今日は、夫は休みでさわが幼稚園の土曜日。
午前中こーしを夫に任せて、ランチ用のパンを作ることに。
ということで、HBでドライイーストを使って生地を作り、成型から自分でやることに。
HBが生地を作っている間に、洗い物や、洗濯、掃除をやって。。。
やっぱりHBは便利♪
そして、生地が出来上がったのを見て、やっぱりドライイーストって安定して時間どおりに発酵完了。
やっぱりドライイーストって便利♪
最近、自家製酵母のパンが膨らまずに、失敗続き。
・あんパン(ネットで買った餡&生クリーム)
・クリームパン(作ったカスタードクリーム)
・マヨベーコン(マヨ、ベーコン、粗挽きこしょう)
・ケチャウィンナー(ケチャ、粒マス、シャウエッセン)
やっぱり、手作りパンは楽しいし美味しい♪
また自家製酵母パンもがんばろう!とても良い気分転換になりました。