入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第1中学校職場体験 2日目 2019年10月29日(火)

2019-10-31 23:41:14 | 紹介

入船茶屋の店長です。

立川1中生の職場体験2日目

1000を過ぎても中学生はなかかなお店に入ってきません。

この時間、お店ではお弁当作りをしているので、5分遅れで店の前で待つ

生徒たちを引き入れます。

本日は朝から雨が降り、店頭販売も移動にも不安がよぎります。

 

10:20【試食会メニュー作り】

昨日、進みの悪かったメニュー開発を進めていきます。

 

1100【店頭販売】

雨が降る中、寒い中で店頭販売スタートです。


リーダーは傘を差し、道の反対側で呼び込みを決行。みんな風を引かなければ良いのですが・・・

寒さと雨の憂鬱さからか、声が出せているのは一人だけ。

リーダーも終始無言に近い状態です。

「会社まで持ってきてもらえませんか?」という宅配の注文も
傘を差しながら、お届けです。

どうにか初日を6個上回る成績を収めることができました。

雨の中、応援しに来てくださいました皆様、誠にありがとうございます。

 

1330【お寿司の握り方教室】

初日の巻きずし教室に続き、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。

 

 

今日のリーダーのお寿司の名前は「パラダイスシティーとその横にある鉱山」だそうです。

ちなみに、「横にある鉱山」は飯台の下側です。

 

 1420【ランチタイム】

 

 リーダーの合図でみんな揃っていただきます。

 

1440【新メニュー開発】

食事が終るとお勉強の時間です。

本来、昨日終わらせておくべき「ターゲット設定、メニュー内容、ネーミング」も微妙な生徒が多く

ペースアッツしないと、明日のプレゼンに間に合いません。

また、「試食会の案内ちらし」も手絵をつけることができていない状況。


インプットを長く続けていると間に合いません。

ざっと必要な項目をピックアップ。


取りあえずアウトプット(資料制作)そして校正。

 


う~ん、全体的にペースが上がりません。

1600【終了】

店頭販売では、残念ながら雨。

初日に販売時間があまり取れなかったこともあり

2日で1日分くらいでしょうか。

しかも、今回は商店会イベントと重なるので

1日販売日数を少なく設定しています。

明日は店頭販売3日目にして最終日。

試食会、レシピ通りに作れるか不安がよぎります。

 

明日は、試食会に向けたプレゼンテーション。

一人10分程度を予定しております。


が・・・本来できているべきプレゼン資料を描き始めた生徒が1名だけ

と、厳しい状況は続きます。

生徒さん、雨の中の店頭販売に施設移動と風邪に注意してください。

入船茶屋の店長でした。

 

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  1日目(2019.10.28)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  2日目(2019.10.29)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  3日目(2019.10.30)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  4日目(2019.10.31)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  5日目(2019.11.01)


入船茶屋の立川第1中学校職場体験 初日 2019年10月28日(月)

2019-10-31 22:53:47 | 紹介

立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。

2019年10月28日~11月1日 立川第1中学校の2学年の生徒達の職場体験です。


なかなか時間が取れず、ブログもfacebookもやっと更新できましたm(__)m


【立川第1中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】

☆10:00~少し緊張気味に生徒たちが4人出社です。

★10:10~ 【ポスター作り】★

生徒達が実際に店頭販売するメニューの確認、説明を聞き、店頭に貼り出すPOPを作っていきます。
今回販売するのは、「海老とカツの卵とじ丼」と「立川名物 うど稲荷ずしの入った「助六ずし」の2種類です。

生徒達はそれぞれが2種類のPOPを作ります。

 

なぜか、一人だけ商品名が違う生徒が・・・

できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。

その際、お客さんを意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて、自分たちの販売ブースを作っていきます。

今回のチームは、パラソルにPOPを貼ることはしないようです。

 ★11:50~ 【店頭販売】★

POP作りもなかなかペースが上がらず、その他の要因も加わり本日の販売時間は40分間です。

 店頭販売 初体験と言う事もあり、お店の前を通る方に積極的に声掛けもできず、呼び込みの大きな声も出ません。

オフィスの中で働いている方にインフォメーションできないと、明日以降の販売に影響が出ますので若干の不安が残ります。

店頭販売後は、学校の家庭科室に移動です。

 

★13:20~ 【巻き寿司教室】★

 お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を

自分で巻いてみます。

 

巻きすや海苔の裏表、上下などを含めた巻きずしの巻き方の説明を聞き

実際に、巻物を巻いて行きます。

 手巻き寿司などにも、積極的にチャレンジしていきます。

 

 

見事、巻きずしが出来上がりました。

リーダーの巻きずしの題名は「お花畑」だそうです。

*さて、どれでしょう??

