えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り(16-11)

2016-09-29 | 八ヶ岳便り
1か月ぶりの八ヶ岳。
さぞ野菜の収穫があるかと思いきや残念。
どうも畑に動物が侵入したらしい。前回もそう思ったのだが、
大根がこのありさま。
葉っぱは元気に育っているのに、どうも食べられたらしい。
畑に足跡があった。
もうがっかり。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限ピーマン

2016-09-24 | 料理
今はやっている無限ピーマンを作ってみました。
美味しくて無限に食べられるということらしいです。
簡単でおいしいです。
 ピーマン、シーチキン、ごま油、鶏ガラスープの素
 これを耐熱容器にいれ500w電子レンジで4分
 加熱するだけです。

他にもなす、もやし、キャベツなどでできるそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆ差し

2016-09-19 | 健康
百円ショップでこんなものを
見つけました。
スプレーで出るしょう油差しです。
これだと全体にかかりやすいし、
あまありたくさんの量がでません。
食塩制限している人、そうでない人も
健康にはいいかもしれません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンアルコールビール

2016-09-13 | 料理
最近のノンアルコールビールは
だいぶおいしくなっています。
ビックリしたのは「特保」のマークが
付いたものが売られています。
食後の血中中世脂肪の上昇を抑える
ものです。
そんなにしてまでノンアルコールビールが
飲みたいのですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山うどの花

2016-09-01 | 料理
八ヶ岳の庭の山ウドに花が咲きました。
これが食べれるという事は知っていましたが
なかなかその時期の花をとることが出来ず
今回初めて天ぷらにしてみました。
ウドの香がしておいしかったです。
春のウド、秋のウド2回楽しめます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする