ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAY

美味しいもの大好き~♪!(*^-^*)!

カラダに優しいバゲット♪ 3本焼き~!

2010-04-30 | パン
こんばんは~!

今日のバゲットも全粒&ライ麦たっぷり♪
栄養価が高いバゲットは、カラダにとっても優しい^^

                    カラダに優しいバゲット 

          

              右は「全粒粉バゲット」 リスドール 1 : 全粒粉 1

      中央&左は「全粒ライ麦バゲット」 リスドール 3 : 全粒粉 2 : ライ麦粉 1
    
                次は、配分をまたちょっと変えてみようかな

                         *   *   *

              3本はさすがに消費できそうもない・・・ってことで

          ちょいイマイチなパンだけど~>< お友達におすそ分けしました^^

               美味しく食べてもらえたみたい♪ 良かった~ 
                                    



最近は、夕方か夜仕込んで、朝一で焼き上げるのが日課に♪^^
今日の3本も、朝一で焼き上げました

毎朝、早くからパンを焼いてるなんて・・・
ぷはっ♪ パン屋さんみたい~♪

あとね、今日はnicoちゃんパンも焼いたの
忙しい合間で作ってたら、成形は失敗するわ
最後のグラニュー糖は忘れるわ、大失態の連続

これじゃあ~パン屋さんになれないって!笑


全粒とライ麦のバゲット

2010-04-29 | パン
こんばんは^^

今日は、横浜のみなとみらいホールで行われた
ねねたんの定期演奏会に行ってきました

あたたかく壮大に包み込む音色にうっとりしながら
素敵なときを過ごしてきました^^

いや~音楽ってほんっと素晴らしいわ~



全粒粉祭り開催中です~♪

沢山余ってる全粒粉ばかりに目が行ってたけど
なんと!ライ麦粉も余ってた事実。笑
しかもライ麦の方が賞味期限早いじゃん・・・
もっと計画性をもって粉を買わないとですね^^;


朝一で焼き上げた、今日のバゲット。

                    全粒とライ麦のバゲット

          

                   いつものレシピから、配合を変えて。 

                 リスドール 3 :全粒粉 2 :ライ麦粉 1

                       
               焼いてる途中から、香ばしい香りが漂ってたけど

                   切った瞬間、めっちゃいい香りが

                  普通のバゲットとは味も匂いも違う~!

          

             全粒粉バゲットもこのバゲットも、子供たちのお気に入り

             自分で切っては、クリームチーズを塗って食べてました♪

            ぎょろめは、薄~くスライスしてトースターでカリっと焼いて~

               クリームチーズをたっぷり乗せて食べるのが好き



                   今日も相変わらず・・・な、気泡で^^;

                    全粒粉やライ麦粉を使うときって

               普通の粉の時より水分を多くするのかな~???

             まっ、気泡がなくっても美味しいからいいんだけどね

          


次は・・・そろそろ5本クープに挑戦してみようかな

全粒粉バゲット ベビーリーフと生ハムのサンド

2010-04-28 | パン

おはようございます~!

去年の暮れに、富沢商店で大量買いした「全粒粉」

一緒に買った「リスドール」はすべて無くなって
ついこの前、新しく買ってきたというのに
この全粒粉はほとんど使ってなかったの><
来月賞味期限切れちゃうのに~どないしよ・・・
って!もう使うしかないじゃん!

決めたっ

今日から来月までの間「全粒粉パン祭り」を開催いたしま~す!!!
皆様、ぜひぜひ遊びに来てください~^^笑


全粒粉祭り 第1号は・・・
やっぱこれっきゃないっしょ♪

全粒粉バゲット2本焼き~!
まずは、昨日朝一で焼き上げた1本めから♪^^
                    全粒粉バゲット vol.1

          

             いつもの高橋雅子さんの「ベーシックバゲット」を基本に^^

                      リスドール 2:1 全粒粉
             1次発酵  室温(たぶん20度ちょいくらい?)で12時間
                      成形後発酵 室温で1時間
                       蒸気 水コップ1杯+а
                        焼成 250度 25分

                    クープも気泡も全然イマイチだけど

                      味はめっちゃ美味しかった

          

                美味しく出来たバゲットは、サンドしなきゃね

                   ベビーリーフと生ハムのサンド
                     
          

        ん~!味わい深い全粒粉バゲと、ベビーリーフ・生ハムがめっちゃ合う

             そこに、野菜とゴマのドレッシングをちょこんと乗せて♪

                      これは・・・まいう~!  
 
