えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

桜満開3

2012-04-24 | その他

これも近くの八重桜です。
今満開を迎えきれいです。八重桜は咲いている時期が長いので楽しめます。
それともう1つのたのしみ。それは「花より団子」の桜餅です。
少し葉っぱをいただいて塩漬けにしました。1か月くらいすると塩漬けが出来、
桜餅が作れます。
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八ヶ岳便り(12-4)

2012-04-19 | 八ヶ岳便り
やっと春めいてきたこの頃八ヶ岳への道は八王子インターからの新緑、西に行くにしたがって
大月あたりでは桜が満開、一宮からは桃畑のピンク色のじゅうたんと美しい風景が続きます。
韮崎あたりではいっぺんに春が来たようで、桜、桃、れんぎょう、ゆきやなぎ、チュウリップ、
水仙、ムスカリなど花が咲きそろい、華やかでした。

途中新府城址の桜を見にいきました。初めてです。ここは武田氏ゆかりの城です。
250段もの階段をのぼると満開の桜で桜吹雪がきれいで、地面にはまるで雪のような
花弁が落ちていてきれいでした。ここからは南アルプスが見え、下を見ると桃畑のピンクのじゅうたんも見えます。






うしろは茅が岳です


桃と桜の競演です


さぞや家の庭の桜が咲いているかなと思っていたら、韮崎をすぎ、北杜市に入ったところまでは
まだ桜もきれいだったのですが、標高が上がるにしたがって一気に冬の様子。
桜どころか、新緑もまだです。水仙の芽が出てきたところといった感じでした。
やはり季節は東京とくらべると1か月おくれです。
1か月前に植えたジャガイモもまだ芽がでていません。さやえんどうがやっと1cmくらい
顔をだしました。
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桜満開 2

2012-04-14 | その他
時間差で家の近くのしだれ桜が満開になりました。
そめいよしのもきれいですが、降ってくるようなしだれ桜も迫力があります。





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塩麹デビュー

2012-04-12 | 料理
先日作った塩麹が出来上がりました。
楽しみにまず最初に「長芋の塩麹漬け」を作りました。

材料 塩麹   大さじ2 長芋300g(長芋が少なかったのでオクラを入れてみました) ワサビ

作り方   長芋を短冊に切り塩麹とワサビを混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

次からは「えむれしぴ」に載せます。
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お花見

2012-04-10 | 旅行
思いがけず急にお花見をしました。
横浜の桜が満開になったこの日、掃部山(かもんやま)公園へ行きました。
都会のオアシスといった感じで、後ろにランドマークタワーを見ながらの桜です。
この公園は開国にちからを尽くした、掃部頭(かもんのかみ)井伊直弼にちなんだ公園ですが、なかなか読めません。
桜の花は満開でとてもきれいでした。四季それぞれにいろいろな花がさきそうです。





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お弁当再開

2012-04-10 | 料理


毎日ではありませんが、夫の仕事に伴い又お弁当が始まりました。

今日の献立
 照り焼きチキン、しいたけ照り焼き、菜の花辛し和え、卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト
 錦松梅
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桜満開

2012-04-09 | その他
今年はだいぶ遅く桜が咲きました。
その後も寒い日が多く長く桜が楽しめています。
残念ながら、私が忙しくお花見に行けそうもないので、とりあえず近所の桜です。







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かわさきブラス・ファミリア ファミリーコンサート

2012-04-08 | 音楽
日時  2012年5月13日(日)
場所  川崎市男女共同参画センター(すくらむ21)  溝の口駅下車
時間  開場13:30 開演14:00
入場無料   子供もOk

曲目春の童謡ウルトラマンメドレーなど
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塩こうじ

2012-04-02 | 料理
最近はやりの塩こうじを作ろうと思ってやってみました。
材料 乾燥麹 200g 塩 60g 水300cc

材料はいたって簡単。
麹をほぐして、全部混ぜ、密閉容器に入れ1週間から10日おく。
毎日混ぜること。

作った日にちを忘れないように。ブログに載せておきます。
はたして10日後は成功するでしょうか。楽しみです。
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