もののはじめblog

コメント歓迎 ! 
必ずコメントに参ります by iina

十割そば

2013年08月17日 | 
先日、山形に入院見舞いに出かけた折に、十割蕎麦を食べてきた。
てっきり「とわりそば」と読むと思っていたが、「じゅうわり」または「じゅわり」そばと読む。

此処のそば粉100%の蕎麦は、注文してから蕎麦打ちするため20分ほど待たされるが、うまいので一年に1度食べに行く。今年で3度目。

地獄にいる男が蜘蛛の糸をたどって極楽まで登っていこうとするが、自分ばかり助かろうとしたため、途端に糸が切れ再び地獄に落ちてしまう。十割蕎麦は、それほどに微妙に折れやすかろうと思うが、そんなこともなくづるづると喉をとおる。


十割蕎麦を調べてみると、湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を促進し生地のまとまりをよくする。別に蕎麦粉を糊化させたものをつなぎとして使用する場合もある。その他、微細製粉により手打ち十割蕎麦をつくる方法、押し出し麺により製造する方法、粗挽き蕎麦粉の水練りにより製造する熟練の手打ち製法等があるのだとか。

十割蕎麦の美味しさは、
 まず、蕎麦の味や香りが濃厚であること。
 そして歯ぬかりせずに、潔く切れる食感も魅力。
 さらに細かく挽いた蕎麦粉で打った十割蕎麦は、その味が長く口中にとどまり、余韻を楽しむことができる。
 加えて十割だと蕎麦粉の微妙な味が感じとれるので、ソバの実の産地による味の違いも楽しむことができる。

 十割蕎麦は、このようにデリケートなものなので、注文して蕎麦を打つお店はきわめて良心的といえよう。道楽で蕎麦屋を営んでいるのか? 昨年に続きことしも貸切。

実際に食べたのは、年に1度の機会なので十割蕎麦を大盛にして天ぷらを添えた。大満足。

蕎麦750円
に大盛は300円増。天ぷらは400円。


過去1週間の閲覧数・訪問者数とランキング(日別)    *1000位内にランキング 
日付        閲覧数   訪問者数   ランキング
2013.08.17(土) 2519 PV  540 IP  1010 位 / 1917663ブログ
2013.08.16(金) 1897 PV  551 IP  0921 位 / 1917296ブログ
2013.08.15(木) 2336 PV  600 IP  0778 位 / 1916890ブログ
2013.08.14(水) 1938 PV  479 IP  1146 位 / 1916511ブログ
2013.08.13(火) 2136 PV  575 IP  0837 位 / 1916093ブログ
2013.08.12(月) 1935 PV  459 IP  1215 位 / 1915678ブログ
2013.08.11(日) 1783 PV  447 IP  1086 位 / 1915235ブログ

過去3週間の閲覧数・訪問者数とランキング(週別)
日付              閲覧数   訪問者数   ランキング
2013.08.11 ~ 2013.08.17 14544 PV  3651 IP  978 位 / 1917663ブログ
2013.08.04 ~ 2013.08.10 20025 PV  8375 IP  262 位 / 1914945ブログ
2013.07.28 ~ 2013.08.03 34636 PV  9648 IP  222 位 / 1911766ブログ

トータルアクセス数
閲覧 4,679,552 PV
訪問者 910,261 IP

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 尻ポール | トップ | 笑撃1000 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
十割蕎麦 (六五六)
2013-08-17 10:37:45
十割蕎麦を「とわりそば」と読むんじゃなかったんですか。

「じゅうわり」も「じゅわり」も、舌をかみそうです。
返信する
十割そば (延岡の山歩人K)
2013-08-17 17:21:51
ソバ粉のみ(100%)の十割そばは、プツンプツンと切れやすく麺打ちがとても難しい~と伺っています。
私も「そばオーナー」制度でそばの種まきから収穫、そしてそば打ち体験しましたが、10割ソバは打ったことも
もちろん食べたこともありません。
iinaさまの感想を拝見していちど食べてみたくなりました。


断崖海岸を抜ける「黄金道路」にはそのような背景もあったのですか
昭和の初め、まだいろいろな土木の技術レベルも低い時代に、しかも厳しい環境下での大変困難な工事だったのでしょう
英知を結集して完成した道路という意味でも「黄金道路」としての価値がありそう。。

返信する
すみません(笑) (TC David)
2013-08-17 21:13:46
お蕎麦だけではなく・・蜘蛛の糸に反応してしまいました。平幹二朗主演の映画を2年程前に観た事があります。
そもそもそば粉のみでパスタ状にすることさえ困難でしょうに、繊細な味わいとは相当な腕でしょうね。きっと頑固おやじですね(笑)。決まってます。
返信する
コメントに コメント (iina)
2013-08-18 09:57:06
(六五六) さん へ
十割蕎麦を舌をかまずにしゃべり、蕎麦を噛んでください。




(延岡の山歩人K) さん へ
北海道は、ユースホステルと青年の家に泊まって周遊しましたが、夕飯時に懇談会があります。その勢いで
夜の暗い襟裳岬を皆んなで歩きました。霧が出ていて、航海する船が霧笛を鳴らしていました。
襟裳岬は、冒頭写真のように岩礁が遠くまで延びていました。極くたまに、このような夢を見ますから、よほど
脳内に印象深く残っているようです。

ソバ粉100%の十割蕎麦は、打ち立てということであり、切れることもなくしっとりと食べられました。




(TC David) さん へ
那須は、会社の厚生寮がありましたから、よく行きました。
それでも知らない江戸時代から建つ「北温泉」を4年前に知りました。
町全体が統一された色を基調にすることも好いですし、那須与一のふる里でもあり、山も魅力的ですね。
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/80885b9469866915291b3e37130bbdf5

蜘蛛の糸といえば、いま公開されている「ワールド・ウォー Z」がそれを真似たかのようなシーンがありますよ。
まだ、観ていませんが・・・・・。
返信する
蘊蓄 (kazu)
2013-08-18 12:33:03
☆iinaさんへ

はじめまして。リンクから入らせてもらいました。
山形は、現役の時、何度か旅のPR誌の取材で行ったことがあります。
山形の人々は蕎麦好き。
あるところで板蕎麦を「大盛り!」と頼んだら、「うちのは量が多いから。それでも足りなかったら、追加したら?」だと。

量は十分でした。のど越し、噛みごたえ、蕎麦の甘さ…他県でも、こうなればいいのにな。
返信する
(kazu)さん へ (iina)
2013-08-18 13:58:26
kazuさんは、山形へPR誌取材のために訪れたのが「数」知れずほどでしたか。
此処は、たまたまお店の道案内に従って走って誘導されました。この界隈は十割蕎麦店が多いです。
昨年は、平泉に行く道中の天童でも十割蕎麦を板蕎麦の名物で食べました。たしかに山形は蕎麦屋が多いです。

http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/71ba2253be66b54a53d14ebb412c95a9
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事