我が家のキュウリは現在3作目ですが、毎日、大量に採れています。
普通の大きさで採ったものは、御近所に差し上げたり、店で使ったり出来るのですが、余りに大きくなってしまったキュウリは、そういう訳にもいかず困っていました。
ところが、以前、乾燥野菜に関する本を見た記憶があり、本棚をひっくり返して探しました。
一般的には、切り干し大根が有名ですが、切り干しきゅうりというものも存在するようです。
と言うわけで、切り干しきゅうり作りに精を出しています。
きゅうりはほとんどが水分のようなので、切る時は、かなり分厚く切ります。
切り干しきゅうりは、切り干し大根と同じように使えるようですが、水分が抜けた分、歯ごたえもよく味も濃厚になっているとか。
楽しみが一つ増えました。
普通の大きさで採ったものは、御近所に差し上げたり、店で使ったり出来るのですが、余りに大きくなってしまったキュウリは、そういう訳にもいかず困っていました。
ところが、以前、乾燥野菜に関する本を見た記憶があり、本棚をひっくり返して探しました。
一般的には、切り干し大根が有名ですが、切り干しきゅうりというものも存在するようです。
と言うわけで、切り干しきゅうり作りに精を出しています。
きゅうりはほとんどが水分のようなので、切る時は、かなり分厚く切ります。
切り干しきゅうりは、切り干し大根と同じように使えるようですが、水分が抜けた分、歯ごたえもよく味も濃厚になっているとか。
楽しみが一つ増えました。
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