          


                    そして~夜焼き上げた2本め^^

                    全粒粉バゲット vol.2
                
          

                   2本目は、1次発酵を室温で16時間。

                 あとは1本目と同じ条件で作ってみました♪
                   
                 こっちの方がクープが綺麗に出来てる?

                        ・・・ってことは           

            1次発酵は16時間くらい取った方がいいってことかな???

              1本目同様、とても軽く香ばしく焼きあがりました

          


全粒粉で作ったパンは、普通の粉を使ったパンより
とっても味わい深くて大好きです

今仕込んでる種は、全粒粉とライ麦バゲット♪
どんな出来上がりになって、どんな味がするのか
めっちゃ楽しみ~~~

本日のバゲット&ビスコッティ

2010-04-26 | パン
こんばんは~!

毎日のように焼き続けてると
どうしても消費が追いつかないバゲット。
色々工夫して食べてはいたものの
やっぱり少し余っちゃうんですよね^^;
ホントはね、沢山焼いて練習したいんだけど
最近は泣く泣くミニバゲ1本焼きに。
これがね~ちょい足りないくらいでちょうどいいの
これからも1本焼きの日々になりそうです。


今日もいつもの本から

                      ベーシック・バゲット

          

                   今日は成形をちょい変えてみたの^^

                真ん中を太く、端は細めにしてみたんだけど・・・

               ん~。。。 やっぱり同じ太さでシュッとしてた方が

                      見た目はカッコいいかも

                焼き色をつけるために、温度も変えてみました^^

                  水コップ1杯の蒸気あり 250度で25分。

           まだまだ香ばしくは焼けてないけど、いつもよりは焼けたかな

                  は~ ほんっとバゲットって難しい~><
                 
          



今日のビスコッティは定番です♪

                    胡桃とチョコのビスコッティ

          

                 形は悪いけど^^; 味はイケてるぞ~笑

           軽くラッピングして、お友達への手土産に持っていきました

       超~美味しい~っ!と、はなまるを貰って大満足のぎょろめなのでした^^  

          


筍ご飯とたっぷり野菜とごまのドレッシング

2010-04-23 | 料理

筍といえば・・・?

やっぱり筍ご飯!!ですよね~

「筍ごろごろ味しっかり」がぎょろめ流
皆さんの筍ご飯はどんなご飯?^^

                        筍ご飯

          


トイロさんの本から

                 たっぷり野菜とごまのドレッシング       
   
          

            沢山できたので、パッキンのついた小さな瓶にも入れて
                  
          


土日は法事で実家に行ってきます^^
ねねたんもちびシェフも、予定があって行けないので><
ひとりでゆ~っくり羽を伸ばしてこようかなと思ってます♪

それでは~よい週末を

熊の手!?「取れたて筍」定期便~♪

2010-04-22 | 料理
ピンポ~ンとインターフォンが鳴り、出てみると・・・
なにやら大きいダンボール箱のお届け物が。

早速箱を開けてみると


ぬおぉ~!!

ぎゃ~~~っ!!くっ・・くっ・・熊の手が~~~!!!






・・・  



なぁ~んてね ぶはっ笑


毎年この時期に送られてくる妹からの「取れたて筍」定期便♪

おっきくて重くてとっても美味しそうな筍
おじいちゃんが沢山掘ってきたそうな。 めっちゃ体力あるなぁ~笑

おじいちゃん&妹よ いつもありがとう!!


          


早速~^^
ぬかでやわらかく下茹でして、定番のおかずを1品作りました

                    筍と油揚げの含め煮

          


う~ん♪筍うまっ
残りは、醤油・お酒を足して「筍ご飯」にしよう~♪



来月の「母の日」に向け、夜な夜な作業中のぎょろめです^^

「タティングレースの本がないの~><」と言っていた母のために
手作りの編み図Bookを作ってます。
・・・とは言っても、図書館で借りてきた沢山の本の中から
素敵なものをコピー&綴じてるだけなんだけどねっ

今月頭に実家に帰ったときにもらった、母作のドイリー。
これを使って、Book表紙などを作ってみました♪

候補はこの3パターン
IKEAで買ってきたDOFTA(ポプリ)がいい雰囲気を出してくれてます~^^

          

          

          


う~ん どれにしようかな~♪

水コップ1杯ぶんの蒸気がカギ?ベーシック・バゲット

2010-04-21 | パン

おはようございます~^^

vivianさんのパン教室ですが・・・

うわぁ~ん 当選通知が来ませんでした

これは・・・
「ぎょろめよ!vivianさんに会うなんて100年早いわ!」ってことなんでしょうか・・・

ほんとにほんっとに残念です

運良く当選された方は、思いっきりvivianさん必殺テクを
学んできてくださいませ~!

