

   

                  そうして焼き上げたのがこのバゲット。

                板を使ったおかげか、形がいつもよりいい感じ
     
          

                    「ふぬっ!? こっこれは・・・」

             「vivianさんの本の隣に置くとは!!なんと大胆な!」

                   「大ばか者!100年早いわ!!」

                    って声が聞こえてきますわ~笑

                   ぶはっ!だって~大ばか者だもん。

                  い~じゃん^^置いてみたかったのっ!
                                                              
          

                     この板さん(笑)のおかげで

                バゲ作りがもっともっと楽しくなりそうです       

          


ここのところ、ずっと体調が悪かったねねたん。
先日の検診で異常が見つかり・・・><
今日、総合病院へ行って精密検査を受けてきます。
あ~~~何でもなくってよかったね♪・・・となりますように><


コメをいただいた皆様へ

いつもステキなコメをありがとうございます^^
ありがたく読ませていただきながら、励みをもらっています。
いつもありがとう~
お返事がかなり遅くなってしまいごめんなさい
夜にでもゆっくりとお返事を書きたいと思いますので、どうぞ待っていてくださいね





フランスパンって深いなぁ・・・

2010-05-14 | パン


ちょっと今日は熱く語っちゃってもいいかな~?

「いいとも~!」 

皆さんの了解を得たところで・・・(笑) さっそく



「フランスパンとは」

小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスパリ発祥のパンである。

卵、乳製品、油類などの副材料を使わないのも特徴であり
それゆえ作り手の技術が味を左右するため
フランスパン作りはパン職人になる上での難関であるともいわれる。


・・・

「それゆえ作り手の技術が味を左右する」

そこ!結局はそこなんだと痛感してる今日この頃・・・

同じ材料で同じように作ったって
技術がなきゃ良いパンにはならないっつーことですよ。笑
発酵の見極めから成形クープ入れまで
ひとつひとつが大切な作業なんですよね。

最近、気がついたことがあって・・・
「冷蔵で長時間発酵」は時間がかかってもやるべき!ってこと。

今まではね、微量のイーストで冷蔵で長時間発酵させるところ
あまりにも発酵に時間がかかるので、室温で発酵させちゃってたの。
で、作ったバゲットを「これが全粒粉の味かぁ」なんて
のん気に味わってたんだけど ←ぶはっ!大ばか者!!笑

時間がかかるのを我慢して、冷蔵長時間発酵して焼き上げたものを食べてみたら
ぜんっぜん違ったの!味が!!
上手く表現できなんだけど、なんかまろやかでほっこりする味だったの^^
まさしく「作り手の技術が味を左右する」ことを、痛感した瞬間でした

フランスパンって深いなぁ・・・

ここまでハマってしまったからには
「パン職人になる上での難関」を突破してやろうじゃないか!と
息巻いてるぎょろめなのでした 笑

ぎょろめのバゲオタ話を
最後まで聞いて下さってありがとうございました~!


今日はね~
「うぉ~いっ!またかいっ!」のこちら(笑)

                       全粒粉バゲット

          
 
                    お嫁に出したバゲットたちよ~

                  美味しく食べてもらってるか~~~い

          

                  冷蔵長時間発酵は絶対やるとして・・・

                  次に大切な技術ってなんだろ~???



                    やっぱ・・・成形かなぁ~><

           頭ん中では何回も何回もイメージして完璧になってるのに

                 手がね、手が・・・勝手に違う動きを・・・笑

            まずは、頭ん中と手の回路をくっつけることが先のようです         

          


100均で、桐の板を買ってきました~♪
この板を使って・・・技術を上げようかなと思ってます

さぁ~上手くいくかな~?笑

全粒粉のシフォンとバゲット

2010-05-13 | パン

さぁ~寄ってらっしゃい!見てらっしゃい~!

「全粒粉祭り」まだまだ続くよ~!!笑


おやつ&朝食用に全粒粉を使った美味しいもの作りました
             
                      全粒粉シフォン
 
          

                  昨日の夜、急に思い立って作ったの

                  「シフォンに全粒粉って合うのかな~?」
 
                なんて心配したけど、大きな間違いだった!笑

                     今回も、手はずし大成功

                  やっぱ思い切ってやるのがコツなのね^^
            
          

                      素朴な味がしてウマ~ 

               これだったら、食欲がない朝でもパクッとイケる!

                次に作るときは砂糖を減らして作ってみよう~^^




そして・・・
全粒粉といえば、もうお馴染みの~笑

                     全粒粉バゲット



                  全粒粉バゲも味わい深くって好きだけど
                      
                  そろそろノーマルなバゲが食べたい~><

             さすがにここまで毎日食べてると飽きちゃうわけで・・・

              お友達に「食べてくれる~?」とお願いしちゃった♪^^

         イマイチな出来上がりのバゲなのに・・・と、ちょい恥ずかしかったけど

                   とっても喜んでくれて嬉しかったな

          

 
もう恥ずかしい思いは経験したし(笑)
これからは、どんどん焼いてどんどん食べてもらっちゃお~っと


ではでは~
今日も感謝の心を忘れずに
ニッコリ笑顔で元気にいきましょう

抹茶ミルククッキーと生ハム&オニオンのバゲットサンド

2010-05-12 | お菓子

おはようございます~!

