Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ブルターニュ風クレープ

2008-09-19 21:23:49 | 島のグルメ
Creps bretonnes…ブルターニュ風クレープ。
早い話が、そば粉クレープです。

なんとなく、そしてムショーに食べたくなって、久しぶりに作りました。

クレープと言えば甘いお菓子が真っ先に浮かびますが、
甘くないクレープは“食事”です。
好みのお惣菜を包んでお皿に盛れば、ちゃんとしたご飯になります。

私はスモークサーモンのマリネ、またはソテーを添えるのが好きなのですが、
今夜は冷凍庫にあった鶏肉と、きのこのホワイトソースにしました。

実家からもらった大量の茄子を消費するため、ラタトゥイユも作りました。
ズッキーニはないので、代わりにオクラ投入
邪道ですが、旬の野菜なので加えてみました。
その辺は臨機応変に!

フランスの野菜は繊維質が多いので長く煮ても崩れないけど、
今日私が作ったのはもちろん日本の野菜…見事にグズグズ気味…
でも自家製の茄子とにんにくの力もあって、味は
野菜から旨味が染み出て来てました

そば粉クレープの付け合せ、このラタトゥイユでもいけます

いつもとちょっと趣向を変えて、フレンチの香りのする晩御飯になりました
作るのも楽しかった~


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (tomatona)
2008-09-20 11:18:09
何だかヨーロッパ~な夕飯ですね。

 そば粉のクレープ食べてみたいです。
おかず風のもいいけど、クリームいっぱいのデザート・クレープも食べたいなー。

 食欲の秋ですね。
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おすすめです! (アイランダー)
2008-09-20 16:50:26
簡単ですのでぜひ試してみて下さい。
そのあとのデザートに甘いクレープも、オーソドックスな食べ方なようです。
秋は果物が豊富なので、それを材料にしたお菓子類にもついつい目が行ってしまいますね~
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レストランだぁ・・・!! (つばさの母ちゃん)
2008-09-20 21:48:50
うーん!!美味しそう・・・。レストランに来たみたいですね。私もいつかチャレンジしたいです。無理かな・・・。笑
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めっちゃおいしそう・・・! (ゆきこ)
2008-09-21 07:53:25
なんておしゃれな食卓なんだっ!あ、もしかしたら、ラタトゥイユの器は某パンメーカーの粗品・・・?うちにもあります(笑)。
アイランダーさんちの食器は全てアイランダー製かと思っていました♪

どちらかというと、あの甘い系のクレープはちょっと苦手かも。軽食タイプのほうが好きなので、このブルターニュ風はとっても魅力的☆
そば粉と小麦粉は半々くらいでしょうか?

今日で、私のブログの更新を終了しました。
アイダンダーさんと知り合えて、本当によかった!
アイランダーさんのところへは、これからもお邪魔させてくださいね♪
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食めぐり (アイランダー)
2008-09-21 08:50:58
《つばさの母ちゃんさん》

どちらも超簡単です。レシピも検索すればたくさん出てきますから試してみてください。
卵とハムを包むのも美味しいで~す。


《ゆきこさん》

粗品です…ばれましたね~。自作のカップは使いますがそういえばお皿類はあんまり…棚から一枚、下ろしてこようかな。
そば粉と小麦粉は4:1~5:1でも良いと思います。合わせる飲み物はシードルが定番なのですが、島には売ってません…

ブログ終了とのこと、残念です。でもお疲れ様でした。ほぼ毎日のあの文章の量、正直舌を巻いていました!
まだ閲覧して下さる方が今より少ない頃、ゆきこさんのコメントにそれだけ励まされたことか…これからもぜひ遊びに来てください。そして復活の際には、絶対お知らせ下さいね!
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たまには、ねっ! (けんたの母)
2008-09-21 17:45:16
そうそうお醤油味の食事に飽きてくると、こんな風な食事を頂きたい!  そば粉って島にある? ラタトゥユとかブルターニュとか聞いただけでお腹すきました  夕飯作りがんばります!!
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そば粉 (アイランダー)
2008-09-21 21:53:42
知夫にはないですね~。松江で買いました。西ノ島ならあるかもしれません。

これからはポトフとかいいですよね。
こちらは牛かたまり肉がないので、私はもっぱらスジ肉を使っています。違う国の料理を作るって、良い気分転換になりますね!
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