ぎょろめはね~本買いますから!!笑
買おうか迷ってたvivianさんの本・・・もう~買っちゃう
そこに惜しげもなく書いてあるという
「vivianテク」を本から学びたいと思います^^
さっそくamazonで注文しよ~




昨日の夜焼き上げたバゲット。

いつものように、高橋雅子さんの「少しの・・」からベーシック・バゲット♪

          

         いつものように(笑) クープ入れがまったく上手く出来なかったのに

           結構大きく開いてくれたのは、蒸気を多くしたおかげかな~?

              水コップ1杯ぶんの蒸気が必要ってことなのかも
                      
          
 
                ウチのオンボロオーブンくんの力が弱いのか

                250度で焼いても、焼き色がつかないの~><

               もっと香ばしい感じにカリっと焼きたいんだけど・・・

          最近のオーブンは、フランスパン焼成機能がついてるみたいだし

          これは・・・そろそろオンボロオーブンくんに壊れていただいて・・笑

             な~んてね^^ でも・・・新しいオーブン欲しい~~~!
              
          



今ね、夜な夜なこんなことをやってます♪

ふふっ

        


では~^^
今日も元気いっぱい笑顔いっぱいの日にしましょう~!
いい日になりますように


フルーツ&アーモンドビスコッティとミックスベリーシャーベット

2010-04-19 | お菓子

こんにちは~!

いよいよ今日!vivianさんのパン教室の抽選結果がわかります。
う~緊張する~
どうか当たりますように~~~!!!



ちょこっとつまめるおやつ「ビスコッテイ

1度作ってからというもの、その美味しさ&食感と
簡単に作れることに完全にハマってしまった
ぎょろめの中で今1番のお気に入りのおやつです♪

今回作ったのは

                 フルーツ&アーモンドビスコッティ

          

                  う~ん やっぱり最高ですわ~ 
                 



                   あれっ?めずらしい~文字入り!?

                   って思ったでしょ?^^ あのね・・・

          雑誌のようなカッコイイ写真に憧れて(笑)文字を入れてみたの♪

         う~ん・・・写真に文字入れるって、簡単そうでめっちゃ難しい~><

           これはセンスの問題ね まずはセンスを買ってこなきゃ~

          ・・・な~んて冗談はさておき(笑)これは勉強しなきゃだわ>< 
                            
          


                          さてさて・・・

              ぎょろめんちの「美味しいもの」まだまだ続きます~♪ 

              このキレイなピンク色のもの♪何だと思いますか?^^

           甘酸っぱくってつめた~~~いもの♪といえば? そう!これ♪
  

                   ミックスベリーシャーベット

          

              これは、冷凍のラズベリー&ブルーベリーを使って

                20秒で簡単にできちゃうシャーベットなの

          ミシュランで世界一星を持つシェフが、テレビで紹介してたものを

                 家にあるものでアレンジして作りました^^

            超簡単でめっちゃ美味しい!! リピしまくりの1品です♪ 
               
          


シェフが作るものは「フロマージュ・ブラン」というチーズを使うんだけど
こんなオシャレなものが近所に売ってるわけもなく(笑)

シェフが「なかったらヨーグルトでもいいですよ^^」と言っていたので
ウチでは、ヨーグルトとクリームチーズを半々で入れてます。
レシピを載せるので♪ぜひぜひ食べてみてくださいね


     ミックスベリーシャーベットの作り方

       <材料>
       冷凍ラズベリー・ブルーベリー あわせて150g
       ヨーグルト 40g(無糖)  *ヨーグルトとクリームチーズの割合はお好みで♪
       クリームチーズ 40g
       コンデンスミルク 40g
       砂糖 10g

       <作り方>
       材料の上から順番にフードプロセッサーに入れ20秒まわす。



シェフが作る本当の味食べてみたい~
「フロマージュ・ブラン」見つけたら作ってみよう^^


vivianさんレシピのフィセルとvivianさんのパン教室

2010-04-16 | パン
こんばんは~

今日は冷たい雨の降る中
ちびシェフの授業参観で学校に行ってきました。
もうね、また真冬に逆戻り!?ってくらい寒かった~><
やっと3週間かけて、咳を治したのに・・・
またぶり返しそうだわ