「悪の化身、ハカイダー」のぎょろめです(笑)


ちょうど1年前に買ってもらった「一眼レフデジタルカメラ」
まさかこんな早く壊す事になってしまうとは・・・
ちょいと長くなりますが、ぎょろめの愚痴を聞いてくださいませ~


母の日の贈り物の写真を撮っていたとき
何かに足がひっかかって、すごい勢いでコケちゃって><

「ぎゃ~!テーブルに顔面を強打しちゃう!」と思ったぎょろめは
手に持ってたカメラを、とっさに顔の前に持っていったの。
 (だってだって・・・顔は守らないと~!←女優!?笑)
すごい勢いでカメラのレンズがテーブルに・・・

はい、めちゃめちゃに壊れてしまいました

レンズはもう見るからに使えない・・・
ほっ・・・本体は・・・っ!?

きっ奇跡や~!!あんなすごい衝撃にも負けず、なんと無事だったの!
神様~ありがとう

壊れてしまったオートフォーカスのレンズは1番使いやすかったのに><
アップの写真は当分撮れなくなっちゃった


壊したことをパパさんに報告したら・・・

「マジで!?何やってんだよ~!」
「本体は!?まさか本体まで壊したんじゃないだろうな!?」
「あ~あ、やっぱりデストロイヤーだ~1年ももたなかった!」

予想してはいたものの、散々な言われよう・・・

あまりの言われように、も~黙ってられない!!

「ちょっと!普通カメラじゃなくって、怪我なかったか心配してくれるもんじゃないの!?」
「そのまま顔面ぶつけてたら、アゴの骨が砕け散ってたかもしれないんだよ?」
「目を直撃してたら、目ん玉飛び出てたかもしれないんだよ?」
「真っ先にカメラを心配するやつなんてサイテー!!

などなど不満な気持ちをわめき散らしてたら(笑)

「はっ!?逆切れかよ~!ほんっとサイテーなやつだな!」
「みんなみんな~ママさん逆切れしてるんだけど~おかしいよね?」
「ほんっとひどいな~!やっぱりママさんはデストロイヤーだ・・・いや、悪の化身だ!!」

「悪の化身!ハカイダー ぎゃはは~これ最高じゃん!」 

パパさん&子供たちは大爆笑!!

・・・

『イボいのしし』の次は 『悪の化身!ハカイダー』ですか・・・

い~よい~よ。イノシシでも悪の化身でもなんでもこ~~~いっ!!笑
色んな意味で、記憶にしっかりと残る「母の日」になったのでした


さてさて~
愚痴のあとはとびっきり美味しいものを

またまたnicoちゃんレシピから^^

                    抹茶ミルククッキー
            


                 ね♪ね♪形見て~♪ まん丸でしょ~?^^

         これね、アルミホイルの芯の中に生地を詰めて形を作ったからなの!

        nicoちゃんはラップ芯だったけど、なかったのでアルミホイル芯を使ったら

               小さくて可愛いクッキーが沢山出来ました~

             ま~ったく思いもつかない、こんなすごいアイデアを

            さらっと出しちゃうnicoちゃんってほんっとすごい~!!

           抹茶の香りと味が、ほんのりミルクと混ざり合ってめっちゃウマ
       
               抹茶の美味しさをぎゅっと凝縮したこのクッキー♪

                  何回もリピートしたくなる美味しさです

          

          
                  まだまだ全粒粉が残ってるというのに

              全粒粉バゲには、ちょい飽き気味のぎょろめです

                何か他のものに変身させないとなぁ・・・><

                    本日の全粒粉バゲット
 


             粉はいつもの配合で。 成形を1回巻きにしてみました^^

              気泡は2回巻きと大して変わらず。クープは開かず・・・

                  う~ん? また2回巻きに戻そうかな

             定番の「生ハム&オニオン」を挟んで、バゲットサンドに

              焼きたてクラストのパリッと感がたまらなく美味しい~!

