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北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

白桃の甘酒

2015-01-06 15:54:00 | レシピ

今日は二十四節気のうちのひとつ小寒。
今日から節分までを「寒」というそうで、今日は「寒の入り」となるそうです。


「寒の入り」ということで、からだをあたためるのに甘酒をつくろうとしたところ、
白桃のかんづめをみつけたので、白桃の甘酒をつくろうと思いつきました。








まず、白桃の缶詰の中身を出し、桃とシロップに分け、桃2つ分をざく切りにします








わたしは穴あきレードルを使ったのですが、桃を食感がのこるようにつぶします







シロップに水をたして500mlにし、そのなかに酒粕 100g をいれてあたため
均一に混ざったら、つぶした白桃を加えあたためできあがりです



冷えた体にあたたかい甘酒。
栄養バランスもよく美容にもよさそうです。

おうちに白桃の缶詰があったらぜひつくってみてくださいね。











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