Creps bretonnes…ブルターニュ風クレープ。
早い話が、そば粉クレープです。
なんとなく、そしてムショーに食べたくなって、久しぶりに作りました。
クレープと言えば甘いお菓子が真っ先に浮かびますが、
甘くないクレープは“食事”です。
好みのお惣菜を包んでお皿に盛れば、ちゃんとしたご飯になります。
私はスモークサーモンのマリネ、またはソテーを添えるのが好きなのですが、
今夜は冷凍庫にあった鶏肉と、きのこのホワイトソースにしました。
実家からもらった大量の茄子を消費するため、ラタトゥイユも作りました。
ズッキーニはないので、代わりにオクラ投入
邪道ですが、旬の野菜なので加えてみました。
その辺は臨機応変に!
フランスの野菜は繊維質が多いので長く煮ても崩れないけど、
今日私が作ったのはもちろん日本の野菜…見事にグズグズ気味…
でも自家製の茄子とにんにくの力もあって、味は
野菜から旨味が染み出て来てました
そば粉クレープの付け合せ、このラタトゥイユでもいけます
いつもとちょっと趣向を変えて、フレンチの香りのする晩御飯になりました
作るのも楽しかった~
早い話が、そば粉クレープです。
なんとなく、そしてムショーに食べたくなって、久しぶりに作りました。
クレープと言えば甘いお菓子が真っ先に浮かびますが、
甘くないクレープは“食事”です。
好みのお惣菜を包んでお皿に盛れば、ちゃんとしたご飯になります。
私はスモークサーモンのマリネ、またはソテーを添えるのが好きなのですが、
今夜は冷凍庫にあった鶏肉と、きのこのホワイトソースにしました。
実家からもらった大量の茄子を消費するため、ラタトゥイユも作りました。
ズッキーニはないので、代わりにオクラ投入
邪道ですが、旬の野菜なので加えてみました。
その辺は臨機応変に!
フランスの野菜は繊維質が多いので長く煮ても崩れないけど、
今日私が作ったのはもちろん日本の野菜…見事にグズグズ気味…
でも自家製の茄子とにんにくの力もあって、味は
野菜から旨味が染み出て来てました
そば粉クレープの付け合せ、このラタトゥイユでもいけます
いつもとちょっと趣向を変えて、フレンチの香りのする晩御飯になりました
作るのも楽しかった~
そば粉のクレープ食べてみたいです。
おかず風のもいいけど、クリームいっぱいのデザート・クレープも食べたいなー。
食欲の秋ですね。
そのあとのデザートに甘いクレープも、オーソドックスな食べ方なようです。
秋は果物が豊富なので、それを材料にしたお菓子類にもついつい目が行ってしまいますね~
アイランダーさんちの食器は全てアイランダー製かと思っていました♪
どちらかというと、あの甘い系のクレープはちょっと苦手かも。軽食タイプのほうが好きなので、このブルターニュ風はとっても魅力的☆
そば粉と小麦粉は半々くらいでしょうか?
今日で、私のブログの更新を終了しました。
アイダンダーさんと知り合えて、本当によかった!
アイランダーさんのところへは、これからもお邪魔させてくださいね♪
どちらも超簡単です。レシピも検索すればたくさん出てきますから試してみてください。
卵とハムを包むのも美味しいで~す。
《ゆきこさん》
粗品です…ばれましたね~。自作のカップは使いますがそういえばお皿類はあんまり…棚から一枚、下ろしてこようかな。
そば粉と小麦粉は4:1~5:1でも良いと思います。合わせる飲み物はシードルが定番なのですが、島には売ってません…
ブログ終了とのこと、残念です。でもお疲れ様でした。ほぼ毎日のあの文章の量、正直舌を巻いていました!
まだ閲覧して下さる方が今より少ない頃、ゆきこさんのコメントにそれだけ励まされたことか…これからもぜひ遊びに来てください。そして復活の際には、絶対お知らせ下さいね!
これからはポトフとかいいですよね。
こちらは牛かたまり肉がないので、私はもっぱらスジ肉を使っています。違う国の料理を作るって、良い気分転換になりますね!