★14:20~ 【お昼ご飯】★

 

リーダーの「頂きます!」で自分で巻いた巻きずしを、みんな揃ってランチタイム。

 

 

 ★14:50~ 【新メニュー開発】★

 最終日に自分達が実際に調理する メニュー作りです。

お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。

一人一人、詳細なターゲットを決め、料理の内容を4品~6品と

コース名を考えていきます。

 今回は、スマホ「持ち込み可」という事で、比較的スムーズにレシピの制作が進むはずでした。。

 

★15:50~ 【プレゼン資料と試食会案内チラシの確認】★

店頭販売で実際に売り上げ、それぞれが考案したメニューを30日に

プレゼンテーションするために必要なプレゼンテーション用の資料制作、また最終日の試食会

への参加呼びかけのチラシ制作の説明を行いました。

 

★~14:00【一日目終了】

はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、一つ一つの作業に手間取り店頭販売も伸び悩み。

今回のチームは少しおとなしいく、周りのペースに合わせて作業する印象です。

明日は緊張もほぐれることでしょうし、ペースアップ期待です。

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  1日目(2019.10.28)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  2日目(2019.10.29)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  3日目(2019.10.30)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  4日目(2019.10.31)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  5日目(2019.11.01)


入船茶屋の立川第1中学校職場体験 が明日 2019年10月28日(月)よりスタート

2019-10-27 18:43:57 | 紹介

皆様こんにちは、入船茶屋の店長です。

明日2019年10月28日(月)より2019年11月1日までの期間

立川第1中学校の第二学年の生徒さんによる職場体験がスタートいたします。

今回の店頭販売は10月28日~30日までの3日間。
今回は、「大エビ天重」の代わりに大エビの入った「海老とカツの卵とじ丼」を販売。


もちろん、立川名物 「うど稲荷ずし」の助六はマストでございます。

販売時間は11:00~12:30の予定。

是非、皆様 中学生を応援しにご来店ください。

本来ですと、31日までなのですが、31日は「ハロウィン!」という事で

生徒さんには商店街イベントのハロウィンパレードのお手伝いをしていただく予定です。

今年度、最後の中学生の職場体験

どんな展開になるのか、とても楽しみです。

入船茶屋の店長でした。

 

https://goo.gl/maps/KbwwGtwKwKuUxydr7

 

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  1日目(2019.10.28)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  2日目(2019.10.29)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  3日目(2019.10.30)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  4日目(2019.10.31)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  5日目(2019.11.01)

 

 


入船茶屋 営業時間の変更について2019年10月12日

2019-10-12 13:38:09 | 紹介

台風19号接近に伴い、10/12()13:30までの

営業とさせて頂くことになりました。

なお、翌10/13()は状況により、

開店時間を遅らせていただく場合がございます。

お客様にはご不便をおかけ致しますが、予めご了承ください。


立川南口の入船茶屋の2019年10月・11月のメニューです。

2019-10-06 16:13:56 | 紹介

立川南口の入船茶屋の2019年10月・11月のメニューです。
11月1日は「お寿司の日
11月15日は「七五三」 ということで
「お客様感謝デー」を開催いたします。
①2019年11月1日(金)~11月4日(月)
②2019年11月15日(金)~11月17日(日)
5,000円以上お求めのお客様
「10%OFF}にてお求めになれます。
ぜひご利用ください。

また、10月1日より、一部の商品におきまして

メニュー内容及び価格の変更をで行っております。

 

 

https://www.slideshare.net/irifunecyaya/20191011