          


ここのところ、暑かったり寒かったり
衣類調節が大変な日々が続いてますね^^;

ねねたんの風邪もなかなか治らず
体調を心配する日が続いています。

皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね

母の日のプレゼント

2010-05-10 | お菓子


母の日

生まれてから今日まで
大きな愛で包み込んでくれた
最愛の母のことを想う日。

そして・・・

「母」として
愛してやまない子供たちから
最高の贈り物をもらえる日。

今までも、そしてこれからもず~っと
ぎょろめにとって特別な日です。



今年の母への贈り物は、この2点にしました^^

これからの季節にピッタリな「薄黄色のアンサンブル」
趣味を楽しんでる母に「タティングレースBook]

          

                   手作りBookは、図書館で借りてきた

                 「タティングレースの本」から、2冊作成~♪

         ぎょろめが今頑張ってるもの「全粒粉バゲット」も1本入れて贈りました

                      さっそく母から電話が・・・

                 と~っても喜んでもらえました^^ よかった
                




そしてそして・・・

愛する子供たちからの贈り物です

                     ベイクドチーズケーキ

          

               チーズケーキが食べたい!と言ってた母のために

                  子供たちが一生懸命作ってくれました

          

           下にビスケットを敷いたのは、子供たちのアレンジなんだって

              も~ほっぺた落ちちゃう~!美味しい~~~!!

          


    「母の日」のプレゼントにもらお~♪と勝手に決め(笑) 買ってきたウエンガーナイフ。

       母の日まで待てるわけもなく・・・笑  みんなの了解を得て早速使ってます

          ケーキもバゲットも、す~いす~いのす~~いって切れちゃうの!

              ウエンガー、マジすごいよ~!買ってよかった~

              そしてこの花器も同じく「母の日に・・・」って 笑



             ポプリを入れて飾るのに、平らな花器が欲しかったの

          

                    高さもなく安定感があります。

          こういう花器に入れると、ただのポプリもステキに見えますよね^^




そして夕飯は~^^

まだ本調子ではないねねたんは、夕方から寝てしまったので
ちびシェフが1人で作ってくれました

                  母の日ごはん byちびシェフ

                      *半熟卵のグラタン
                      *かぼちゃのポタージュ
                      *ブロッコリーのサラダ
               
          

         グラタンは、トイロさんの本を見ながら一生懸命に作ってくれてました 

           かぼちゃのポタージュは、いつもの「ちびシェフオリジナル♪」
          
            味見をしながら少しずつ味を整えてる姿は、まさにシェフ!! 

              う~ん♪ 涙が出ちゃうくらい美味しいよ~~~                                     

          


夜、ケーキを食べてると
子供たちから、またまた素敵な手作りの贈り物が・・・

「寝てから見てね!」と必死に言う可愛らしい子供たちに和みながら
素敵なティータイムを過ごしました

子供たちが寝静まってから開けたプレゼントには
それぞれの想いが、いっぱいい~っぱい詰まってて・・・

何度も何度も見返しながら、最高の幸せを感じて
「ママはこれからもず~っと、あなたたちのことを
 大きなあたたかい愛で包み込む太陽でいるから!」と
心に強く誓ったぎょろめなのでした

家庭訪問とちびシェフ作♪苺ごろごろジャム

2010-05-08 | お菓子
おはようございます
綺麗な青空の気持ちのいい朝です


皆さんのところの家庭訪問は、どこで話をしますか?

ウチの方では、先生にリビングまで入っていただいて
お話をする家庭がほとんどなのですが
お友達のところは、玄関先で座って話すそうで
玄関が狭くって座れないお家は立ち話なんだとか・・・
聞いた時は「えぇ~!?」とビックリしちゃったけど
そういえば、ぎょろめが小さい頃の家庭訪問も
玄関に腰掛けて、お茶を飲みながら話してたよ~な^^;

昨日は、ちびシェフの学校の家庭訪問でした。
15分と短い時間ですが、最近のちびシェフの様子などを
世間話を交えながら楽しくお話しました^^

毎年先生には、お茶とお菓子を用意して
帰りに、そのお菓子を袋に入れて渡していたんだけど
今年は、お茶とおしぼりに変更。
日頃の感謝の気持ちを込めて、手作りのお菓子↓を簡単に小包して渡しました^^
とても喜んでもらえてよかった~

                 チョコと甘夏ピールのビスコッティ

      甘夏ピールの香りと味を存分に味わえる、今1番お気に入りのビスコッティです 
          
  


久々にちびシェフが美味しいもの作ってくれました

特価100円!で売ってた苺を使って♪

                      苺ごろごろジャム

          

               苺の形が程よく残ったジャムに仕上がりました

               う~ん♪ ちびシェフ~!ジャム美味しいよ~♪

          


うわぁ~外はめっちゃいい天気!!
日焼け止めをしっかりと塗って出かけなきゃ~

今日もニッコリ笑顔で元気にいきましょう

子供の日ケーキ♪ 米粉ロール

2010-05-06 | お菓子
こんばんは~^^

今日は、3日前から微熱が下がらないねねたんを連れて
近くの総合病院に行ってきました。

ゴールデンウイークの影響もあって
病院は超混みだったけど
なんとか診察して薬をもらって帰ってきました。

朝晩の温度差が激しいこの時期。
皆様も風邪にはくれぐれも気をつけてくださいね



今年の子供の日ケーキは

子供たちの大~好きな米粉を使ったケーキ

                       米粉ロール

          

