今年も残すところ12時間となりましたね
開店休業状態のブログを訪ねて下さった皆様、一年間ありがとうございました
さて、大晦日の今日、夫は泊り勤務です
私は一人細々と「なんちゃっておせち」を作るべく、朝から孤軍奮闘しております
結婚してから、しばらくはお正月と言えば実家もどきの長姉の家にいっておりましたので
おせちはそこで頂くものと決まっておりました。
その後、子供たちも大きくなり、実母と同居してからは、
現在の「なんちゃっておせち」を作るようになりました
グレン家の「なんちゃっておせち」ですが、メインは「お煮しめ」です
それに、かまぼこ、ハム、数種類の○分や○っこの出来合いの煮豆、田作り、昆布巻等
それに関東風のすまし汁のお雑煮です
今年もメインの「お煮しめ」からいきましょう
これは以前は母の担当で紅白歌合戦を聴きながら、腕を振るっていました
当時、私は味見係でしたが今は母が味見係です^^
まずだしを取り、野菜の下ごしらえをしてから昆布、椎茸、筍・・と、順に煮ていきます
煮詰まったらだしを足して、味を整えて・・
何もしきたりのようなものがない我が家ですが、お煮しめは全種類食べることが決まりとなっています
ですから、具は人数分プラス1(味見用)作ります
4,5人のときはよかったのですが、このごろは人数も増え、
10人となるとお煮しめだけでいく皿も出来てしまいます
それで、今年は大根など大きさの変えられるものは小さく切りました
人参も初めて、ねじり梅に挑戦しました
人参の嫌いだった娘はいつも大きな人参にため息をついていましたが
こんなに小さくて可愛い人参だったら喜んで食べただろうなとちょっと切ない思いにかられたりしました
もう一度人生をやり直せるなら、もっともっと温かい、創意工夫に富んだ母親になり子供たちを育てたい
感傷に浸っている間にお煮しめ出来上がり~
同時進行で、今回は夫リクのなますを作ります
大根と人参をスライサーでちょちょっとね・・
なますなど大嫌いだった夫ですが、加齢とともに食に対する挑戦をするようになりました
マリネが好きだから、なますも和風マリネと・・
なんでも挑戦することはいいことです^^
なますができたら、スライサーが出ている間にスモークサーモンのマリネに入れる野菜も切ってしまいましょう
おーっと、小指の爪もスライスしてしまいました
端のほうだったので、野菜と一緒に捨てましたが、もし食べてしまったら・・
私のようななんちゃって性格になるかもしれません^^;
さぁ次はミートローフの下ごしらえです
ちょっと黄色く見えるのは、野菜嫌いのフーちゃんの口に少しでも入るように人参のすりおろしを入れてあるからです
さて、ここでお昼になりました
後は夕方ミートローフを焼きながら、年越しそばの用意をして、
明日の朝は早起きして、御重に詰め夫の帰りと子供たち、孫たちの来訪を待ちます
来年は穏やかな年でありますように
一年間、拙いブログにお付き合いいただきありがとうございました