こうも毎日の温度差があると、体調を崩しやすいですよね・・・
皆様もどうかお気をつけてお過ごしくださいね



相変わらずハードパンな毎日を過ごしているぎょろめです^^

私が今、欲しくてたまらないけど
買うのを我慢してる本がこちら。笑

     vivianさんの本

   


この方の焼かれるハードパンは、とにかくカッコよくて
形といい、色といい、もう~素晴らしい!のひと言!!!
こんなパンが焼けるようになるのが、ぎょろめの夢なの♪

そのvivianさんのパン教室が、23日に自由が丘のクオカで行われるんだけど
なんとぎょろめ!申し込みました いぇい

・・・っていっても申し込んだだけで
まだ行けるかわかんないんだけどね^^;
抽選の結果が19日(月)に届きます~

うぁ~ドキドキするぅ~

どんな風に成形して~
どんな風にクープ入れて~
どんな風に焼いて~
どんな味なのか・・・

思いは膨らむばかり。。。
神様お願いします!どうかどうか当たりますように・・・


色々見てたら・・・
vivianさんのパンレシピ発見~!

ヘラで捏ねるだけ♪のフィセル

レシピ見つけてめっちゃテンションさっそく作ってみました^^


vivianさんレシピと言うのもお恥ずかしい出来の・・・^^;

    フィセル



             生地がめっちゃやわらかくって、マットにくっつきまくり

              ワタワタしながらの成形は、当然上手くいかず・・・

                  クープもガタガタだし~ う~ん
        
                 でもね、味は文句なし!美味しかった~

          

                  今回はめずらしく横切りしてみました^^

              気泡は・・・?いたって普通・・・???・・・っていうか

              同じ材料で同じように作ってるのに、ここまで違うって

                 いったい何がどうなってるんだぁ~!

          


その謎を解くためにも!!!!!

神様~!ぎょろめをパン教室に行かせてくださ~~~~いっ!



手はずし大成功~♪ 抹茶シフォン

2010-04-15 | お菓子
こんばんは~^^

夕方急に食べたくなって、久々にシフォン焼きました

            抹茶シフォン (17cm)

          

                やっぱりシフォンってめっちゃ作りやすい~!

       卵白をきちんと泡立てさえすれば、ふわぁ~っとふくらんでくれるんだもん

               今回はね、なんとなんと「手はずし」で出したの

                    初!手はずし大成功~~~

           真ん中がちょい切れちゃったけど、そんなの気にしな~い♪

            やっぱり手はずしで出したシフォンは美しいわ~!



                   光のせいか、切り口も茶色・・・^^;

               深くていい緑色だったのになぁ~ う~ん残念

                  抹茶の香り&味をうっとり味わいながら

           ふわんふわんの食感にトロけてしまったぎょろめなのでした

          

今、フィセルを焼き焼き中です~

生地がやわらかすぎて、クープがガタガタに入っちゃった><
これは焼き上がり期待出来ないぞ~


成功のカギ!? 上級バゲット

2010-04-14 | パン
こんにちは~^^

「肉食イボイノシシ」のぎょろめです。笑

なになに~!?って思うでしょ?
これね、パパさんにつけられたあだ名なの~!><

数日前、鼻の下にニキビ・・・いやっ吹き出物(笑)が出来ちゃったんだけど
薬を塗ってるにもかかわらず、どんどん大きくなっちゃって
恥ずかしいくらいの大きなイボになっちゃった~なんだってこんな目立つとこに・・・


昨日の夜、仕事から帰ってきたパパさんが、ぎょろめの顔を見るなり

「うわぁ~イボイノシシだ~!肉食イボイノシシが居るぞ~!みんな逃げろ~っ!」って!

なっ、なっ、なんですと???
もう~ヒドイにも程があるわ!キィ~~~!
めっちゃ気にしてんのにさっ・・・触るとめっちゃ痛いのにさっ・・・
ちょっとは心配してくれてもいいじゃんっ!!

プンプン怒りながらも
「イボイノシシ」がめっちゃツボに入っちゃって
大笑いしてしまったぎょろめなのでした~



さて~^^
「焼き石に水が成功のカギなのか!?」を確認すべく
またまた上級バゲットを焼いてみました^^

          高橋雅子さんの「少しのイースト・・・」から上級バゲット  

          


ど~なの?ど~なの!?

