仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

ハヤト瓜料理 下ごしらえ

2023年11月25日 | 料理
 2023年11月25日 
 ハヤト瓜の下ごしらえを。。。

 ハヤト瓜の特徴
デコボコ(凸凹)の皮 皮はきれいに取った方がいい
皮をむくときアクが出る そのまま皮をむくと 手がごわごわに突っ張る
味は 生の時はしゃきしゃき食感 少しの甘味 味に癖がなく広範囲に使える
 サラダ 漬物 炒め物 煮付け スープ なんにでも合う!



 アクを防ぐ方法
縦にカットしたら カット断面をすり合わせアクを流水で流す
スプーンで種を取る



 ピーラーで皮を 包丁で谷間 凹部分を丁寧に取る(皮が残ると食感が悪いしもさつく)



 ひと口大にカット(サラダは薄切り・漬物は3~4ミリ・炒め物は4~5ミリ)



 これで 下ごしらえ完了
ここから サラダや漬物 炒め物 煮付けたり スープにも。。。
ハヤト瓜は癖がなく 味がなじみやすい


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祇園橋架け替え工事 その12 | トップ | ハヤト瓜の漬物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事