つまり、ソフトスチーム加工技術は、畑の生産効率を引き上げ、農家の安定収入の道を切り開く可能性をもっているのです。
そのためこの技術の開発者は、「ソフトスチーム加工センターの運営を生産者の主導による」という原則を打ち出し、かたくなにそれを貫こうとしています。
私は、これにまったく賛成です。
農業生産者が安全な農産物の食量生産者となるためには、その経営が安定しなければ実現できないからです。 . . . 本文を読む
このような背景に置かれた日本の農業を改善するには、日本の食糧生産の基盤である農業に、次代を担う青年達が希望と展望の持てる仕組みを構築し、雇用の創出をはかり、消費者には安全と安心の食糧供給を保障しなければなりません。
政府の進める農商工連携事業の推進は、そのために行なわれるものと思います。
それを実現するための、ひとつの可能性を追求しようとするのが、今回の例会です。
小さな露の一滴が、細い小川の流れを形成し、やがて大河となり海に注ぐように、この活動は、飽くことなく継続され、淀むことなく撹拌され、消えかかっているようで燃え上がり、大きく広がっていかなければならないのです。 . . . 本文を読む
この帰り道、私は自分がこの事業に参加できる事業分野とビジネスモデルのアイディアが浮かびました。
私が自分のビジネスとしてこの事業に参加する場合、自分でひとつの約束事を設けています。
それは、まず生産者の利益につながること、そして関係者の利益が確保できること、関係者の誰かに不利益が生じないこと。
これをクリアしないビジネスへの参加を避けることにしているのです。
この理由は、私の利益追求のためにこのソフトスチーム加工技術の活用による農商工連携事業の実現を目指してはいないからです。 . . . 本文を読む
参加者は東支部会員、仕事づくり委員会委員、他支部の有志、食ビジネスを行なっている同友会会員、食品加工会社の経営者、農業生産法人、農家、漁業、水産加工会社の経営者となっております。
この例会は、関東圏における食の未来に一石を投じる源となることは間違いありません。
また、千葉県における「農商工連携事業」の有望な形づくりとしての第一歩を記すものとなるでしょう。
この例会にどうしても参加してみたいという読者の方は、千葉県中小企業家同友会事務局にご相談ください。
このブログの読者として、特別に私が力を尽くします。・・・・・・ここまでが前回のブログでした。
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