私のパン日記

パンの日記です。

ピザ&カルツォーネ

2006-12-08 22:50:37 | WEBパン教室
いちおうwebパン教室のレシピで作ったので、
カテゴリーは「WEBパン教室」
レシピ分仕込んで、100gをピザに、残りを10分割してカルツォーネにしました。

今回は強力粉の半分をセモリナ粉に変更。ちなみにこれもくじらさんお薦めです♪
ピザは食べてしまったので、画像は無し(^^;
でもね、前回に比べて、格段においしかったよ。
ピザ生地がさくさくって感じで、軽い!
ベンチを長めにとったおかげで、けっこう薄く延ばせたし。
セモリナ粉のファンになっちゃった。
今度は手作りパスタを作ってみなくっちゃ。

カルツォーネは、まず初めの5個は綴じ目から溢れ~。
おいしいチーズせんべいができました(笑)
あまりに口が開いたので、残りの5個はもう一度閉じなおして、
空気穴のつもりで、てっぺんに切り込みを入れてみました。
そしたら、今度は切り込みから噴火
画像は小さめにしておきます(汗)

あ~あ、鼻血みたい(爆)
一応おいしかった事だけ記しておきます。(爆々)