・・・ってか、クープがちゃんと均等に入ってないし(未だにクープ入れるのが恐ろしくへったくそなの><)
成形ももっとシュッて感じにすればよかった~なんか・・・全然や~ん!><
でもやっぱり「焼き石に水効果」ちょっとはあると思うな^^

もうちょっと石にかける水を多くしてみようか・・・
もうちょっと蒸らす時間を多くしてみようか・・・
もうちょっと・・・

頭ん中が、やってみたい事でい~っぱい
思いついたこと全部やって、またまた上級に挑戦してみたいと思います^^
頑張れ~ぎょろめ!お~!笑



ね~本の通りにはやらないの?って???
だって・・・本の通りにやっても上手くいかないんだもん
でも、基本のところはしっかり守るよ!
焼く環境を色々変えてみて、ウチに合った方法を見つけたいと思います^^

ホットワインと・・・新じゃがとサーモンのタルタルカナッペ♪

2010-04-13 | 料理


この間遊びに行ったお友達のお家で、初めていただいた「ホットワイン

「ホットワイン、飲む?^^最近ハマってて♪めっちゃ美味しいよ~

「へっ・・・!?ワインを???温めて飲むの!?」

ワインは冷やして飲むものと思ってたぎょろめ^^;
ワインを温めていただく・・・な~んてこれっぽっちも考えたことなかった~><

初めてのことにワクワクしながらお友達とおしゃべりしてたら
お店で頼んだようなスペシャルなホットワイン&おつまみが出てきたの


このお友達の家は、パパさんから息子ちゃんまでみんなしてお料理上手で
特にパパさんは、お料理・パン・お菓子何でも作っちゃう!

夕飯はパパさんお手製の「スペアリブ」「丸ごとじゃがいもの蒸し焼き」「ビーフカレー」
息子ちゃんお手製「たこ焼き」「フライドポテト」
次から次へと出てくる素晴らしいお料理を美味しくいただいて~

スペシャルなホットワインセットも、パパさんお手製♪
おつまみは、ラスクの上に生ハム・チーズ2種盛り・クリームチーズを
めっちゃ綺麗に盛り付けたもので・・・超~感動

ホットワイン・・・美味しすぎ

普通に飲むより甘~い
今までどうしてホットで飲まなかったんだろ~って悔やむくらい美味しかった~
美味しいワイン&料理たちに大満足でした^^


ウチでも試しにやってみようと、安くて小さなボトルを買ってきたの♪
何か美味しいおつまみはないかな~と探してたら・・・
またまたはるひちゃんとこで、超美味しそうなおつまみ発見~~~!

早速作ってホットワインとともにいただきました^^

           新じゃがとサーモンのタルタルカナッペ レシピは→こちら

           

               じゃがいもとサーモンの組み合わせって初めて!!

                  知らなかった~!こんなに合うなんて

 

                  バゲットは、カリカリに焼いてみました^^
                 
              ケッパーがなかったので、少しのお酢と黒コショウを

       見た瞬間「絶対これ、ワインに合う!」と思ったら・・・ドストライクでした~

      いつも「何か」を探してる時に、はるひちゃんとこで、その「何か」が見つかるの!

     ほんっと不思議 はるひちゃん、いつもドンピシャな美味しいものをありがとう^^                  

          

次はもうちょっと、いいワインでやってみよう~


ではでは~
今日もニッコリ笑顔でね
いい日になりますように・・・

上級バゲット~大成功!?

2010-04-10 | パン
高橋雅子さんの、少しのイースト~本から
          
           上級バゲット(5本クープは難しいので~4本クープ^^)

           おぉ!上級バゲットなのに、結構いい感じに焼けてる~!!
          
          

                 今回はちょっと変えてみたことがあるの

                       それはね~これ!!

        こだわっていた銅板をやめて、下に石を置いてみたの。 ←100均の石~^^

             ・上段、下段プラス石をセットし、300度で予熱。

             ・予熱終了したら、上段にクープを入れたバゲットを入れて

              下の石にコップ半分の水を一気にかけ
              扉を閉めて3分待つ。(焼けた石に水ですごい蒸気が!)
                    
              その後は、いつも通りの温度&時間で焼くだけ^^



                    この方法にしたおかげかな~

                外はパリッと中はもっちりみずみずしいの
  
           もうちょっとクープが開いたら~なんてもうどうでもいいわ!笑

           とっても軽く焼きあがってるし・・・これは大成功でいいよね


                 
                ウチのオンボロオーブン君は気まぐれだから

                  今日は機嫌がよかっただけかも~

         この方法が「成功のカギ」なのか、何回か作って確認しなきゃ!><

          



そうそう~
今日ね、朝のテレビで「キャラ弁特集」をやってたの。
素晴らしいキャラ弁たちが次々に出てきてビックリ!!
今はキャラ弁用のグッズが沢山あるのにもビックリ!!

