とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

8月22日 十日ぶりの弁当

2011-08-22 19:49:12 | 










やっぱしこうなっちゃうね

いつも大体そうですが

ある物詰め込んでやっつけです




そんな中でこれがおススめ

鶏レバの塩糀煮





レバー100gに塩糀大さじ二分の一くらい

レバーを掃除して血抜きしたら塩糀をまぶして一晩

鍋に移してひたひたの水

煮立ったらアクをとり弱火で10~15分くらい






おべんとにはもう少し味がはっきりしてた方が良い気がしますが

旨いです

パサパサ感もなく、しっかりしたアンキモみたいな感じ

酒のあてにはバッチシでした




・うるめの丸干し
・茄子の浅漬け
・塩糀漬け(胡瓜、人参、キャベツ)
・鶏レバ塩糀煮
・玄米に梅干と青じそ

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梅干も今日は新物














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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こなママ)
2011-08-22 21:21:53
玄米ごはんに丸干し。
素敵、こういうの、憧れます。
自分で作ろうとすると、中々出来ないのよね。
なんでだろ?
多分、詰め込みすぎ?欲張りすぎ?なんだね。

茄子の色も人参もキュウリもキャベツも自然で良い

残念なのは鶏レバーの味が想像できない事。
どんな味なんだろう~~。
気になる~~
食べて見たいわ~

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Unknown (misya)
2011-08-22 22:01:01
motoさん~こんばんは♪
うふふ、10日ぶりですか・・・^^
お久しぶりなお弁当♪♪
レバーの塩糀煮☆
まったりと、もったりと、なんて美味しそうなんでしょ♪
ああ、そうですね!!!
あんきも!!!
うんうん、わかります、そんな感じがします♪
フォアグラ・・想像しましたね^^
お漬物の色が綺麗ですね♪
センスの良い詰め方に、感心します♪
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玄米!! (小豆)
2011-08-22 23:52:48
こんばんわ~
丸干しには玄米が合いますね~
そしてドカ弁完璧です。
完璧昭和の弁当~
あぁ、私も食べたいー。

最近ミニトマトが庭で採れてたので、
梅干しをお弁当に入れる機会がぐんと減ってました。
(赤×赤なので。なんとなくやめてた。)
でも梅干しってやはり欲しいですよねー。
・・・職場のロッカーに梅常備しようかしらん
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Unknown (Mie)
2011-08-23 07:52:57
塩糀のお弁当とってもおいしそうですね。
艶やかに仕上がったレバーに、彩り鮮やかな
お野菜、たまりません。

目をひくのは、丸干し。。。食べたいです。
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Unknown (marumi)
2011-08-23 13:27:47
鶏レバの塩糀煮が美味しそうなのはもちろんですが、うるめの焼き具合が良いですね~

梅も良い感じに完成ですね。

玄米ご飯で健康的だわ ♪

日にちが空いてもお弁当作りの心配は無かったですね~
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Unknown (motoOG)
2011-08-23 20:37:52
こなママさん、こんばんわ^^

虎君の分もとなると、丸干しと漬け物だけって訳にいきませんもんね。
詰め込みすぎ、欲張りすぎのお弁当、嬉しいものです^^
レバーは何と言ったらいいんでしょう・・・
そんなに麹って感じでもないです。
何となく麹の風味、薄い塩味・・・かな?
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Unknown (motoOG)
2011-08-23 20:47:25
misyaさん、こんばんわ^^

10日ぶり、どうしようかと思いましたが、
あるもの詰め込んでなんとか^^;
そうそう、本では「フォアグラみたいな」とありました☆
でもね、おぢさんが言う時は、
フォアグラよかアンキモと言ったほうが似合うような気がして^^;
自然な色、いいですよね~♪
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Unknown (motoOG)
2011-08-23 20:56:52
小豆さん、こんばんわ^^

「昭和の弁当」いい響きですね~♪
昭和を懐かしむ時代になっちゃったんですね^^;
昭和生まれとしては寂しい気もしますね~・・・

梅干しもないとちょっと寂しいですね、
よけといて最後に口に放り込みます、種は暫く口の中♪
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Unknown (motoOG)
2011-08-23 21:09:05
Mieさん、こんばんわ^^

塩糀、なんかズボラのためにあるような(すみません)
なんでもかんでも漬けとけばいいんですもんね♪
調味料としてもgoodだとか!
漬け物はかなり気に入りました^^b
丸干し、ちょっと固くなりますが、旨いです。。。^^
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Unknown (motoOG)
2011-08-23 21:17:03
marumiさん、こんばんわ^^

結構皆さんうるめに反応しますね^^
生干しもよいですが、弁当や酒のあてには乾干しでしょうか。

干し上がったばかりの梅干し、結構好きです♪
自分ちで作ると味の変化も楽しめていいです、玄米にも合うし^^

おべんと、結局あるもので間に合わせちゃいました^^;
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