2月3日の節分は
いつのころからか全国的に巻き寿司の日となりました。
ブームに乗るのもどうかとも思ったのですが
作るのも後片付けも簡単な巻き寿司丸かぶり!
ということで乗っちゃいました。
スーパーにはてんこ盛りに売っていましたが
あんな大きいのを丸かぶりしたら
お腹がパンクするので
自家製で小さいのをつくりました。
まず海苔に寿司飯と
七種類の具(玉子焼き、椎茸、かんぴょう、きゅうり、かまぼこ、三つ葉、生姜)を
乗っけて
静かに巻いていきます。
形を整えたら
できあがり。
2日ほど前のテレビでやっていた
カリフォルニアロールもおいしそうだったので
作ってみました。
こちらはきゅうり、カニ身マヨネーズあえ、アボカド、かにかまが入ります。
そして今年の恵方、西南西を向いて
お願いごとを頭の中で繰り返しながら
無言で食べました。
1本食べ終わるまで無言という説や
最初の1口2口だけ無言という説やいろいろだったので
これまた楽な方を選んで最初の2口を無言で
あとはわいわいおしゃべりしながらいただきました。
今年もみんなが元気で明るく過ごせますように…