昨日の警報が出るほどのすごい雨とは打って変わって、今日は朝から雲一つない晴天となり、家内に御願いして、漬け込み中の梅干しの天日干しを始めました。
梅の実は、消毒したざるに丁寧に並べ、シソの葉も梅酢をよく絞り同様に干します。
また、梅酢は、瓶に入れてこれも天日にさらし消毒をします。
まだ、半日しか干してないのに、梅の実の表面には、うっすらと塩が吹いています。
明日は、東京出張ですが、これも家内に頼んで、梅の実を裏返してもらおうと思います。
残念ながら、赤シソの葉がやや少ないようで、梅の実の色づきが不足しています。
まあ、これはこれで美味しいのですが・・・。
梅の実は、消毒したざるに丁寧に並べ、シソの葉も梅酢をよく絞り同様に干します。
また、梅酢は、瓶に入れてこれも天日にさらし消毒をします。
まだ、半日しか干してないのに、梅の実の表面には、うっすらと塩が吹いています。
明日は、東京出張ですが、これも家内に頼んで、梅の実を裏返してもらおうと思います。
残念ながら、赤シソの葉がやや少ないようで、梅の実の色づきが不足しています。
まあ、これはこれで美味しいのですが・・・。