2008年10月31日 No.589 大連の夜のうたげ
ONYXグループの3QPのホープ新宮MGと初めて夕食を共にする。今回は国際結婚仲介業務以外の仕事で通訳もお願いした関係上、取引先会社の接待となる。私の希望により、中国海鮮料理。すると言わずもがなバブルの殿堂、万宝海鮮楼。
煌々としたシャンデリアの下、和やかな雰囲気の中、老若男女の宴は進んでいる。
私達は個室に招かれ、贅沢三昧。私の好きな生海胆。
そして牡蠣の食べ放題。海胆は一皿800円。牡蠣は一枚60円、安い!私の住まいの近く、六本木の牡蠣専門店では一枚500~800円はする。
酒は紹興酒の8年もの。東京で飲む3年ものとは味が違う。
私がガツガツ口に運ぶ姿を大連のR社員が隠し撮り。ドンマイドンマイ、私は食べる事に夢中です。
勿論生きた海鼠のスープ。ONYXグループのR社員が年寄の私の身を案じて一日一食海鼠を食べなさいと命令され?悦んで食する事にした。
そして白身魚のすり身の餃子(冷凍一口餃子とは違いますよ)と海月(クラゲ)。
御馳走される事は嬉しい事だ。新宮QP一日御苦労様でした。そしてD社のT部長、御馳走様でした。
18世紀の王朝を思わせるシャンデリアの下。
モナリザの前で新宮QPとR社員と。
頑張って下さい。よろしく頼みます!
私のブログを読んで頂きありがとうございました。今後も興味のある方は、
私の励みになりますのでランキング投票をクリックしてください。 石田 洋司
本を購入したい方は下記をクリック | |