              今回はバニラビーンズを入れたカスタードをプラス♪
                  
                     クリームはもちろん~純生♪

                    し~っとりふわふわでもっちもち

               んんん~~~! これこれ♪美味しすぎる~

          

               「ロールケーキはもうこれしか作らないから~!!」

              ・・・ってくらいに、ハマりにハマってるケーキなの

                 これはほんっと毎日食べたい~!!!笑                 

          

             



ずっと手付かずになってた、パソコン周りとダイニング収納。
一昨日からちょいちょいと手がけてます

カウンターに山積みになってたカゴや小物たちを
オシャレに収納しよう~♪ってことで
あーじゃないこーじゃないと、色々考えながら楽しくやってます

          


完成までは、まだまだかかりそうだけど><

頑張るぞ~~~

初♪vivianバゲット&Cheeseディップ

2010-05-04 | パン
おはようございます~♪

ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
今日は久々にのんびりモードのぎょろめです

ずっと手付かずになってたパソコン周りや
ダイニング収納などを、少しずつ進めようかなと思ってます



vivianさんの本をゲットしたら
「絶対に1番最初に作る!」と決めてたバゲット。

「初」なのに、もうアレンジをしちゃうという
トンデモナイ初心者ですが~

作ったのは、普通のバゲット&全粒粉バゲット♪

まずはやっぱりこれ^^

                       vivian バゲット     

          

                時間がなくて、発酵しきれてなかったせいか、

              あんまりクープ開かず、気泡もあれ?って感じ・・・><

        レシピ通りの粉じゃなく、リスドールだったからかな~とか色々思ったけど

              結局は、テクニックとセンスの問題なのかなって思う。
                  
                   vivianバゲットも難しい~~~
           


                でもね、外パリッと、中はみずみずしくて♪

         これが念願のvivianバゲットなのね~と感動しながらいただきました
                 
          

            パンにディップしてるの何~?って気になるでしょ???笑

        これね、トイロさん本に載ってた「ガーリッククリームチーズディップ」なの
 
               レシピを参考にしながら、自分好みの味付けに^^

                  これがパンとの相性ドストライクで!!

               パン1本ぺロっと食べちゃえるくらい美味しい~

          

 
               
続いては・・・

初心者のくせにトンデモナイ!アレンジ編です♪笑

                       全粒粉バゲット     
  
          

                vivianさんの基本のバゲットから粉を変えて^^

                     リスドール 5 : 全粒粉 3

          
   
               やっぱりvivianさんのレシピはすごい~!と実感。

                今まで全粒粉バゲットを沢山作ってきたけど

                    味・食感すべてにおいて1番!!
 
               パパさんからは、またまたダメ出しくらったけど(笑)

                   ぎょろめ的には1番のバゲットだもん
                  
          


これから当分、vivianバゲット&アレンジ編が続きそうです

vivianバゲットみたいなカッコいいバゲット目指して!
頑張るぞ~~~

オシャレで可愛いレーズンパン♪ ・・・のはずが^^;

2010-05-02 | パン
おはようございます~

昨日は自由が丘に遊びに行ってきました~♪
ふらっと入った雑貨屋さんでは、カゴとカッティングボードを購入

cuocaでは、前から欲しかったWENGERナイフを見つけ
我慢が出来なくなったぎょろめは
「母の日のプレゼントにもらお~」と勝手に決め(笑)
25cmスライサーと8cmパーリングナイフを買ってきました

          

                WENGERナイフどんだけ切れるのかな~!?

                       楽しみすぎる~!

          

                        そして・・・これ♪

                 念願の「vivianさんの本」ゲット~!!

                  vivianパンを目指して頑張るぞ~!
 
          



nicoちゃんとこで一目惚れした「レーズンスナックパン

レーズンパンって大体がロールになってたり
丸かったり食パンだったり・・・ってことが多いでしょ?

nicoちゃんの手にかかれば、レーズンパンも
オシャレで可愛いパンに大変身しちゃう

                    レーズンスナックパン

          


あへっ!?
nicoちゃんパンと全然違うやないか~いっ!! って?笑

そうなの・・・ま~ったく違うパンになっても~た><

薄く伸ばしたはずの生地は、膨らみすぎてポッテリとしちゃってるし
なんてったって、焼く前最後にかけるグラニュー糖を忘れてしまったの・・・

も~いっつも「ここぞ!」って時に限って、大失態  
超お間抜けなぎょろめです・・・

さぁ~リベンジリベンジ~!




ではでは~

今日もまた都会へ(笑)遊びに行ってきます~^^
          
笑顔いっぱいの素敵な日になりますように