信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

四賀のはる 2021.02.24

2021年02月24日 | 徒然日記

信州四賀の春の味覚

「野沢菜の炒め煮」
  酸っぱくなってきた野沢菜を、少し炒めて煮物に!
  ちょっと酸味があって、美味しい~~

 

「ふきぼこのふき味噌」
  ことしの初物です。
  ふきぼこ は、フキノトウ。
  苦みが美味しい~~

 

味覚のほかにも、華やか~~
「ラナンキュラス」
  松本地方は、全国的にもラナンキュラスの有力な栽培地。
  昨年、今年と、コロナで出荷数激減⤵ ( ;∀;)
  地元の直売所で、ちょっとだけですが、ご協力!
  部屋が明るくなります~~~

 

 

 

 

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春、かと思えば、また冬

2021年02月08日 | 四賀の四季

2月6日は、最高気温が15℃まで上がり、
やった!春だ!

と思ったのもつかの間。
今日は、真冬並みに寒い1日でした。

咲いた福寿草も、
いったん閉じたかな?

三寒四温。
こうやって、少しずつ春になっていくのでしょうが、
からだはきつい!笑

 

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