子供たちが幼稚園の頃、よくキャラ弁作ってたなぁ
その当時はグッズなんてないから
のりもハサミでチョキチョキ、ハムなんかも包丁の先で頑張って切ってたっけ・・・
時間はかかるわ、可愛く出来ないわで大変だったことを思い出しました
今のお母さんたち、ほんっといいなぁ~笑

今はもうキャラ弁もなく
もっぱら夕食の残りと、いけないと思いつつも冷食を入れちゃってる・・・
だって朝がめっちゃ弱いんだもん~  なぁんて言い訳してみたり

ねねたんのお弁当は、今日もまたまた残り弁当~^^;
でもね、今日はスペシャルなの
                    トイロ本から2種弁当~

                   別名「昨日の夕食の残り弁当」笑

          

              昨日の夕食は、またまたトイロ本から2種作ったの

                *かにかま天津丼
                *かぼちゃのチーズクリームホットサラダ

                  ちょうどお弁当分くらい残ってラッキー                   
  
  


そういえば・・・
トイロさん本にミスがあったみたいですね^^;
30gのところ300gになってたって
間違いを知らず、もう作られた方もいるんじゃないかな・・・
ぎょろめも危うく作るところだったわ~
ふ~危なかった~

今はね「スペアリブのゆず茶煮」が食べたくてたまんない~!




紅茶のベーグル

2010-04-09 | パン
こんばんは~^^
子供の予防接種をすっかり忘れて、慌ててるぎょろめです

小さい頃って、まめにチェックしてるから
忘れることなんかなかったんだけど

三種混合とか日本脳炎とか・・・
小6とか中3で追加を受けなきゃいけなかったっぽい?^^;

・・ってか、何をあと何回受けなきゃいけないのか
よくわかんなくなってきちゃったよ~><
これは小児科行ってちゃんと聞いてこないとヤバいよね

子供の予防接種、皆様は大丈夫ですか!?



さてさて~
久しぶりにベーグル焼きました

                      紅茶のベーグル

          

              あまりに久しぶりすぎて、レシピ忘れちゃってるし^^;

           覚書きを見ながら、めっちゃぎこちない手つきで作ったんだけど

                   なんとか形になってくれました♪

                        

                う~ん やっぱりベーグルって・・・うまっ

          


今日もね、トイロ本から2種作ったの
残念ながら写真は撮らなかったんだけど、美味しかった~

誰にでも出来る簡単料理で
なんといっても『あったか~い家庭の味』なのがいい!!
ほっこり~

トイロさん本から2種でランチ♪

2010-04-08 | 料理
トイロさんの本を見てたらね
今すぐ何か作りたくなっちゃって

でも買い物は夕方行きたいし・・・
家にあるもので出来るものを作ろ~ってことで
ランチに2種類作ってみました


                 トイロさん本から2種でランチ♪

                    * 塩昆布の炊き込みご飯

                    * 電子レンジで簡単 ホワイトソースで
                      ほうれん草と半熟卵のグラタン
         


               
          この炊き込みご飯ね、味付けが少量のみりんと塩昆布だけなの!

     たったそれだけなのに、どうしてこんなに美味しい炊き込みご飯が出来るのかな

                  まさに・・・これがトイロマジ~ック!!                 

            炊き込み系が好きな方にとっては、たまらない一品です~                 

          

              そして・・・作るときに、誰もが1度はめんどくさ!!と

              思ったことあるんじゃない??・・のホワイトソース。笑

                これもトイロマジックにかかれば、簡単ち~ん
                  
            あらら・・・簡単に出来ちゃった♪ しかもダマなしトロ~ン

          

                 そのホワイトソースを使って、グラタンを

          

                     グラタンに入ってる卵って

              よく火が通ってて薄くスライスしてあるの多くない?

                       それ、間違い!笑

                  半熟最高~!も~たまりませんわ

          


本を買ったら何を作ろう~ってワクワクしながら考えてたんだけど
1番に作ったのは、家にあるもので出来るものだったという・・・
まっ、どれも美味しいからいいんだけどね^^


今日からちびシェフも給食が始まり
ランチをゆ~っくり味わえて、大満足のぎょろめなのでした~